Погода в Вологде: -5 °C

Курс ЦБ на 27.01: $ 69.13 75.33

07.02.2022 Общество

Вологжанки в декрете смогут отрабатывать неполный день без потери пособия

Вологжанки в декрете смогут отрабатывать неполный день без потери пособия

Такой законопроект поддержали депутаты комитета по социальной политике Законодательного Собрания Вологодской области. Цель документа - сохранить гарантии на выплату по уходу за ребенком женщинам, которые вышли на работу на неполный рабочий день.

На данный момент по заявлению предоставляется отпуск по уходу за ребенком до трех лет. Закон не запрещает работать из дома или неполный день, однако условия для сокращения рабочего дня в нем не прописаны. Заместитель председателя комитета по социальной политике Антонина Федорова отметила, что подобные ситуации нередко разбирают в судах, но единая судебная практика так и не была сформирована.

«Большую часть времени женщина, которая находится в декретном отпуске и при этом подрабатывает, проводит дома, занимается детьми. Это говорит о том, что пособие по уходу в этом случае должно быть сохранено. Для того чтобы защитить права семей с маленькими детьми, необходимо устранить существующую правовую неопределенность. Условия "неполного рабочего времени", при котором сохраняется ежемесячное пособие по уходу за ребенком, предлагается законодательно закрепить», - сказал председатель ЗСО, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Луценко.

Неполный день не должен превышать 50 % от продолжительности рабочего времени. Таким образом, женщины смогут совмещать уход за ребенком, а также получать и зарплату, и пособие. По мнению парламентариев, законопроекта повлияет на создание дополнительных благоприятных условий для экономической самостоятельности семей с детьми.

Тамара Жигайлова
Другие новости по теме

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×