Погода в Вологде: -9 °C

Курс ЦБ на 07.12: $ 62.91 66.11

14.07.2021 Общество

Областное финансирование по проекту «Формирование комфортной городской среды» должно быть не менее 31 %

Областное финансирование по проекту «Формирование комфортной городской среды» должно быть не менее 31 % Фото: пресс-служба ЗСО

Вопросы создания комфортной среды в городах и малых населенных пунктах обсудили за круглым столом депутаты фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании области, дорожники, общественники и эксперты.

В этом году в регионе будут отремонтированы 249 территорий - это 192 дворовые территории и 50 общественных пространств. Как отметил начальник Департамента строительства области Дмитрий Буслаев, сейчас работы завершены на 70 территориях, к 1 октября ремонт на всех объектах должен быть завершен. 

Сейчас на субсидию по программе могут рассчитывать только территории с численностью населения более 1000 человек. Руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании области Андрей Луценко предложил при распределении субсидий муниципалитетам на благоустройство дворов и общественных пространств не учитывать такой критерий, как численность населения, чтобы больше населенных пунктов могли принять участие в программе. Это предложение будет вынесено на федеральный уровень.

Заместитель председателя Заксобрания области, депутат фракции «Единая Россия» Роман Заварин отметил важность депутатского и общественного контроля на всех этапах ремонта. Такая практика в Вологде и Череповце уже активно ведется. По словам Романа Заварина, такой контроль нужно распространить и на другие муниципальные районы. Также заместитель председателя ЗСО предложил увеличить размер областного финансирования программы «Городская среда». В 2021 году из федерального бюджета было выделено 341 млн рублей (региональное софинансирование - 169 млн), в 2022 году - 336 млн (региональное софинансирование - 15,6 млн). Роман Заварин высказал предложение зафиксировать уровень областного софинансирования не менее 31%.

Обсудили участники и важность комплексного подхода. Если приводят в порядок общественное пространство, то ремонт нужно проводить и в соседних дворовых территориях.

Депутат Вологодской городской Думы Максим Выдров предложил закрепить понятие «общественное пространство» на федеральном уровне. Сейчас такое понятие отсутствует в нормативных документах. 

Все предложения рассмотрит специальная комиссия, которая внесет инициативы в план работы фракции «Единая Россия». 


Полина Салата
Другие новости по теме
07.12.2022 15:56

К уровню питерской «Новой Голландии» намерены приблизить парк Ветеранов в Вологде

В следующем году парк Ветеранов начнут обустраивать по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». По итогам обсуждений с горожанами и специалистами архитекторы разработали концепцию благоустройства парка и проект реализации приоритетных пространств. Презентация состоялась накануне в Вологодском областном колледже искусств.
04.12.2022 09:12

В Вологде организуют реабилитацию, позволяющую инвалидам с протезами учиться быть активными

Этот вопрос обсудили депутат Вологодской городской Думы, региональный куратор проекта «Единая страна — доступная среда» партии «Единая Россия» Максим Выдров и руководитель регионального отделения Всероссийской организации инвалидов «Опора» Наталия Кашкина.
02.12.2022 20:20

Главный эксперт Народного фронта по вопросам ЖКХ Светлана Калинина: «Проблемы Вологды отнюдь не уникальны»

Координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды Светлана Калинина с рабочим визитом посетила Вологду и оценила в нашем городе реализацию проектов по благоустройству городской среды.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×