Погода в Вологде: +12 °C

Курс ЦБ на 28.05: $ 66.40 69.44

29.09.2021 Общество

Почти столетнюю историю вологодской игрушки узнают посетители новой экспозиции в Музее детства

Почти столетнюю историю вологодской игрушки узнают посетители новой экспозиции в Музее детства Фото: naraione.org

Выставка «Игрушечная Вологда» откроется в зале сменных экспозиций Вологодского музея детства 2 октября. Горожане и гости областной столицы увидят более 200 экспонатов и узнают историю Вологодской фабрики игрушек. Это проект, который поддержан Фондом президентских грантов.

Артель «Северный игрушечник» была основана в Вологде в 1929 году. Там делали небольшие игрушки и чемоданы. В 1960-м артель ликвидировали, а вместо нее была образована фабрика, которая выпускала огромное количество игрушек, хорошо знакомых каждому в Вологде, кто родом из Советского Союза.

«Наша деятельность связана с историей игрушки советского периода. И, конечно, мы не могли обойти вниманием историю вологодской игрушки. Еще на этапе формирования музея и пополнения нашей коллекции мы сталкивались с предметами, которые были произведены на Вологодской фабрике игрушек. Это долгий процесс, который по крупицам приводил к нам в музей игрушки этой фабрики», - рассказала основатель Музея детства, председатель Вологодского объединения поисковиков Ирина Метелкина. 

Так родилась идея создания отдельной выставки, посвященной производству игрушки на территории Вологодской области. В период расцвета фабрика насчитывала более 300 сотрудников. Это было единственное предприятие в Союзе, которое производило крупногабаритные конструкторы для детских садов, из них можно было построить дома до двух метров высотой. 

«В дальнейшем произошло акционирование фабрики, а в 1990 годы наша экономика переживала не лучшие времена. Началась конкуренция с китайской игрушкой. Наша фабрика работала на натуральном дереве, и деревянные игрушки не могли выдержать конкуренции. На сегодняшний день никакого производства нет. Но мы благодарны директору ЗАО «Афис», так сейчас называется бывшая фабрика игрушек. Ее директор передал нам в музей все, что осталось из кабинета главного конструктора и все, что сохранилось в цехах фабрики», - продолжает Ирина.

Это уникальные экспонаты, некоторые существуют в единственном экземпляре. Например, формы для отливки коня «Сказка», которые любили дети всей страны. Среди переданных в музей предметов - гипсовые формы, по которым в последствии производились игрушки.

«Желтый пластмассовый щенок, который наверняка был у каждого советского ребенка. Его точно узнают все посетители музея. Рядом - гипсовая форма щенка, с которой и начиналась история самой игрушки», - показывает собачку основатель музея.

В соседней витрине - знаменитый олимпийский мишка, выпущенный к Олимпиаде-80. В архиве сохранился документ - диплом оргкомитета олимпиады о том, что на вологодской фабрике разрешен выпуск таких мишек, именно с олимпийскими кольцами на животе. 

«Произвести их можно было только с октября 1979 года по июль 1980-го - во время подготовки к олимпиаде, - отмечает Ирина Метелкина. - После того, как она состоялась, выпускать мишек с символикой было нельзя. Но игрушка так полюбилась детям, и было принято решение вместо олимпийских колец сделать ему пряжку. К нам приходил посетитель, который рассказывал, как перепиливали на фабрике форму олимпийского мишки - делали вместо колец пряжку». 

Будят детские воспоминания такие родные деревянные кубики с буквами, конструкторы, посудка для кукол, пластмассовые часы с двигающейся стрелкой, многочисленные петушки и лошадки. Но, пожалуй, один из самых уникальных экспонатов появился в музее буквально за несколько дней до его открытия.

«На днях вологжанка Татьяна, которая услышала, что мы открываем выставку, написала нам и передала коня-качалку. Это конь из первой партии, которая поступила в магазин «Детский мир» в Вологде 18 января 1973 года. Об этой игрушке мечтал младший брат Татьяны. 18 января у него был день рождения, и мама купила игрушку. Мальчик в буквальном смысле слова не расставался с этим конем, которого назвал Огонек. Слезал с него, только чтобы покушать и поспать», - повествует руководитель музея. 

Мальчик кормил любимого коня, а ночью привязывал уздечку к кровати, чтобы Огонек не ускакал от него. Мама пришила ребенку на серое пальто погоны, а еще у него были бескозырка - подарок дяди, и буденовка, доставшаяся ему по наследству. Мальчик надевал форму, садился на коня и смотрел передачу «Служу Отечеству».

«Игрушка пережила пожар, чудом уцелела в том углу, где стояла. Хозяина, к сожалению, нет в живых. Но конь теперь будет жить у нас. В последнее время он стоял на даче, на улице, и краска начала облезать. Сейчас я укрепляю ее грунтом - каждую щель, затем будем реставрировать игрушку», - подчеркивает Ирина. 

Еще одна интересная история связана с письмом, которое было адресовано художнику Вологодской фабрики игрушек Валентине Шапкиной в 1980 году. 

«Жительница поселка на севере Бурятии пишет, что вместе с мужем они работают геологами и у них подрастают двое детей 4 и 5 лет. Игрушек купить негде. Просит прислать ей наборы - конструктор «Русский Север» и «Новый город», - пересказывает содержание письма Ирина Метелкина. 

В музее посетители увидят и эталонные игрушки - образцы, по которым в дальнейшем производились игрушки. Эти эталоны были утверждены на художественном совете, как игрушки, прошедшие все отборы и испытания, и которые были рекомендованы к производству на Вологодской фабрике игрушек. По соседству с историческими образцами расположились и новые деревянные машинки.

«Работая в государственном архиве, мы нашли документы о том, что именно такие машинки выпускали в 1969 году на вологодской фабрике игрушек, - говорит руководитель. - Вместе с мастерской «Мир игрушек» и Губернатором Олегом Кувшинниковым мы сделали точную копию этих машинок. Теперь серия машинок, изготовленная по эскизам 1969 года, стоит в витрине нашего музея. И машинка скорой помощи лично изготовлена Олегом Александровичем и с его дарственной подписью».

Более 200 экспонатов разместили в зале для сменных выставок. В соседнем зале будет оборудована игровая, специально для которой был изготовлен крупногабаритный конструктор наподобие советских. После экскурсии дети смогут смастерить дом выше их ростом. Также во втором зале разместится фотовыставка снимков с фабрики игрушек, которые удалось найти за время подготовки. В этом же зале на стене - изображение Вологды советских времен и логотип знаменитой Вологодской фабрики игрушек. 

Открытие экспозиции «Игрушечная Вологда» состоится 2 октября. На экскурсию в Музее детства ждут ежедневно (кроме понедельника и вторника), в 11:00 и в 15:00. Необходима предварительная запись по телефону: +7-911-519-70-90 - Ирина. 

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
27.05.2022 14:53

Более 100 детских работ вошли в конкурсную выставку в «Доме Корбакова» в Вологде

В Музейно-творческом центре народного художника России В. Н. Корбакова накануне состоялось торжественное открытие выставки «Жизнь в цвете». Экспозиция составлена по итогам Всероссийского конкурса детского художественного творчества «Мой край родной, мой Север милый…» Участие в церемонии принял заместитель Мэра Вологды по социальным вопросам Николай Колыгин.
25.05.2022 14:50

В Вологде выставили подсвечник, над изготовлением которого мастер работал почти 30 лет

В Центре ремесел областной столицы накануне, в День славянской письменности и культуры, прошло торжественное открытие выставки «Храни огонь родного очага» (0+). В экспозиции представлены работы 51 мастера народных художественных промыслов.
24.05.2022 19:05

О чем говорят улицы, узнают вологжане на выставке творческого коллектива «НеформаТ» из Тотьмы

Выставка современного искусства объединения «НеформаТ» откроется в МЦ «ГОР.СОМ35». Участники привезли в Вологду 17 светильников, созданных из брошенных вещей, восемь картин c изображениями граффити Тотьмы, а также три арт-объекта, символизирующие существ, чьи наименования люди используют в повседневной речи.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×