Погода в Вологде: +3 °C

Курс ЦБ на 23.05: $ 58.89 60.90

24.09.2021 Общество

Писатель Наталья Мелехина выпустила новую книгу о погибших в годы войны канонерских лодках

Писатель Наталья Мелехина выпустила новую книгу о погибших в годы войны канонерских лодках

Под авторством писателя, корреспондента «Вологда.РФ» Натальи Мелехиной вышел в свет цикл очерков «Победное эхо онежских глубин», посвященный поисковой экспедиции на Онежском озере. Книгу издали в рамках одноименного проекта при поддержке Фонда президентских грантов РФ.

«Ко мне обратились идейные вдохновители проекта «Победное эхо онежских глубин» - директор Центра подводных исследований и технологий Михаил Махлин и Александр Штурманов - капитан 1 ранга, председатель Морского собрания Вытегорского района. Они рассказали о том, что у них есть идея создать книгу о двух погибших канонерских лодках в Онежском озере. На тот момент я знала только самые общие вещи про войну в Вытегорском районе, в основном из книг Тамары Осиповны Спивак. То, что рассказали мне Михаил Викторович и Александр Александрович меня очень заинтересовало. Меня очень увлекла сама идея их многогранного проекта: в него входит и экспедиция, и написание книги, и съемка фильма, и дайверская подготовка студентов, и патриотическая составляющая», - рассказала «Вологда.РФ» писатель Наталья Мелехина.

В разгар Великой Отечественной войны на Онежском озере затонули две канонерские лодки. КЛ-12 погибла от авианалета финских самолетов, КЛ-13 - во время шторма. В течение года Наталья Мелехина собирала информацию об обстоятельствах крушения суден и публиковала материалы в газете «Вологда.РФ». Летом этого года на озере проходила поисковая экспедиция, в которой корреспондент нашего издания также приняла участие. По итогу экспедиции на сайте вышел фильм.

«Информацию было находить сложно, потому что Онежская военная флотилия - это практически неисследованная тема: очень мало данных, еще меньше именно по канонерским лодкам. Когда я работала над книгой про Александра Панкратова, можно было пойти в архив, поднять газетные публикации, почитать книги, встретиться с экспертами... Но тут даже с этим было очень тяжело. Были какие-то обрывочные упоминания, воспоминания семей моряков, немногие документы - буквально все собиралось по крупицам. Хорошо, что у книги есть консультанты: Дмитрий Иванович Попов, краевед из Петрозаводска, который долгие годы занимался историей Онежской военной флотилии, и Алла Николаевна Деловская, музейный специалист из Вытегры, она помогала с поиском материалов и иллюстраций. Неоценима помощь редактора Марины Викторовны Васильевой, директора издательства «Древности Севера», - отметила Наталья Мелехина.

IMG_3674.jpg

Отдельного внимания заслуживает обложка книги - водолаз в водах Онежского озера. Ее сделал мировой рекордсмен по погружениям, легендарный водолаз Александр Губин, увлекающийся подводной съемкой. Книга проиллюстрирована современными фотографиями острова Василисин, самого озера, историческими кадрами и архивными документами. В издании также использованы работы оператора и фотографа «Вологда.РФ» Михаила Протасова.

«В рамках проекта пришлось провести целое расследование, чтобы определить точные координаты мест, где затонули канонерские лодки. Это огромная работа, которую провел Михаил Викторович Махлин и Александр Александрович Штурманов. Дело в том, что долгое времени координаты вызывали вопросы, они казались морякам странными. Была даже версия, что их неправильно записали в журнал боевых донесений. Но оказалось, что указывают их правильно, но не по Гринвичскому меридиану, а по Пулковскому. Удалось найти журналы оперативного дежурного по штабу, где и была приписка, что по Пулкову. Причем и это удивительно, потому что в годы Великой Отечественной войны уже все-таки чаще писали по Гринвичскому меридиану», - рассказала Наталья Мелехина.

Книга «Победное эхо онежских глубин» выпущена тиражом 500 экземпляров. В рамках проекта также планируется подготовить фильм о прошедшей поисковой экспедиции. Его вместе с книгой презентуют немного позднее.

Добавим, что в этом году исполнилось 80 лет со дня создания флотилии на Онежском озере.

Карина Ершова
Другие новости по теме
17.05.2022 13:02

Воспоминания вологжан собрали под одной обложкой к 875-летию областной столицы

Общественная организация «Держаться корней» выпустила необычный сборник к юбилею города. Авторами книги «Вологжане о Вологде» стали обычные горожане.
04.05.2022 17:14

Издание «Вологда в минувшем тысячелетии» актуализировали

В областной столице вышло второе издание третьей книги серии «Вологда в минувшем тысячелетии» (6+). Оно посвящено памятникам истории и культуры города. За последние годы многие из них отреставрировали и начали приводить в порядок, поэтому в книге появились новые сведения.
25.04.2022 10:44

В Вологде издали книгу об истории школы, где учатся особенные дети

Это учебное заведение уникально в масштабах страны: оно было создано в 1911 году и стало первой провинциальной школой для ребят, имеющих ментальные нарушения. Ныне школа носит имя первого директора — Екатерины Мальцевой, удивительного педагога, намного опередившего свое время.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×