Курс ЦБ на 12.04: $ 93.72 100.68

11.02.2022 Общество

Вологодские организации стали больше придерживаться экоподхода в своей работе

Вологодские организации стали больше придерживаться экоподхода в своей работе Фото: BURFEE

Экологическая ответственность становится нормой для современных предпринимателей. Все чаще организации, как крупные, так и частные, организуют раздельный сбор мусора, отказываются от одноразовых пакетов, продают товар без упаковки. С некоторыми предпринимателями пообщалась редакция «Вологда.РФ».

Отказываются от пластиковой посуды в «Вега кафе» на проспекте Победы. Даже десерты здесь продают не в одноразовых емкостях, а в стекле.

qCEkXkQ4P2s (2).jpg

«Нельзя сказать, что мы полностью ушли от пластика, но стремимся к этому. Например, стаканчики, вилки и ложки у нас из биоразлагаемого материала, в составе которого есть кукурузный крахмал. Еще мы делаем свой хумус и сгущенку и продаем в стеклянных баночках. Потом их можно принести обратно и получить скидку на следующую покупку», - рассказывают в кафе.

Еще в кофейне принимают батарейки на переработку и можно взять почитать книгу на полке буккроссинга, которая пользуется спросом среди посетителей.

YQWnyd36lFc (2).jpg

«Мы перешли на упаковку из пенопласта. Сейчас уже есть технологии по ее утилизации. Еще хочется сказать, что многие наши посетители отказываются от пакетов в пользу бумажных или приходят со своими», - говорит менеджер Евгения.

Отмечают тенденцию отказываться от полиэтиленовых пакетов у посетителей и в кондитерской мастерской «BURFEE». Здесь предпочитают использовать бумажные и крафтовые упаковки, а большие наборы сладостей сортируют в бумажные коробки.

X1D-F3UF4FE.jpg

«Мы стараемся не использовать грубый пластик для нашей продукции. Конечно, и крафтовые пакеты вызывают вопросы. Они быстро рвутся, на их изготовление нужно больше ресурсов. Лучше бы перейти на тканевые мешки, но пока это очень затратно. Радует, что наши посетители осознанно относятся к упаковке. Очень многие приходят со своими шоперами или просят не класть сладости в коробки или стаканчики, а завернуть в маленький крафтовый конверт. Кроме того, мы сдаем на переработку банки из-под сгущенки – в месяц получается около 100 штук», - рассказывает кондитер Марина Иванова.

В конце 2020 года в Вологде открылся магазин «Чистая польза». Он стал первой торговой точкой, где вологжане могут купить бытовую химию на розлив в свою тару.

«В своей работе мы активно сокращаем оборот пластика за счет многоразового использования тары. Сейчас мы работаем только на доставку, но постоянные покупатели, кто предпочитает именно такой экоподход в покупке бытовой химии, у нас есть. Наша продукция не приносит вреда природе, самостоятельно разлагается в короткие сроки так как мы используем легко разлагаемые ПАВ, органические щелочи и кислоты, которые при соприкосновении с окружающей средой распадаются на простые соли и воду, не накапливается в виде отложений», - рассказывает руководитель магазина Илья Сорокин.

Большое внимание эковопросам уделяют и на производство «БакорМаш». Одно из направлений работы в организации - газоочистка и утилизация отходов.

«Мы изготовили образцы на основе камерного инсениратора. Производительность - примерно 100 кг в час. Отходы могут быть различные. Так ТКО, так и медицинский мусор, Основной фишкой оборудования является система газочистки. В головном офисе в Москве у нас производятся керамические элементы, которые не пропускают дальше загрязненные вещества. То есть по факту из нашей установки на выходе получается белый пар, никакого дыма», - сообщают на производстве.

К середине апреля в Вологде будет разработан экологический стандарт города – единый свод задач и рекомендаций по улучшению экологической ситуации в комплексе, от работы с предприятиями до переработки бытовых отходов и озеленения. Это будет первый опыт в России по созданию стандарта на уровне города.

Полина Салата
Другие новости по теме
19.03.2023 12:52

Предприниматели и студенты Вологды изучат ESG-принципы

Проект kapoosta.ru совместно с платформой Ecowiki.ru Движения ЭКА запустили просветительский курс «Экопроекты как часть ESG-трансформации бизнеса».

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×