Погода в Вологде: -11 °C

Курс ЦБ на 23.01: $ 76.69 86.91

09.05.2021 Общество

96-летнего участника первого Парада Победы поздравили в Вологде с великим праздником

96-летнего участника первого Парада Победы поздравили в Вологде с великим праздником

Праздничный концерт состоялся во дворе дома на ул. Разина, 54а, где проживает Николай Григорьевич Лапочкин. Ветерана пришли поздравить Мэр Вологды Сергей Воропанов, депутат Законодательного Собрания области Денис Долженко и депутат Вологодской городской Думы Максим Выдров.

Когда началась война, Николаю Григорьевичу было 16 лет. Спустя два года он отправился в военкомат и его призвали на фронт. Потом молодого бойца перевели в воздушно-десантную дивизию. Вологжанин воевал в Венгрии, Австрии, окончание войны встретил в Чехословакии. Николая Григорьевича пригласили принять участие в Параде Победы, это событие навсегда останется в памяти, признался ветеран.

«Сегодня мы поздравляем наших дорогих ветеранов. Хочется выразить слова глубочайшей благодарности нашему герою, Николаю Григорьевичу. Пусть все жители Вологды знают его в лицо. Благодаря нашим ветеранам мы можем строить наши города, растить наших детей. Низкий вам поклон», - поздравил ветерана Мэр города Сергей Воропанов.

Уже второй год во дворе, где проживает ветеран, проходят праздничные концерты. Традиционные массовые мероприятия в честь Дня Победы, в том числе парад Победы, отменены до момента стабилизации эпидситуации в регионе. Сегодня перед ветераном и жителями выступили курсанты ВИПЭ, группа барабанщиц, а также солистка оркестра русских народных инструментов Марина Зайцева, представитель оркестра духовых инструментов Виктор Кузнецов.

«Я очень рад такому событию. Спасибо всем, кто помог организовать этот праздник», - сказал ветеран Николай Лапочкин.

В исполнении вологодских артистов прозвучали песни военных лет. Почти все композиции подпевали всем двором.

«Очень понравилось, солисты пели замечательно», - поделилась впечатлениями вологжанка Любовь Александровна.

«Мой отец пропал без вести на войне. Дяди, тети погибли. Мне самой уже 9-й десяток. Сегодня спасибо за такую возможность - вышла послушать песни, далеко мне уже не дойти», - говорит ветеран Татьяна Борисовна.

В заречной части города сегодня состоялось несколько таких камерных концертов. Жители признаются, что они даже душевнее, чем те, которые проходят на центральной площади.

«Такие концерты во дворах для ветеранов мы организуем в Вологде уже второй год. Конечно, они очень душевные, ветераны смотрят на артистов со слезами на глазах. А когда они видят марширующих молодых курсантов, то они вспоминают себя», - добавил депутат Законодательного Собрания области, член фракции «Единая Россия» Денис Долженко.

Торжественный парад состоялся и на улице Северной, 30 - во дворе дома, где проживает блокадница Александра Петровна Иконникова с мужем, участником войны, Александром Ивановичем. Еще молодой девушкой Александра Петровна приехала в Ленинград на учебу, там ее и застала война. Молодая девушка вместе с остальными работала на окопах. После войны она вернулась в свою родную деревню Норобово, где и познакомилась с будущем мужем.

«Не пил, не курил, а еще и на гармошке играл», - вспоминает вологжанка.

В этот День Победы 9 мая чета Иконниковых вышла на балкон, чтобы посмотреть выступления артистов. Жители приветствовали ветеранов бурными аплодисментами и словами благодарности.

«Сегодня хочется поздравить всех с 76-летием Великой Победы. На вашу долю выпало непростое испытание, но вы его преодолели, совершили настоящий подвиг ради нас всех. Мы никогда не сможем измерить и оплатить то, что вы сделали», - прокомментировал депутат Вологодской городской Думы Максим Выдров.

Добавим, что 9 мая в различных микрорайонах города выступали 7 агитбригад. Они дали более 40 концертов.

Полина Салата
Другие новости по теме
19.11.2021 13:55

Монумент Александру Клубову начали ремонтировать в микрорайоне Лукьяново в Вологде

На ул. Клубова, 5, приступили к реконструкции монумента летчику-истребителю Александру Клубову. Рабочие снимают старые слои краски, вскоре приступят к покраске.
22.06.2021 14:20

Арт-объект «Вологодский цвет Победы» открыли на ВОМЗ в День памяти и скорби

Специалисты Вологодского оптико-механического завода холдинга «Швабе» разработали уникальный проект «Вологодский цвет Победы». В День памяти и скорби арт-объект, посвященный вологжанам, погибшим в годы Великой Отечественной войне, открыли Мэр Вологды Сергей Воропанов, депутат Законодательного Собрания Вологодской области Марина Денисова, руководство и работники предприятия.
19.06.2021 13:07

«Волонтеры Победы» из Вологды присоединились к Международному субботнику в честь Дня памяти и скорби

На Введенском кладбище «Волонтеры Победы» вместе с депутатом Вологодской городской Думы, членом партии «Единая Россия» Максимом Выдровым привели в порядок несколько захоронений. Акция прошла в рамках субботника, который проходит по всей России и странам мира и посвящен 80-летию со дня начала Великой Отечественной войны.  
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×