Погода в Вологде: +5 °C

Курс ЦБ на 24.05: $ 58.21 60.39

17.01.2022 Общество

Сказочные Паккайне и Снеговик, а также важенка Авка: как встречали поезд Деда Мороза в разных городах России

Сказочные Паккайне и Снеговик, а также важенка Авка: как встречали поезд Деда Мороза в разных городах России

Десятки тысяч маленьких россиян встретили в своих городах новогодний поезд Деда Мороза, который 15 января вернулся в Великий Устюг. Корреспондент «Вологда.РФ» пообщалась с жителями разных городов, которые поделились своими впечатлениями от встречи с зимним волшебником.

Напомним, волшебный поезд отправился в путешествие 5 декабря из Великого Устюга. За 42 дня зимний волшебник вместе со своей свитой преодолел 14 км и посетил 36 городов: Вологду, Ярославль, Екатеринбург, Казань, Сочи, Петербург, Москву, Архангельск и другие. Но населенных пунктов, которые увидели поезд, на самом деле больше: по пути следования Деда Мороза люди приходили на станции и встречали волшебный поезд.

В города состав прибывал утром и стоял весь день. На перроне для взрослых и детей проходила праздничная программа. А по приобретенным билетам ребята могли побывать на отдельной праздничной программе внутри передвижной резиденции и пообщаться с Дедом Морозом.

В Петрозаводске поезд встретили карельскими песнями в исполнении народного хора Oma Pajo. Артисты пришли на перрон по собственному желанию, чтобы исполнить карельские песни и пляски и поднять всем настроение.

«Каждый год наш хор проводит Святки - выходим на улицы Петрозаводска, поем карельские песни, пляшем, поднимаем настроение людей, приобщая к сохранению народных традиций. В этот год так совпало, что в Святки наш город посетил Дед Мороз из Великого Устюга. Ну как мы могли не пойти? На перроне мы спели песню о Петрозаводске - это очень известная и задорная песня, и песню Колкера «Карелия» - раньше на нашем ж/д вокзале была традиция включать песню, когда отправляется фирменный поезд Карелия - Петрозаводск - Москва», - рассказывает «Вологда.РФ» участница народного хора Наталья Громова.

По словам Натальи, карельчане на перроне с удовольствием им подпевали. Встретить поезд и посмотреть на зимнего волшебника пришло большое количество местных жителей. Людей было так много, что участницы хора даже не успели лично поприветствовать Деда Мороза.

«Хотели Деду привет передать от карельского морозца Паккайне, это карельский персонаж, его домик в Олонце, у хора с ним крепкая дружба. Но не смогли подойти, было много людей. Но самое важное, что такого события раньше никогда не было. Сейчас все люди живут разрозненно, очень мало общаются, а поезд Деда Мороза стал ниточкой, которая связала всю России», - добавила Наталья.

В Екатеринбурге на перроне к зимнему волшебнику пришла важенка. Так на севере называют самку северного оленя.

«Мы встречали поезд Деда Мороза Деда Мороза в Екатеринбурге вместе с важенкой Авкой. Деда Мороза увидели только мельком, он весь день был внутри вагонов. Не знаю, что было после Екатеринбурга, но до него оленей у поезда точно не было. К нам подходили фотографироваться не только дети с родителями, но и проводники поезда, волонтеры», - рассказывает Наталья Скороходова из Екатеринбурга.

Интересным оказалось и зрелище в Архангельске. На перроне Деда Мороза со Снегурочкой ждал Снеговик. Архангельск - родина этого сказочного персонажа.

«Когда подъезжал поезд, сначала я не видела взгляд сына. Но потом он посмотрел на меня счастливыми глазами, у меня даже слезы навернулись, я расплакалась от счастья. Такие эмоции у ребенка, и это только от одного вида подъезжающего поезда. Шли мурашки по коже, чувствуешь волшебство, погружаешься в детство. Деда Мороза мы встретили на улице. Он такой высокий, как заметил сын. Это, говорит, точно настоящий Дед Мороз. Очень красивый наряд у него. Ну а в поезде мы побывали в ретровагоне, фотографировались в фото-купе. Там очень красиво», - поделилась впечатлениями жительница Архангельска Екатерина Яковлева.

Павел Стрельцов специально приехал в Москву из Брянска, чтобы принять участие в ночной фотосессии поезда Деда Мороза на фоне Москва-Сити, которую организовали РЖД. И не зря - фотографии получились завораживающе красивыми.

«Поезд специально остановился на фоне делового центра «Москва-Сити» на станции Шелепиха, чтобы участники сделали свои снимки. Потом я поехал на Киевский вокзал, где встречали поезд Деда Мороза. Поезд мне понравился, все было очень красочно», - отметил Павел.

Особый интерес поезд зимнего волшебника вызвал и у тех, кто увлекается железными дорогами. Это неудивительно: помимо того, что состав ярко украшен, во главе стоит паровоз 50-х годов. Владислав Иванов из Санкт-Петербурга с детства любит железные дороги, а сейчас учится на машиниста тепловоза в техникуме. По его словам, ретропаровоз - главная изюминка этого проекта.

«Внутри поезд выглядит потрясающе, для детей это возможность окунуться в сказку и поверить в волшебство. В одном из вагонов находится резиденция Деда Мороза, которая заслуживает отдельного внимания. Также мне очень понравился вагон-лавка, замечательно оформлен и сделан из деревянного грузового вагона. Ну а паровоз, который, собственно, и везет этот поезд по просторам нашей необъятной Родины, - это вишенка на торте», - отметил Владислав.

Отметим, что поезд Деда Мороза отправился по городам России в первый раз в рамках проекта Вологодской области и ОАО «РЖД». Вырученные от продажи билетов средства будут направлены в благотворительный фонд «Линия жизни» на лечение тяжелобольных детей. В следующем году зимний волшебник вновь отправится в новогоднее путешествие, планируется, что остановок будет больше, чем в этом году.

Карина Ершова
Другие новости по теме
10.02.2022 11:10

Поезд Деда Мороза прибудет на Дальний Восток в конце осени

Праздничный поезд привезет Деда Мороза из Великого Устюга в города Дальнего Востока в конце осени 2022 года, сообщила пресс-служба Дальневосточной железной дороги.
11.01.2022 12:23

«Поезд Деда Мороза» завершает путешествие по России

Сегодня поезд прибудет в Архангельск, где зимний волшебник поздравит детей и взрослых с наступившим Новым годом. Сказочный состав будет стоять в городе до 17:30. Затем он отправится в Мурманск, это будет последней точкой путешествия поезда.
10.01.2022 10:03

Почти 24,5 тысячи человек посетили вотчину Деда Мороза в новогодние праздники

Губернатор Олег Кувшинников подвел первые итоги зимнего туристического сезона на странице своего сообщества в социальной сети «ВКонтакте».
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×