Курс ЦБ на 18.06: $ 89.05 95.39

03.12.2021 Общество

Память Неизвестного Солдата почтили жители Вологды

Память Неизвестного Солдата почтили жители Вологды

Сегодня на площади Революции состоялось сразу два события: акция «Вахта Памяти» и торжественная церемония вступления новобранцев в ряды «Юнармии». В мероприятии приняли участие Мэр Вологды Сергей Воропанов и руководитель муниципального штаба «Юнармия» Сергей Голубев.

Ровно 55 лет назад в ознаменование 25-й годовщины разгрома гитлеровских войск под Москвой в столице у стен Кремля был торжественно захоронен прах неизвестного солдата. Останки перенесли из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе. С тех пор жители всей страны вспоминают героев, которые без вести пропали на полях сражений Великой Отечественной войны. День Неизвестного Солдата отмечается 3 декабря.

В годы войны 9329 жителей города Вологды отправились на фронт, но так и не вернулись домой. Места захоронения этих солдат до сих пор неизвестны. По традиции представители городских властей почтили вологодских бойцов минутой молчания, возложили цветы у мемориала «Вечный огонь», а также несли «Вахту Памяти».

20211203-4311.jpg

«Когда стоишь на «Вахте Памяти» возле Вечного огня, неизбежно думаешь о судьбе наших героев. Обо всех пропавших без вести во время войн и военных конфликтов, о каждом солдате, отдавшем жизнь за Родину. Мы не знаем, где лежат павшие воины, не можем поклониться их могилам, но можем бережно нести память о них через поколения», - сказал Сергей Воропанов.

20211203-4284.jpg

К памятной дате приурочили церемонию вступления в ряды Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия». Как отметил Мэр Вологды, дата символична, поскольку объединяет память о солдатах, чьи могилы безымянны, с высокой идеей юнармейской команды - любить свою Родину и прославлять ее. Удостоверения и отличительные знаки получили 34 ученика школ №№ 7, 26 и 37 города Вологды.

20211203-4272-2.jpg

«Юнармейское движение в городе Вологда растет с невероятной скоростью. Нам поступает все больше заявок от различных школ, причем не только от старшеклассников, но и от учеников начальных классов. Специально для ребят, которые с малых лет проявляют интерес к патриотизму и питают особую любовь к Родине, мы создали дочернее направление «Юнармии» - отряды «Орлят». Сейчас идет разработка образовательной программы, но проект уже запущен в тестовом режиме. Идея заключается в передаче опыта: кроме занятий с педагогами, над малышами возьмут наставничество старшие товарищи-юнармейцы и будут обучать их всему, что знают сами», - рассказал руководитель муниципального штаба «Юнармия» Сергей Голубев.

На сегодняшний день в отрядах «Юнармии» состоят более 1200 школьников. Еще порядка 400 заявлений проходят стадию рассмотрения.

Тамара Жигайлова
Другие новости по теме
03.12.2023 15:24

В Вологде возложили цветы к Вечному огню в честь Неизвестного Солдата

Вахта Памяти состоялась сегодня в областной столице у Вечного огня на площади Революции. Традиционно мероприятие проходит 3 декабря, в День Неизвестного Солдата. Память без вести пропавших почтили школьники, депутаты ЗСО и гордумы, представители силовых структур и обычные вологжане.
03.12.2022 15:07

Память без вести пропавших солдат почтили жители Вологды

Вахта Памяти состоялась сегодня в областной столице у Вечного огня на площади Революции. Традиционно мероприятие проходит 3 декабря в День Неизвестного Солдата. Память без вести пропавших почтили школьники, депутаты ЗСО и гордумы, представители силовых структур и обычные вологжане.
02.12.2022 16:53

Тест по истории Великой Отечественной войны написали жители Вологды в преддверии Дня Неизвестного Солдата

Две площадки для проведения акции организовали в областной столице на базе ВоГУ. Тест написали студенты, общественные деятели, городские и региональные депутаты.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×