Погода в Вологде: +11 °C

Курс ЦБ на 27.05: $ 62.05 64.44

14.12.2021 Общество

80 лет исполняется 69-й Севской дивизии, которая дислоцировалась в Вологде

80 лет исполняется 69-й Севской дивизии, которая дислоцировалась в Вологде

Свое почетное название дивизия получила за героическое освобождение города Севска в годы Великой Отечественной войны, а Победу она встретила в городе Ростоке, что в 250 километрах от Берлина, «попутно» освободив свыше 5 тысяч населенных пунктов.

14 декабря военного 1941 года был отдан приказ о создании в Узбекистане нового воинского подразделения - 461-й стрелковой дивизии из военнообязанных Ташкентского, Ферганского, Алма-Атинского горвоенкоматов, а 22 декабря она была уже сформирована. 7 января 1942 года ее переименовали в 69-ю стрелковую дивизию, и с апреля того же года началась ее славная фронтовая биография.

«Душа рвалась в бой, а нас почему-то держали во втором эшелоне. Это сейчас я понимаю, что командиры готовили из нас настоящих солдат, чтобы мы, необстрелянные, не полегли в первом же бою», - вспоминал ныне покойный ветеран дивизии полковник Владимир Комаров.

Дивизия участвовала во многих знаковых сражениях Великой Отечественной войны, в том числе в обороне Москвы, в Курской битве, в форсировании реки Вислы, в боях в Восточной Пруссии, в наступательной Берлинской операции и других. Более 17 тысяч бойцов и командиров соединения были награждены орденами и медалями, 52 стали Героями Советского Союза. Дивизия удостоена двух орденов Красного Знамени, а также орденов Суворова и Кутузова.

В связи с послевоенным сокращением Вооруженных сил 29 июля 1946 года дивизия превратилась в 25-ю отдельную стрелковую бригаду с сохранением почетных званий и наград дивизии, однако 28 октября 1953 года на базе этой бригады была вновь восстановлена 69-я стрелковая дивизия. Согласно директиве от 4 июня 1957 года она была преобразована в 69-ю мотострелковую дивизию.

С 1945-го по 1993 год, до самого расформирования, штаб дивизии и воинские части, входящие в ее состав, дислоцировались на территории Вологодской области, в том числе в «Красных казармах» областного центра.

«В мирное время воины дивизии внесли своим трудом большой вклад в жизнь и Вологодской области, и России в целом. Были задействованы и в уборке урожая, и в ликвидации пожаров, и в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции. И, конечно, много времени уделяли патриотическому воспитанию», - рассказывает председатель Совета ветеранов Севской дивизии полковник Михаил Артеменко, чья офицерская судьба была связана с дивизией с 1988 года.

Увы, в этом году ушли из жизни последние два ветерана Севской дивизии, участвовавшие в Великой Отечественной, но вологжане бережно хранят память об этом воинском подразделении, после войны охранявшем покой областной столицы. Так, школа № 29 носит имя ветерана дивизии, фронтовика Алексея Алексеевича Попова, который в свое время преподавал в этом учебном заведении начальную военную подготовку.

«Под его руководством дети добивались больших успехов в игре «Зарница» на республиканском и всесоюзном уровне», - уточняет Михаил Артеменко.

Добавим, что скончавшийся этим летом ветеран Владимир Сафонов, который командовал 9 мая 2021 года мини-парадом, тоже был полковником Севской дивизии, оставившей яркий незабываемый след в истории областной столицы.

Алексей Антонов
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×