Погода в Вологде: -2 °C

Курс ЦБ на 03.12: $ 74.06 83.81

29.09.2021 Общество

Юнармейцев Вологды наградили за победу в областном этапе оборонно-спортивной игры «Зарница-2021»

Юнармейцев Вологды наградили за победу в областном этапе оборонно-спортивной игры «Зарница-2021»

В Доме юнармии состоялось торжественное награждение победителей областного этапа оборонно-спортивной игры «Зарница-2021». Команду «Черные пантеры» из школы № 29 поздравил Мэр города Вологды Сергей Воропанов, представители администрации и педагоги.

Очные соревнования проходили для юношей и девушек в возрасте от 15 до 17 лет. В старшей возрастной группе принимали участие 10 команд, в младшей - 17. Команды школы № 29 стали лучшими в обоих возрастных группах.

«Ребята очень хотели победить. Результат - впервые в Вологде за 47 лет две команды среднего и старшего состава из одной школы выигрывают областные соревнования «Зарница». Они молодцы, надеюсь, на следующих соревнованиях дадут бой нашим основным конкурентам. Ставим задачу попасть в призы», - отметил педагог по дополнительному образованию и руководитель отряда «Черные пантеры» Владимир Бубяшев.

Подготовка к соревнованиям заняла у юнармейцев все лето. Активно помогали и поддерживали ребят опытные наставники, социальные педагоги и руководство школы № 29.

«Готовились мы достаточно долго. После городского этапа, который был в мае, мы готовились все лето. Тренировались два раза в день по 3-4 часа. Можно сказать, что на победу повлиял и опыт, потому что это не первая наша «Зарница». Мы уже принимали участие в соревнованиях в 2018 году и тоже заняли первое место среди старших отрядов», - рассказала член юнармейского отряда «Черные пантеры» школы № 29 Дарья Ветошина.

Движение «Юнармия» было создано по инициативе министра обороны РФ Сергея Шойгу при поддержке Президента РФ Владимира Путина. В 2019 году Мэр Вологды Сергей Воропанов дал поручение усилить работу по патриотическому воспитанию школьников. С тех пор изменились и программа занятий, и количество участников: сейчас занятия в Доме юнармии посещают около 3 тысяч юных вологжан, но и это не предел. В Вологде планируется создать подразделение для самых маленьких патриотов.

«За два года движение сильно выросло, ребята возмужали. На сегодня у нас действует 22 отряда, три из них - в военно-патриотических клубах, не только в школах. Ребята развиваются в военно-патриотическом направлении, занимаются культурой, историей. Чтобы движение процветало, мы расширяем охваты. Сейчас идет работа над созданием системы воспитания учеников 1-4 классов. По типу движения «Октябрят» в школах планируется открыть отряды «Орлят». Старшие юнармейцы выступят в роли наставников для младших соратников», - референт Мэра Вологды по вопросам патриотического воспитания, руководитель центра патриотического воспитания Сергей Голубев.

В дальнейшем «Черные пантеры» будут представлять Вологодскую область на всероссийском этапе «Зарницы». Команды ждут полоса препятствий, творческие и интеллектуальные конкурсы на знание истории России.

«Мы уделяем очень большое внимание патриотическому воспитанию и понимаем, что это сейчас важно, как никогда. Важно привить любовь к городу, к осознанию того, что от тебя многое зависит. Поэтому мы всячески поддерживаем участие наших ребят в «Зарнице». Они доказали, что могут стать лучшими, причем в двух возрастах. Представлять вологодскую область на всероссийском уровне - это очень серьезная задача. Как психологическая, так и эмоциональная. Я очень рад, что руководство школы № 29 придерживается традиции патриотического воспитания, помогает воспитанникам достичь цели», - отметил Мэр города Вологды Сергей Воропанов.

20210928-2047.jpg

За успех на соревнованиях администрация города сделала подарок младшим и старшим представителям «Черных пантер» - поездку в Москву. Буквально через пару дней школьники окажутся на экскурсии в военно-патриотическом парке «Патриот», где смогут посетить музейный комплекс, партизанскую деревню, огневой центр и многое другое.

Тамара Жигайлова
Другие новости по теме
03.12.2021 16:02

Память Неизвестного Солдата почтили жители Вологды

Сегодня на площади Революции состоялось сразу два события: акция «Вахта Памяти» и торжественная церемония вступления новобранцев в ряды «Юнармии». В мероприятии приняли участие Мэр Вологды Сергей Воропанов и руководитель муниципального штаба «Юнармия» Сергей Голубев.
29.11.2021 19:25

Торжественное открытие «Граффити Победы» состоялось сегодня в Октябрьском сквере Вологды

Всероссийскую акцию проводит военно-патриотическое общественное движение «Юнармия» в рамках проекта Министерства обороны Российской Федерации «Дорога памяти». Вологда - один из 22 городов России, в которых появились изображения местных героев.
22.11.2021 08:58

Юнармейца года выберут в Вологде

Итоги городского конкурса «Юнармеец года» подведут в декабре. Заявки принимаются до 26 ноября.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×