Погода в Вологде: -6 °C

Курс ЦБ на 09.12: $ 62.57 65.68

25.01.2022 Общество

Вологжанам разъяснили, как ПФР будет выплачивать пособия

Вологжанам разъяснили, как ПФР будет выплачивать пособия

С 1 января 2022 года Пенсионный фонд выплачивает некоторые виды пособий, которые раньше назначали органы социальной защиты. До конца месяца ПФР выплатит все принятые в работу пособия на сумму более 40 млн рублей.

Пособия от ПФР будут получать пять категорий граждан. Это неработающие граждане, имеющие детей; лица, подвергшиеся воздействию радиации, и их родственники; реабилитированные лица; инвалиды (дети-инвалиды), имеющие транспортные средства по медицинским показаниям; военнослужащие и члены их семей, пенсионное обеспечение которых осуществляет ПФР.

Важный момент: выплата пособий за январь 2022 года будет досрочной. Обычно средства начисляются средств с 1 по 25 число месяца, следующего за месяцем, за который выплачивается пособие, то есть за январь – в феврале, за февраль - в марте, за март - в апреле и так далее. В связи с переходом порядок несколько изменился. В январе пособия получат вологжане, обращавшиеся в органы соцзащиты в 2021 году.

«В феврале за январь 2022 года деньги поступят только по новым назначениям, тем гражданам, которые оформят выплаты в январе и феврале. Выплату за февраль 2022 года граждане получат в первых числах марта. Начиная с марта, перечисление средств вернется к стандартному графику, согласно которому пособия за предыдущий месяц выплачиваются в новом месяце», - отмечают в пресс-службе ведомства.

Выплаты осуществляются двумя путями: через банки и отделения Почты России. Денежные средства на карты вологжанам уже перевели. А почта доставляет пособия за январь по утвержденному графику, который можно уточнить в своем отделении.

Добавим, с заявлением о получении социальных услуг перечисленные категории граждан могут обращаться лично в отделения ПФР или в окна МФЦ по месту жительства или пребывания. Также с 1 июля 2022 года заявления можно будет отправлять в электронном виде через портал Госуслуг, пока эта функция недоступна. Информацию по вопросам назначения выплат, переданных Пенсионному фонду из органов социальной защиты населения, можно получить на сайте ПФР или по телефону контакт-центра Отделения ПФР по Вологодской области: 8 (800) 600-03-45.

Тамара Жигайлова
Другие новости по теме
15.11.2022 17:02

В России появится универсальное социальное пособие на детей до 17 лет

Об этом сообщила депутат Государственной Думы РФ от Вологодской области Валентина Артамонова.  Законопроект приняли во втором чтении в Госдуме. Планируется, что он вступит в силу с 1 января 2023 года.
02.08.2022 18:27

Порядка 4000 неработающих родителей-вологжан получают пособие по уходу за ребенком до полутора лет

На сегодняшний день ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет получают 4023 вологодских неработающих родителя или опекуна.
01.07.2022 13:42

Вологжане смогут получить медицинскую помощь без полиса ОМС

Новый закон вступил в силу с 1 июля. Также с этого месяца увеличились выплаты пособий по уходу за детьми для женщин-военных, сократился срок оформления российского паспорта, выросли тарифы ЖКХ и заработала онлайн-база данных нарушителей ПДД.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×