Погода в Вологде: -5 °C

Курс ЦБ на 20.01: $ 76.87 87.13

26.10.2021 Общество

Новый собственник продает водонапорную башню на Avito почти в два раза дороже

Новый собственник продает водонапорную башню на Avito почти в два раза дороже

Водонапорную башню на улице Сергея Орлова снова пытаются продать в Вологде. Новый собственник опубликовал на Avito объявление о продаже земельного участка 3,6 сотки по данному адресу.

Напомним, что в августе Администрация города Вологды продала местную достопримечательность за 6 млн рублей. Новым собственником стала Ирина Калабанова. Тогда владелица не раскрыла, что именно планирует сделать с приобретенным объектом. Городские власти рассчитывали, что башню отремонтируют и сделают местом притяжения жителей и туристов.

Однако 16 октября на Avito появилось объявление о продаже земельного участка на улице Сергея Орлова, 4б. В сообщении указано, что участок продается вместе с расположенной на ней водонапорной башней. Автор отмечает, что его можно купить или взять в аренду. Но в объявлении не указано, что башня - объект историко-архитектурной среды и снос ее невозможен. А реконструкция и прочие работы там могут проводиться только с согласования Комитета по охране объектов культурного наследия Вологодской области.

«Согласно статье 209 ГК РФ собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц. В том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения, отдавать его в залог и обременять другими способами, распоряжаться им иным образом», - поясняет заместитель начальника Департамента имущественных отношений Вологды Дмитрий Шумов.

В департаменте сообщают, что собственник планирует провести ремонтные работы на башне. Именно поэтому указанная в объявлении цена почти в два раза выше той, по которой объект был куплен.

«Необходимо отметить, что предварительные расчеты только на подключение теплоснабжения составляют более 10 млн руб. В случае если новый собственник обеспечит работы по подключению к теплоснабжению, то и цена здания увеличится, как минимум на сумму вложенных денежных средств. Соответственно, цена здания будет увеличиваться прямо пропорционально вложенным денежным средствам», - добавил Дмитрий Шумов.

Добавим, что водонапорная башня на ул. Сергея Орлова построена в конце XIX века и, как уже говорилось, относится к объектам историко-архитектурной среды. Сейчас здание находится в плачевном состоянии: помещения затоплены, фундамент подмывает. Чтобы восстановить объект, нужны действительно большие вложения.

Карина Ершова
Другие новости по теме
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×