Погода в Вологде: +13 °C

Курс ЦБ на 17.05: $ 63.44 65.82

27.01.2022 Общество

Вологжане почтили память жертв блокады Ленинграда

Вологжане почтили память жертв блокады Ленинграда

Вахты памяти и митинги прошли в Вологде на Пошехонском и Горбачевском кладбищах, а также на Аллее Славы в Лосте. В торжественных мероприятиях приняли участие Мэр Вологды Сергей Воропанов, депутаты ЗСО и Гордумы, а также школьники и представители НКО, занимающиеся патриотическим воспитанием.

На Пошехонском кладбище в настоящее время покоятся 1048 ленинградцев. Всего в Вологде похоронено более 6 тысяч граждан, эвакуированных из Ленинграда. Традиционный знак памяти и скорби - красную гвоздику - возложили на мемориал ленинградцам-блокадникам Мэр Вологды Сергей Воропанов и члены юнармейского отряда «Патриот» школы № 15.

gq8whvwH284.jpg

«Блокадников поддерживала вся страна, в том числе Вологда. Через наш город по Северной железной дороге и через вологодский аэропорт шел поток грузов для Ленинграда. Вологда принимала эшелоны с эвакуированными жителями осажденного города - тысячи людей прошли через вологодские эвакопункты и госпитали, многие остались здесь жить», - прокомментировал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Мероприятие, посвященное 78-й годовщине со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, прошло на Горбачевском кладбище. Здесь панихиду по погибшим ленинградцам-блокадникам провел клирик Лазаревского храма, священник Леонид Соколов.

IMG_6972.jpg

«Сегодня священная дата для всей нашей страны. На долю ленинградцев выпали 900 блокадных дней и ночей, нечеловеческие испытания. Об этом забывать никогда нельзя. Наша задача состоит в том, чтобы сохранить правду о тех страшных днях и годах, передать память другим поколениям и сделать так, чтобы такие трагедии в нашей стране никогда не повторялись впредь», - отметила депутат Законодательного Собрания области Лариса Кожевина.

Почтить память погибшим ленинградцам также пришли ветераны, школьники, волонтеры Победы и представители регионального отделения Российского военно-исторического общества.

«Я тесно связана с историей Великой Отечественной войны, так как большое количество времени занимаюсь поисковой работой. Для меня День снятия блокады Ленинграда - очень важная дата. Тем более, что сталкиваться с судьбами ленинградцев и защитниками этого города приходится постоянно, когда мы участвуем в поисковых экспедициях. Погружаясь в эту работу, мы видим, какой ценой нам далось освобождение этого города», - говорит председатель Межрегиональной общественной организации «Вологодское объединение поисковиков» Ирина Метелкина.

«У нас в этот день в школе показывают различные документальные фильмы, на классный час ребята готовят доклады, посвященные это памятной дате. Когда я участвуют в таких памятных мероприятиях, меня всегда пробивает на слезы», - рассказала ученица школы № 28, юный поисковик Виктория Грунина.

IMG_6970.jpg

«День снятия блокады Ленинграда - одна из важнейших дат в истории Великой Отечественной войны, в истории нашего народа. Это беспримерный подвиг ленинградцев и всех тех, кто оказывал помощь и содействие. Наша Вологодская область была эвакопунктом. Мы хорошо взаимодействуем с организацией «Дети-защитники блокадного Ленинграда». Традиционно собираемся с ними на чаепитие. Кроме того, мы постоянно встречаемся с членами организации, ведь самое главное для них поддержка», - отметил руководитель Вологодского Боевого Братства Игорь Сидоров.

Вахту памяти, посвященную 78-й годовщине со дня снятия блокады Ленинграда, на Аллее Славы открыла депутат Законодательного Собрания области Марина Денисова. Парламентарий поздравила жителя блокадного Ленинграда Тамару Федоровну Федотову.

«Окна Тамары Федоровны выходят прямо на Аллею Славы. Встав перед ними, мы поздравили нашего дорогого ветерана. Тамара Васильевна в пятилетнем возрасте жила в осажденном городе вместе с мамой и бабушкой. Она очень добрый и искренний человек. С ветеранами я встречаюсь очень часто. Накануне в Доме офицеров прошел памятный концерт, посвященный событиям Блокады города-героя, где мы встретились. На нем мы встретились с нашими узниками и слушали душераздирающие песни. Сообщество блокадников у нас в городе очень дружное. К сожалению, из их числа в живых осталось всего 37 человек», - рассказала Марина Денисова.

К обелиску, возведенному на средства жителей Лосты, пришли ветераны и школьники, чтобы вспомнить имена героев и те страшные события.

«С учащимися 5 «А» класса мы возложили цветы к обелиску Славы на Аллее героев и поздравили с праздником Федотову Тамару Федоровну, жителя блокадного Ленинграда. Подвиг Ленинграда, пример для нас стойкости, мужества и героизма! Память об этом вечна», - считает директор школы № 19, депутат Вологодской городской Думы Наталья Лобачева.

IMG_6977.jpg

Напомним, что Вологодчина была одним из первых пунктов приема и размещения эвакуированных граждан из блокадного города. Через Вологду прошло 215 эшелонов, в которых проследовало 186 287 человек (треть всех эвакуированных). Битва за Ленинград является самой продолжительной во время Великой Отечественной войны, она длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
Лента новостей

Сегодня 10:22 Происшествия

Фальшивая купюра попала в банк Вологды
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×