Курс ЦБ на 12.04: $ 93.72 100.68

31.10.2021 Общество

Порядка 50 несанкционированных свалок ликвидировали активисты «Зеленого спаса» в Вологде

Порядка 50 несанкционированных свалок ликвидировали активисты «Зеленого спаса» в Вологде

Общественная организация занимается сохранением экологии в городе и области уже на протяжении двух лет. В 2021 году активисты выиграли грантовый конкурс «Добрые леса Segezha Group» и получили средства на развитие своей деятельности.

«В 2021 году в Вологодской области впервые прошел грантовый конкурс, который организовывает наша компания «Добрые леса Segezha Group». Конкурс направлен на выявление активистов и НКО в сфере экологии и улучшения жизни горожан. В результате конкурсного отбора было выявлено 8 проектов, которые были поддержаны грантами», - говорит специалист по корпоративным коммуникациям Segezha Group Светлана Кузьмина.

Пять победителей грантового конкурса на территории Вологодчины представляют Сокол. Три проекта подготовили НКО областной столицы. Один из них - проект «ЭкоПатруль» общественной организации «Зеленый спас». Активисты на велосипедах объезжают территорию города и района, чтобы зафиксировать и нанести на карту несанкционированные свалки, после чего сообщают о них в соответствующие органы.

«Все локации мы наносим на картографические материалы, узнаем, кому принадлежит загрязненная территория и встречаемся с руководителями, которых просим убрать территорию. Если организация не убирает территорию, вся информация передается в надзорный орган, в Департамент природных ресурсов и окружающей среды Вологодской области. Специалисты проверяют информацию, и дальше идет принятие санкций, и, как правило, сама организация своими силами убирает свалку», - говорит руководитель проекта «ЭкоПатруль» Олег Нетленнов.

Размер гранта от Segezha Group - порядка 80 тыс. рублей. На эти средства «Зеленый спас» приобрел планшет, жилеты для безопасности, оборудование и питание на выезды в регион. Помогают проекту и неравнодушные жители города. Например, велосипед руководитель проекта получил от магазина «Райдер» на бесплатной основе. Участником проекта может стать любой желающий областной столицы.

«Такие мероприятия очень близки моей натуре, не люблю загрязнение природы, люблю природу и велосипедный отдых. Участвую в проекте уже год и стараюсь не пропускать наши выезды. По городу свалки, как правило не самые большие, видели и больше, особенно за чертой города. Нравится делать что-то хорошее, поэтому рассказываю о проекте друзьям, некоторые из них уже решили, что присоединяться к нам в следующем году», - говорит активистка Ольга Канюкова.

За время реализации проекта удалось очистить 50 несанкционированных свалок в Вологде. Активными участниками проекта являются 15 человек, периодически принимают участие в облагораживании улиц, парков и гаражных кооперативов более 600 человек.

«Зеленый спас» сотрудничает с обычными жителями, кооперативами, и представителями администрации городов на территории Вологодской области. Кроме свалок организация занимается береговой зоной рек и нарушениями, связанными с экологией реки, почвы и зеленых насаждений.

Все данные о работе проекта организаторы публикуют в своей группе «ВКонтакте», которая существует с 2020 года. Там можно посмотреть отчеты об обнаруженных свалках, очищенных и планах организаторов на выезд по определенным территориями

Добавим, грантовый конкурс «Добрые леса Segezha Group» проходит также в Архангельской области, Красноярском крае и в Республике Карелия.

Дмитрий Калининский
Другие новости по теме
07.04.2024 14:52

Вопросы демографии и поддержку участников СВО обсудили Андрей Луценко и заместитель председателя Госдумы Анна Кузнецова

Андрей Луценко встретился с заместителем председателя Государственной Думы, заместителем секретаря генсовета партии «Единая Россия» Анной Кузнецовой. Также на встрече присутствовали депутат Государственной Думы Валентина Артамонова и заместитель Губернатора области по социальным вопросам Александр Ершов.
05.04.2024 11:58

В Вологодском областном онкологическом диспансере прошел сестринский практикум

Работа медицинской сестры очень ответственная. Практикум, который прошёл 2–4 апреля, был посвящён правилам, которые должны восприниматься как законы.
30.03.2024 13:00

Юных вологжан приглашают поучаствовать в конкурсе и нарисовать крылатых друзей (6+)

Стартует приём заявок на открытый городской конкурс рисунков «Крылатые друзья». В конкурсе могут принять участие вологжане от 6 до 18 лет.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×