Погода в Вологде: -5 °C

Курс ЦБ на 27.01: $ 69.13 75.33

29.01.2022 Общество

Более 100 квартир для детей-сирот построили в Вологде за 2021 год

Более 100 квартир для детей-сирот построили в Вологде за 2021 год Фото: пресс-служба ЗСО

Такие итоги подвели на расширенном заседании комитета по социальной политике в Законодательном Собрании Вологодской области. Прокуратура положительно оценила работу по предоставлению жилья для детей-сирот в регионе.

Вопрос находится на постоянном контроле депутатов ЗСО. Именно на таких встречах принимались меры по улучшению ситуации с квартирами на рынке недвижимости. В результате было выработано предложение - увеличить площадь жилья, которое будет разрешено предоставлять детям-сиротам, устранить требование по количеству комнат.

В минувшие годы работа по предоставлению квартир для детей-сирот подвергалась критике со стороны прокуратуры. Об улучшении показателей свидетельствует статистика: если в 2017-2019 годах в регионе около 4 тысяч человек стояли в очереди на получение жилья, то в 2021 году показатель резко снизился - до 2788 человек.

«На обеспечение жильем детей-сирот в 2021 году из областного и федерального бюджета было направлено 828,7 млн рублей. Из них более 700 млн рублей пошло на строительство и приобретение квартир, более 86 млн - на финансирование жилищных сертификатов. В 2001 году в стадии строительства находилось 205 жилых помещений в Вологде. 120 квартир будет передано в этом году, еще 85 - в следующем. В минувшем году было завершено строительство 106 квартир в Вологде, 236 помещений мы приобрели на вторичном рынке», - рассказал начальник Департамента строительства Вологодской области Дмитрий Буслаев.

«Работу можно назвать эффективной. Прокуратура поддержала все законопроекты, которые принимались в Законодательном Собрании для улучшения ситуации», - отметила начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры области Людмила Плотникова.

Как заявили специалисты Правительства региона, в случае необходимости на программу обеспечения жильем детей-сирот могут быть выделены дополнительные средства.

«Комитет по социальной политике предлагает Правительству области продолжить работу по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Департаменту строительства и Департаменту социальной защиты необходимо усилить работу по правовому просвещению граждан по поводу предоставления жилищных сертификатов, оказывать консультативную помощь при приобретении жилья на средства сертификата. Нельзя, чтобы дети-сироты теряли право на выплату только потому, что у них не было нужной информации. Комитет по соцполитике оставит вопрос по обеспечению жильем этой категории граждан на контроле и будет следить за результатами этой работы», - подвела итог встречи заместитель председателя комитета по социальной политике ЗСО Антонина Федорова.

Отметим, сейчас ведется проектирование многоквартирных домов для детей-сирот через «Службу единого заказчика».

Тамара Жигайлова
Другие новости по теме

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×