Погода в Вологде: +12 °C
Курс ЦБ на 28.05: $ 66.40 € 69.44
Выставка «Игрушечная Вологда» откроется в зале сменных экспозиций Вологодского музея детства 2 октября. Горожане и гости областной столицы увидят более 200 экспонатов и узнают историю Вологодской фабрики игрушек. Это проект, который поддержан Фондом президентских грантов.
Артель «Северный игрушечник» была основана в Вологде в 1929 году. Там делали небольшие игрушки и чемоданы. В 1960-м артель ликвидировали, а вместо нее была образована фабрика, которая выпускала огромное количество игрушек, хорошо знакомых каждому в Вологде, кто родом из Советского Союза.
«Наша деятельность связана с историей игрушки советского периода. И, конечно, мы не могли обойти вниманием историю вологодской игрушки. Еще на этапе формирования музея и пополнения нашей коллекции мы сталкивались с предметами, которые были произведены на Вологодской фабрике игрушек. Это долгий процесс, который по крупицам приводил к нам в музей игрушки этой фабрики», - рассказала основатель Музея детства, председатель Вологодского объединения поисковиков Ирина Метелкина.
Так родилась идея создания отдельной выставки, посвященной производству игрушки на территории Вологодской области. В период расцвета фабрика насчитывала более 300 сотрудников. Это было единственное предприятие в Союзе, которое производило крупногабаритные конструкторы для детских садов, из них можно было построить дома до двух метров высотой.
«В дальнейшем произошло акционирование фабрики, а в 1990 годы наша экономика переживала не лучшие времена. Началась конкуренция с китайской игрушкой. Наша фабрика работала на натуральном дереве, и деревянные игрушки не могли выдержать конкуренции. На сегодняшний день никакого производства нет. Но мы благодарны директору ЗАО «Афис», так сейчас называется бывшая фабрика игрушек. Ее директор передал нам в музей все, что осталось из кабинета главного конструктора и все, что сохранилось в цехах фабрики», - продолжает Ирина.
Это уникальные экспонаты, некоторые существуют в единственном экземпляре. Например, формы для отливки коня «Сказка», которые любили дети всей страны. Среди переданных в музей предметов - гипсовые формы, по которым в последствии производились игрушки.
«Желтый пластмассовый щенок, который наверняка был у каждого советского ребенка. Его точно узнают все посетители музея. Рядом - гипсовая форма щенка, с которой и начиналась история самой игрушки», - показывает собачку основатель музея.
В соседней витрине - знаменитый олимпийский мишка, выпущенный к Олимпиаде-80. В архиве сохранился документ - диплом оргкомитета олимпиады о том, что на вологодской фабрике разрешен выпуск таких мишек, именно с олимпийскими кольцами на животе.
«Произвести их можно было только с октября 1979 года по июль 1980-го - во время подготовки к олимпиаде, - отмечает Ирина Метелкина. - После того, как она состоялась, выпускать мишек с символикой было нельзя. Но игрушка так полюбилась детям, и было принято решение вместо олимпийских колец сделать ему пряжку. К нам приходил посетитель, который рассказывал, как перепиливали на фабрике форму олимпийского мишки - делали вместо колец пряжку».
Будят детские воспоминания такие родные деревянные кубики с буквами, конструкторы, посудка для кукол, пластмассовые часы с двигающейся стрелкой, многочисленные петушки и лошадки. Но, пожалуй, один из самых уникальных экспонатов появился в музее буквально за несколько дней до его открытия.
«На днях вологжанка Татьяна, которая услышала, что мы открываем выставку, написала нам и передала коня-качалку. Это конь из первой партии, которая поступила в магазин «Детский мир» в Вологде 18 января 1973 года. Об этой игрушке мечтал младший брат Татьяны. 18 января у него был день рождения, и мама купила игрушку. Мальчик в буквальном смысле слова не расставался с этим конем, которого назвал Огонек. Слезал с него, только чтобы покушать и поспать», - повествует руководитель музея.
Мальчик кормил любимого коня, а ночью привязывал уздечку к кровати, чтобы Огонек не ускакал от него. Мама пришила ребенку на серое пальто погоны, а еще у него были бескозырка - подарок дяди, и буденовка, доставшаяся ему по наследству. Мальчик надевал форму, садился на коня и смотрел передачу «Служу Отечеству».
«Игрушка пережила пожар, чудом уцелела в том углу, где стояла. Хозяина, к сожалению, нет в живых. Но конь теперь будет жить у нас. В последнее время он стоял на даче, на улице, и краска начала облезать. Сейчас я укрепляю ее грунтом - каждую щель, затем будем реставрировать игрушку», - подчеркивает Ирина.
Еще одна интересная история связана с письмом, которое было адресовано художнику Вологодской фабрики игрушек Валентине Шапкиной в 1980 году.
«Жительница поселка на севере Бурятии пишет, что вместе с мужем они работают геологами и у них подрастают двое детей 4 и 5 лет. Игрушек купить негде. Просит прислать ей наборы - конструктор «Русский Север» и «Новый город», - пересказывает содержание письма Ирина Метелкина.
В музее посетители увидят и эталонные игрушки - образцы, по которым в дальнейшем производились игрушки. Эти эталоны были утверждены на художественном совете, как игрушки, прошедшие все отборы и испытания, и которые были рекомендованы к производству на Вологодской фабрике игрушек. По соседству с историческими образцами расположились и новые деревянные машинки.
«Работая в государственном архиве, мы нашли документы о том, что именно такие машинки выпускали в 1969 году на вологодской фабрике игрушек, - говорит руководитель. - Вместе с мастерской «Мир игрушек» и Губернатором Олегом Кувшинниковым мы сделали точную копию этих машинок. Теперь серия машинок, изготовленная по эскизам 1969 года, стоит в витрине нашего музея. И машинка скорой помощи лично изготовлена Олегом Александровичем и с его дарственной подписью».
Более 200 экспонатов разместили в зале для сменных выставок. В соседнем зале будет оборудована игровая, специально для которой был изготовлен крупногабаритный конструктор наподобие советских. После экскурсии дети смогут смастерить дом выше их ростом. Также во втором зале разместится фотовыставка снимков с фабрики игрушек, которые удалось найти за время подготовки. В этом же зале на стене - изображение Вологды советских времен и логотип знаменитой Вологодской фабрики игрушек.
Открытие экспозиции «Игрушечная Вологда» состоится 2 октября. На экскурсию в Музее детства ждут ежедневно (кроме понедельника и вторника), в 11:00 и в 15:00. Необходима предварительная запись по телефону: +7-911-519-70-90 - Ирина.
Сегодня 16:53 Общество
«Современный библиотекарь похож на робота»: в Вологде работников библиотеки поздравили с профессиональным праздникомСегодня 16:04 Общество
Школьные экологические отряды Вологды получили грант на развитиеСегодня 15:12 Общество
Росгвардейцы помогли вологодским школьникам подготовиться к «Зарнице»Сегодня 14:29 Здравоохранение
Рак выявили у трех вологжан в ходе диспансеризацииСегодня 13:43 Общество
Вологодские предприниматели получат больше мер поддержки, разработанных «Единой Россией»Сегодня 12:58 Общество
Более 39 млн рублей с начала года взыскали приставы с безответственных родителей в ВологдеСегодня 12:11 Экономика
На 5,3% вырос спрос на сварщиков на ВологодчинеСегодня 11:23 Здравоохранение
70 вологжан вылечились от коронавируса за суткиСегодня 10:52 Общество
Градостроительный план земельного участка вологжане могут заказать на портале «Госуслуг»Сегодня 10:06 Культура
Новую «Классику на Дворцовой» в прямом эфире и архиве Wink могут увидеть вологжанеСегодня 09:21 ЖКХ
Опубликован актуальный график отключения горячей воды в Вологде27.05.2022 Образование
Родители дошкольников остались довольны корректировкой меню в детских садах Вологды27.05.2022 Экономика
Более 2 млрд рублей с начала года получили сельхозпроизводители Вологодчины27.05.2022 Культура
«Над пропастью моржи» и «Приключения Тома с плеером» пытались найти читатели в библиотеках Вологды27.05.2022 Общество
На 30 % готова модельная библиотека на ул. Трактористов в Вологде27.05.2022 Общество
Экопрактики Вологды высоко оценили на Всероссийском форуме27.05.2022 Спорт
Вологодские спортсмены в составе сборных страны отправляются на тренировочные сборы27.05.2022 Спорт
Сборная Вологды стала победителем областного фестиваля ГТО27.05.2022 Общество
Детский лагерь «Изумруд» в Вологде готовится к открытию первой смены27.05.2022 Общество
Вологодские семьи с детьми стали чаще брать кредиты на жилье27.05.2022 Происшествия
В Вологде полицейский бросился под поезд, чтобы задержать нарушителя27.05.2022 Молодежь
Комиссия конкурса «Активный в жизни — активный в спорте» раскрыла тайны Вологодского кооперативного колледжа27.05.2022 Культура
Более 100 детских работ вошли в конкурсную выставку в «Доме Корбакова» в Вологде27.05.2022 Происшествия
Двух пропавших мужчин разыскивают в Вологде27.05.2022 Происшествия
Двое мужчин сетью ловили рыбу в центре Вологды. Поймали и рыбу, и рыбаков27.05.2022 Образование
Вологодчина поддержала законопроект о едином подходе к организации групп продленного дня в школах27.05.2022 Культура
Императорскую корону и вензель Петра I сплетут в Вологде на фестивале Vita Lace27.05.2022 Образование
Студенты Вологодской ГМХА смогут поехать на стажировку в Беларусь27.05.2022 Общество
Вологжанка Ираида Зубарева по интернету учит плести кружева представителей самых разных стран, включая Колумбию27.05.2022 Образование
Два колледжа Вологды получили статус федеральной инновационной пилотной площадки27.05.2022 Экономика
Как выбрать удобный интернет-банкинг для бизнеса?27.05.2022 Здравоохранение
1676 вологжан продолжают лечение от коронавируса27.05.2022 ЖКХ
Определена дата завершения отопительного сезона в Вологде27.05.2022 Происшествия
«Нива» врезалась в грузовик на Пошехонском шоссе в Вологде, пострадал водитель легковушки27.05.2022 Экономика
Лизинговая компания «МИК» получила льготную кредитную линию в рамках антикризисной программы27.05.2022 Происшествия
Маленькая девочка пострадала при столкновении двух иномарок на ул. Чернышевского в Вологде27.05.2022 Общество
Четыре дня осталось у жителей Вологды, чтобы принять участие в голосовании проекта «Городская среда»27.05.2022 ЖКХ
Аллею предпринимателей высадили в центральной части Вологды27.05.2022 Молодежь
100 тысяч рублей разыграют лучшие художники ВологдыОбновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер