Погода в Вологде: -11 °C

Курс ЦБ на 23.01: $ 76.69 86.91

29.10.2021 Общество

Волонтеры Вологды помогают врачам и пожилым людям в условиях пандемии

Волонтеры Вологды помогают врачам и пожилым людям в условиях пандемии

В поликлиники требуются добровольцы, чтобы проводить процедуру термометрии на входе, а также отвечать на звонки в колл-центрах. Чтобы присоединиться к уже работающим добровольцам, достаточно обратиться в Волонтерский центр города.

Он расположен на базе МЦ «ГОР.СОМ 35» (ул. Козленская, 2). Вступить в ряды волонтеров также можно, позвонив по телефону: 76-02-55 и заполнив анкету или написав в группу центра в социальной сети. Одно из обязательных условий - волонтер должны быть привит от коронавируса.

«В связи с ухудшением эпидемиологической обстановки в Волонтерский центр города стали чаще поступать заявки на доставку продуктов и лекарственных средства от жителей 65+. Кроме того, добровольцы нужны для помощи по доставке рецептурных лекарств и бесплатных лекарственных наборов для больных COVID-19. К нам также обращаются за помощью медицинские учреждения, им нужна помощь в проведении термометрии на входе в здания и в работе колл-центров. Волонтеры, желающие помогать, должны быть совершеннолетними и быть привитыми от коронавируса», - рассказала руководитель Волонтерского центра Надежда Иванова.

20211028-IMG_4633.jpg

Вологжанин Владислав Якуничев работает в сфере молодежной политики. В свободное время молодой человек помогает поликлинике № 4 проводить термометрию пациентам на входе.

«Задачи у нас простые: мы проводим термометрию и проверяем у входящих наличие масок, еще направляем людей в нужные кабинеты. Работать абсолютно не тяжело, это занятие занимает три часа в день. Я, например, работаю с 14:00 до 17:00 и все успеваю. По моим наблюдениям, в поликлинику за минуту заходит 20 человек. Конечно, это большая нагрузка на медперсонал, врачам нужно помогать», - говорит Владислав.

Даже такая поддержка очень ценна, потому что позволяет медикам больше внимания уделять пациентам.

20211028-IMG_4635.jpg

«В связи с ухудшением эпидобстановки в регионе наши медслужбы, которые были задействованы на КПП, то есть работали на входе с пациентами, отозваны на оказание медпомощи пациентам с коронавирусом. А измерение температуры на входе - обязательное условие. Волонтеры ежедневно нам помогают в этом деле, просто выручают. Выезд бригад у нас осуществляется с восьми часов. Для оказания помощи больным пациентам выезжают 5-6 человек. На одного пациента уходит от 20 до 30 минут. Врачи работают практически до 23:00», - рассказала главная медицинская сестра поликлиники № 4 Татьяна Козлова-Швецова.

С начала пандемии в рядах добровольцев трудится Соня Артисова. Девушка учится на третьем курсе в Вологодском кооперативном колледже, работает и помогать пожилым людям с покупкой продуктов и лекарств.

«Сейчас у нас сложное время, есть люди, которые просто боятся выйти на улицу. Я стараюсь им помогать. Получается, что ухожу из дома в 7 утра, а возвращаюсь около 11 вечера. Привыкла к такому режиму. В моем окружении много людей, кто, как и я, помогает другим», - рассказала Соня Артисова.

В день в Волонтерский центр Вологды поступает большое количество заявок и от жителей, и от различных учреждений. В день требуется до 50 добровольцев для работы с обращениями. Также нужна помощь автоволонтеров, чтобы оперативно доставлять продукты и лекарства до нужных адресов.

«Дорогие друзья, я обращаюсь ко всем, кто чувствует, что готов и хочет помогать другим. К сожалению, пандемия не отступает, а набирает обороты. Вологде нужны добровольцы, готовые оказывать помощь нуждающимся. Всего за прошедший пандемийный год в волонтерском корпусе было задействовано более 500 волонтеров. Это неравнодушные люди, патриоты своего города. Они занимались буквально всем: работали в поликлиниках, покупали продукты питания, выносили мусор, гуляли с собаками. Выражаю огромную им благодарность. Сейчас мы снова ждем всех желающих», - прокомментировал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Все добровольцы будут обеспечены комплексом средств индивидуальной защиты (антисептик, маска, перчатки, одноразовые защитные костюмы). 

Напомним, волонтерский корпус в Вологде ведет свою деятельность в рамках Всероссийской акции взаимопомощи #МЫВМЕСТЕ. Чтобы вызвать волонтера, можно обратиться с 8:00 дор 17:00 ежедневно в колл-центр: 8-800-302-16-17.


Дарья Самодурова
Другие новости по теме
23.01.2022 12:11

299 случаев заражения коронавирусом выявлено на Вологодчине за сутки

Данные об эпидситуации в регионе на 23 января передает федеральный портал стопкоронавирус.рф. За последние 24 часа инфекцией заразились 299 жителей Вологодской области, выздоровели 180 вологжан.
22.01.2022 11:56

Еще 261 вологжанин заразился коронавирусом за сутки

Данные опубликованы на федеральном портале стопкоронавирус.рф. Так, за минувший день в Вологодской области подтвержден 261 диагноз COVID-19, вылечились 246 человек, четыре пациента скончались.
21.01.2022 15:42

ОНФ проводит мониторинг доступности медицинской помощи для амбулаторных пациентов с COVID-19

ОНФ проводит опрос среди жителей Вологодской области с целью выявления возникающих сложностей и последующего внесения изменений в государственную политику в сфере здравоохранения.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×