Курс ЦБ на 08.12: $ 92.57 99.81

11.03.2022 Общество

Все социальные обязательства будут выполнены на Вологодчине даже в условиях санкций

Все социальные обязательства будут выполнены на Вологодчине даже в условиях санкций

Об этом заявил сегодня Губернатор Олег Кувшинников на заседании созданного в регионе Антикризисного штаба. Как заверил глава региона, у Вологодчины есть ресурсы для выполнения всех социальных обязательств.

Ключевая задача Вологодчины в условиях вводимых антироссийских санкций — работая на опережение, свести к минимуму возможные негативные последствия, сохранить качество жизни вологжан и обеспечить устойчивость экономики.

«Благодаря эффективной экономике и качественной работе с региональным бюджетом последние годы нам удалось сформировать финансовую подушку безопасности», — подчеркнул Олег Кувшинников.

Несмотря на санкции и рост цен, в регионе будут продолжены и инфраструктурные проекты, а все решения Градостроительных советов будут реализованы. Предприятиям, пострадавшим от санкций, а также людям, если они потеряют работу, обещана всесторонняя поддержка.

По словам Губернатора, регионом взят курс на импортозамещение.

«Около половины объемов ввоза из-за рубежа у нас приходится на запчасти и комплектующие, — пояснил Олег Кувшинников. — Здесь мы прогнозируем сложности с поставками, так как основными поставщиками оборудования, помимо Китая, являются страны Евросоюза. Но любой кризис — это окно возможностей для тех, кто умеет быстро реагировать на ситуацию».

По словам Олега Кувшинникова, наши предприятия производят современную продукцию, пользующуюся спросом не только в России, но и за её пределами. А значит, мы достаточно плотно вовлечены в мировые экономические процессы. Так, внешнеторговый оборот по итогам 2021 года увеличился в 1,5 раза и достиг отметки в 8 миллиардов долларов. Причём более 90 % оборота составляют экспортные поставки. И вологодские предприятия уже начали работу по поиску новых рынков сбыта.

Как сообщил заместитель главы региона Виталий Тушинов на заседании Антикризисного штаба, в Вологодской области внешнеэкономическую деятельность сегодня осуществляют 566 хозяйствующих субъектов. Среди них более 350 субъектов малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей. И главная задача областных властей сейчас — поддержать именно предприятия-экспортёры.

«Уже в прошлом году мы значительно увеличили экспорт и уменьшили нашу зависимость от импортных товаров, которые ввозятся на территорию Вологодской области, — отметил Виталий Тушинов. — Сокращение импорта у нас было более чем на 20 %, а рост экспорта составил 69,9 %».

В целом на долю предприятий-экспортёров в области крупного бизнеса у нас, по словам Виталия Тушинова, приходится почти 90 %.

«Ведущие позиции в экспорте занимают металл, химическая промышленность, древесина, но и без этого достаточно много направлений, которые нам необходимо на сегодняшний день поддержать, — заявил заместитель Губернатора. — Мы совместно с Российским экспортным центром, с нашими торговыми представителями за рубежом принимаем исчерпывающие меры для того, чтобы переориентировать поток продукции наших производителей на другие рынки мировой экономики». 

В частности, речь шла о запуске проекта «Синергия роста 2.0», который ранее работал на уровне региона.

«Тогда нашим крупным поставщикам в процессе импортозамещения комплектующие поставляли предприятия нашего города и области. Здесь Губернатор предлагает пойти немного дальше. И если какие-то из комплектующих запчастей невозможно произвести на территории Вологодчины, то идти на их поиск в другие регионы», — прокомментировал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Одно из самых важных заявлений Губернатора, по мнению главы Администрации областной столицы, — о поддержке строительного сектора. И в первую очередь в социальной сфере.

«Это очень важный пласт городской экономики. Мы должны поддержать жилищное строительство. Мы обеспечим полным рублем строительство всех социальных объектов. Всё, что город строит и будет строить, а я напомню, что у нас реализуется программа по переселению из ветхого и аварийного жилья, строятся школы, идут ремонты дорог, все федеральные и региональные социально ориентированные программы будут в нашем городе продолжены. Это касается в основном стройки», — подчеркнул Сергей Воропанов.

Кроме того, со следующей недели в Вологде будут организовываться выезды на предприятия города, чтобы понять, какие проблемы они испытывают в сложившейся ситуации.

«Проблемы есть, но я уверен, что все принятые меры, которые обсудили в отрасли экономики, лесозаготовки, лесопереработки, сельского хозяйства, работы строительного сектора, позволят пусть и небезболезненно, но пройти этот сложный период. На прямом эфире в понедельник я обозначу номера телефонов прямой линии для жителей города, которые могут сообщать о завышении цен на продукты питания в магазинах города, для предпринимателей, малого и среднего бизнеса, которые могут озвучить свои проблемы, и для более крупных предприятий. Мы разделим на категории и с каждой категорией будем работать. Наша задача — сплотиться перед этой угрозой. У нас есть всё, чтобы преодолеть эти проблемы», — подытожил Мэр Вологды.

«Вологодская область — крупный промышленный регион, и мы адекватно оцениваем риски для нашей экономики, — резюмировал Олег Кувшинников. — Мы должны сплотиться ради нашего будущего. Я ни в коем случае не хочу приуменьшать ожидающие нас сложности. Нас ждет много работы и много проблем, которые придется решать максимально оперативно. Но, разумеется, мы выстоим. Наш запас прочности достаточно большой. Самое главное — мы знаем, как действовать. У нас есть опыт. Есть ресурсы. Есть мощнейший потенциал».

457308366.jpg

457308367.jpg

457308368.jpg
457308369.jpg
457308370.jpg

457308371.jpg


Алексей Кудряшов, Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
12.07.2023 12:39

Меры господдержки семьям вологодских военнослужащих предоставляются вне зависимости от региона призыва и проживания

Вопросы поддержки семей участников СВО стали одной из центральных тем обсуждения на оперативном штабе, который прошел в Вологде под председательством Губернатора Олега Кувшинникова.
24.06.2023 16:56

На круглосуточный режим работы переходит оперативный штаб Вологодчины

Экстренное заседание оперативного штаба Вологодской области провел Губернатор Олег Кувшинников сегодня в связи с попыткой вооруженного мятежа, произошедшей в России в ночь на 24 июня.
11.01.2023 18:39

По поручению Губернатора на Вологодчине заработает «единое медицинское окно» для раненых военнослужащих

Вопросы оказания помощи мобилизованным и подшефным территориям обсудили сегодня на заседании оперштаба Вологодской области под председательством Губернатора Олега Кувшинникова.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×