Погода в Вологде: +28 °C

Курс ЦБ на 27.06: $ 53.32 55.96

01.12.2021 Общество

Опыт реставрации деревянных зданий в Вологде оценили эксперты

Опыт реставрации деревянных зданий в Вологде оценили эксперты Фото из группы АУК ВО «Вологдареставрация» в соцсети «ВКонтакте»

Это стало одной из тем научно-практического семинара «Сохранение объектов культурного наследия Вологодской области», который прошёл в Иосифовском корпусе Вологодского кремля и собрал специалистов и экспертов в этой сфере, представителей музеев и культурных центров, экскурсоводов.

Организаторами семинара стали вологодское отделение «Союз реставраторов России», Центр развития культуры и искусства реставрации «Ре-Старт» и компания «Кайм минеральные краски».

«Обсуждение вопросов реставрации остаётся очень важным и актуальным сегодня, Подобные семинары, которые проводятся регулярно, - это не только общение профессионалов в области сохранения объектов культурного наследия Русского Севера, но и обмен опытом, практическими наработками. Например, основной темой этого семинара стало использование красок в реставрации, - комментирует председатель вологодского отделения «Союз реставраторов России», древлехранитель Вологодской епархии Ольга Соколова.

В приветственном адресе в адрес участников семинара председатель Комитета по охране объектов культурного наследия области Елена Кукушкина подчеркнула, что поддержка реставрационной отрасли и профессиональных кадров является одним из важнейших направлений политики в сфере сохранения объектов культурного наследия. О значимости реставрационной деятельности говорил и Митрополит Вологодский и Кирилловский Савва.

Как сообщает АУК ВО «Вологдареставрация», тематика докладов охватывала широкий спектр проблем: проведение натурных исследований, опыт использования минеральных красок при проведении ремонтно-реставрационных работ, практика проведения работ по сохранению и приспособлению объектов деревянной и каменной архитектуры, сохранение монументальной живописи храмового искусства, проведение школ реставрации для молодых специалистов в регионах, популяризация историко-культурного наследия Вологодской области.

Большой интерес вызвало сообщение архитектора-реставратора ООО «Валбэк-ру» Владимира Лукина об опыте проведения ремонтно-реставрационных работ на памятниках деревянного зодчества Вологды на примере дома Черноглазова («дом с лилиями» на ул. Чернышевского, 17), дома Дружинина (ул. Мальцева, 18, на перекрёстке с Благовещенской), дома Засецких (ул. Ленинградская, 12) и дома Ершовой (Советский проспект, 78).

«Деревянная архитектура всегда привлекает внимание, особенно теперь, когда образцов деревянного зодчества в силу естественных причин становится всё меньше. В этой связи растёт и востребованность в реставраторах-специалистах. В Вологде уже работают бригады производственников, прекрасно справляющихся с поставленными задачами, то есть хороший задел есть. Можно только приветствовать начинания меценатов, которые стремятся вернуть зданиям исторический облик», - говорит председатель вологодского отделения «Союз реставраторов России» Ольга Соколова.

Напомним, для координации действий по сохранению исторического прошлого в 2020 году в городской администрации был создан проектный комитет «Сохраняя будущее». Работа идёт в нескольких направлениях: подготовка необходимой для реставрации научно-проектной документации, приватизация памятников архитектуры и восстановление их с помощью инвесторов, реставрация объектов за счёт средств бюджетов разных уровней, а также сохранение памятников, в том числе с помощью волонтёров.

По словам Мэра Вологды Сергея Воропанова, появление проектного комитета консолидировало усилия по сохранению исторических зданий.

Алексей Антонов
Другие новости по теме
20.06.2022 18:09

Дом Засецких в Вологде заговорил голосами детей

В доме Засецких состоялся спектакль-эксперимент «Здравствуй, дом». Его поставила команда Летней творческой лаборатории, которая работает в Вологде, при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
20.06.2022 14:06

Первый этаж дома купцов Пановых откроется к концу лета в Вологде

Дом купцов Пановых (или Панёвых) обнесли забором, за ним полным ходом идут реставрационные работы. В прошлом году деревянное здание XIX века приобрел меценат Герман Якимов. Сегодня с ним на объекте встретился Мэр Вологды Сергей Воропанов.
19.06.2022 13:25

Практику Вологды по реставрации исторических зданий с участием бизнеса представили на ПМЭФ-2022

Петербургский международный экономический форум прошел в Северной столице с 15 по 18 июня. На стенде премии «Мы вместе» была представлена вологодская практика реставрации памятников архитектуры с участием бизнеса. О ней рассказывала предприниматель Анна Якимова.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×