Погода в Вологде: +28 °C

Курс ЦБ на 27.06: $ 53.32 55.96

25.02.2022 Общество

Реставраторы на полгода подняли над уровнем земли дом на ул. Кирова, 33, в Вологде

Реставраторы на полгода подняли над уровнем земли дом на ул. Кирова, 33, в Вологде

Здание 1915 года постройки частично подняли с помощью домкратов. Реставраторы убирают сгнившие бревна и тут же на месте выпиливают новые на замену. Нижний венец придется заменить полностью.

Здание на ул. Кирова, 33, приобрел инвестор из Москвы Семен Яковлев. После восстановления памятника деревянного зодчества, который представляет характерный тип доходного дома, в нем будет гостевой дом. Реставраторы начали работать на объекте в середине января. Дом расчистили от мусора, сняли окна и колоды. Сейчас дом начинают поднимать на небольшую высоту, т. е. «вывешивают». Один угол уже приподняли - идет замена нижних венцов.

457276702.jpg

«Дом на ул. Чернышевского, 56, мы делали путем полной переборки. Этот способ применяем, когда сохранилось не более 50 % бруса. Здесь дом «вывешиваем», т. к. замена идет в основном только нижних венцов. Сколько здесь менять бревен, пока не знаем точно. Привезли 20 кубов круглого леса, он точно уйдет. На следующей неделе еще будем завозить», - говорит руководитель компании «Вологодские реставраторы» Владимир Новоселов.

На объекте работает несколько реставраторов. Игорь Снежуров выпиливает бревна для замены тех, которые испортились. Вся работа идет ручными инструментами.

457276695.jpg

«Этим бревнам, видно, что уже более 100 лет. Дерево потемнело, можно сказать, задубело. Мы заменяем детали, которые были раньше и делаем точно такие же», - говорит реставратор Игорь Снежуров.

Специалист показывает: есть детали, которые можно восстановить. А вот нижний венец придется менять полностью: дерево ближе всего к земле и уже сгнило. Следующий венец сохранился гораздо лучше, его менять почти не придется.

Со одной стороны дома, которая смотрит на ул. Авксентьевского, подтекала в свое время крыша, поэтому и дерево с этой стороны испортилось больше.

«Крыша текла, влага попадала на бревна. И они были больше подвержены гниению», - рассказывает Игорь Снежуров.

Готовит бревна на замену сгнившим и реставратор Николай Пан.

457276699.jpg

«Соединение бревен здесь называется «в лапу» или «ласточкин хвост». Верхнее бревно зажимает нижнее и получается такой замок, что бревна не разъезжаются», - говорит Николай.

Чтобы дом не разъехался во время работ, особенно в «подвешенном» состоянии, реставраторы сделали стяжки на стены. Конструкции устанавливают с двух сторон: и изнутри, и снаружи.

«Хотелось бы ближе к апрелю работу по замене нижних венцов завершить. Потом нам нужно выйти на кровлю. Ее будем полностью разбирать, по проекту она будет теплой. Летом кровлю закроем железом», - отметил руководитель компании «Вологодские реставраторы» Владимир Новоселов.

457276696.jpg

Но дом останется в «подвешенном» состоянии до середины лета. Причина в том, что гидроизоляция изначально была сделана из бересты. Такой же материал будут использовать реставраторы и сейчас. Заготавливать бересту будут примерно в июне, затем ее привезут для работ на ул. Кирова, 33.

На объекте уже сняли и окна. Реставраторы убирают сгнившие колоды и проводят частичное протезирование. Некоторые оконные проемы сохранились полностью, их необходимо только почистить от старой краски. Другие дошли до сегодняшних дней только наполовину.

Сейчас в работе у «Вологодских реставраторов» три объекта: на ул. Кирова, 33, на ул. Чернышевского, 56 и на ул. Ленинградской, 12. Кроме того, в этом году специалисты планируют начать восстановление дома Пановой на ул. Герцена, 38. Здание приобрел меценат Герман Якимов. Это его пятое деревянное здание, которое пойдет под реставрацию.

Добавим, что в Вологде по инициативе Мэра города работает проектный комитет «Сохранение объектов культурного наследия, деревянного зодчества на территории города Вологды». Реставраторы, меценаты, общественники и представители власти совместно решают вопросы по восстановлению деревянных домов в городе. В Вологде в 2021 году проводились работы по сохранению более чем 20 объектов деревянного зодчества.

Полина Салата
Другие новости по теме
Лента новостей

Сегодня 12:08 Здравоохранение

187 639 вологжан справились с коронавирусом
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×