Погода в Вологде: -3 °C

Курс ЦБ на 02.02: $ 70.12 76.22

18.10.2021 Общество

Вологжане получат доплату к пенсии за иждивенцев

Вологжане получат доплату к пенсии за иждивенцев

Речь идет о родителях-пенсионерах, у которых есть несовершеннолетние дети или дети-студенты на очном обучении.

Повышенная пенсия зависит от года выхода на пенсию и статуса: работающего или неработающего пенсионера. Доплата составляет треть от фиксированной выплаты, которая есть в составе каждой пенсии. В 2021 году сумма выплаты выросла до 2014 рублей 83 копеек.

Если пенсионер работает, то доплата не меняется. А если вологжанин - неработающий пенсионер, то доплата ежегодно увеличивается как часть фиксированной выплаты.

Для получения доплаты пенсионер должен подать заявление в ПФР о перерасчете пенсии. На несовершеннолетних детей факт иждивения подтверждать не нужно.

На детей старше 18 лет необходимо подтверждение, что их полностью содержит родитель, а также документ с места учебы. Если студент прекращает обучение или переводится на заочную форму, родитель-пенсионер должен сообщить об этом в Пенсионный фонд. Незаконное получение государственных денег приведет к взысканию и дальнейшим санкциям.

«Родителям, которые являются опекунами недееспособных инвалидов с детства (если они не находятся на полном государственном обеспечении), также устанавливается доплата, то есть повышение на треть фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности», - сообщают в пресс-службе ПФР по Вологодской области.

Добавим, что перерасчет фиксированной выплаты к пенсии производят с первого числа следующего месяца после подачи заявления.

Тамара Жигайлова
Другие новости по теме
15.12.2022 08:49

Вологодские депутаты решают вопрос о выплате пенсий за выслугу лет мобилизованным

Вологжане, мобилизованные в зону проведения спецоперации, встретились с председателем ЗСО Андреем Луценко и попросили решить проблему с этим видом пенсий. Соответствующее обращение депутаты направили в органы власти федерального уровня.
07.10.2022 12:41

Вологодские депутаты предложили выплачивать сразу две пенсии детям-инвалидам в случае гибели одного родителя

Соответствующий проект обращения в Госдуму озвучили депутаты ЗСО на заседании Комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР) по социальной политике, которое состоялось сегодня в Пскове.
13.08.2022 15:14

34 тысячи вологодских пенсионеров получают региональные доплаты к пенсии

Социальная доплата до уровня прожиточного минимума положена пенсионерам, детям-инвалидам, детям, получающим пенсию по случаю потери кормильца. С июня этого года доплата составила 12 091 рубль.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×