Погода в Вологде: +11 °C

Курс ЦБ на 07.10: $ 60.25 58.24

31.03.2021 Общество

Будущие автомобилисты Вологды продолжат проходить часть испытаний на закрытой площадке

Будущие автомобилисты Вологды продолжат проходить часть испытаний на закрытой площадке

1 апреля в России вступают в силу изменения, касающиеся регламента по проведению экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений. У кандидатов, представителей автошкол и сотрудников ГИБДД будет переходный период, чтобы привыкнуть к новой схеме.

Впрочем, никто и не говорит о полной ликвидации автодромов. Будущие автомобилисты могут продолжать готовиться к экзамену, не выезжая неподготовленными на городские дороги.

«Практический этап будет единым. Предполагается, что в дальнейшем водители будут демонстрировать этапы площадки в условиях города. Но прямого запрета на использование закрытых территорий нет. С 1 апреля начнется переходный период, когда мы будем использовать площадки автошкол и свой автодром регистрационно-экзаменационного отдела (РЭО)», - поясняет Валерий Тюков.

Есть некоторые маневры, которые в городе выполнить либо крайне сложно, либо невозможно совсем. К таким упражнениям относится эстакада.

«Основная проблема в том, что по регламенту для выполнения этой задачи требуется значительный уклон - от 8 до 16 градусов. Таких уклонов на реальных дорогах в городе нет. Да и в любом случае останавливаться на путепроводах нельзя по правилам дорожного движения, только если это не пробка или задержка движения. А для демонстрации навыка нужна именно остановка», - говорит начальник ОГИБДД УМВД России по Вологде Валерий Тюков.

Новые правила позволяют будущим водителям в рамках практического экзамена заехать по пути на площадку, сдать некоторые маневры именно на закрытой территории, а затем продолжить экзамен в условиях города.

«Переходный период будет небольшим. Для категорий A и E площадка останется, а для категории B мы будем принимать экзамены в реальных дорожных условиях. При подготовке водители не будут учиться по заранее заученным маршрутам, следовательно, качество обучения будущих автомобилистов повысится, и надеюсь, наши дороги скоро станут более безопасными. При таких изменениях и автошколы будут более ответственно подходить в подготовке водителей, и кандидаты будут серьезнее относиться к делу. Не «для корочек», - подчеркивает Валерий Тюков.

«Поддерживаю эту позицию. В свое время инструкторы научили меня выполнять параллельную парковку, ориентируясь по шестам, установленным на автодроме. Как сейчас помню: в какой-то момент этот шест должен появиться в боковом зеркале. Но где вы видели шесты в городе?» - говорит автоледи с пятилетним стажем Екатерина Ершова.

Те кандидаты в водители, которые успели сдать площадку до 1 апреля, не будут выполнять маневры этого этапа в городе.

Подчеркнем, что отмена «Площадки» как самостоятельного этапа - не единственное новшество. Теперь регламентом четко определено время проведения экзамена - не более 30 минут. Однако в разъяснениях ГИБДД отмечено, что это средний промежуток. В зависимости от того, как сдает тот или иной ученик, время может меняться как в меньшую, так и в большую сторону.

Ошибки по-прежнему классифицируются по степени опасности и подразделяются на грубые, средние и мелкие. За грубую кандидат сразу получается 5 баллов и оценку «не сдал». За средние начисляется 3 балла и еще один шанс получить «зачет». Мелкие принесут 1-2 балла и продолжение экзамена.

Также новым регламентом уточнены сроки пересдачи. Теоретическую часть в случае неудачи можно повторить не раньше, чем через неделю, но не позднее, чем через 30 дней. Провальная попытка сдать практику отодвинет заветный результат на срок от 7 до 60 дней. Если будущий автомобилист трижды терпит неудачу на городских улицах, последующие попытки возможны только спустя месяц.

Согласно новому регламенту, у потенциальных водителей есть возможность обжаловать результаты экзамена. Специальная комиссия должна просмотреть экзаменационные материалы, срок хранения которых может быть продлен (по умолчанию они хранятся 30 дней после экзамена).

Если жалоба удовлетворяется, результаты испытания будут аннулированы, а кандидату назначат пересдачу. Но предыдущую попытку не засчитают как провальную. И это не увеличит срок между пересдачами.

На пассажирском сиденье рядом с кандидатом, по новым правилам, должен сидеть исключительно экзаменатор - сотрудник ГИБДД. В салоне автомобиля по согласию кандидата во время экзамена могут находиться инструктор, представители автошколы, другие кандидаты и представители общественных органов.

Согласно разъяснениям Госавтоинспекции, потенциальный автомобилист приравнивается к водителю и несет полную ответственность за все происходящее в процессе экзамена, в том числе за последствия ДТП.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
05.10.2022 08:44

Молодого велосипедиста сбили в центре Вологды

ДТП произошло накануне около 09:00. Рядом с домом 28 по ул. Предтеченской автомобилист 1981 года рождения сбил велосипедиста, который ехал по дороге.
04.10.2022 15:16

Корректировки вносят в новую схему движения при съезде с Октябрьского моста в Вологде

С 28 сентября в центре Вологды работает новая схема движения при съезде с Октябрьского моста. Сейчас специалисты проводят мониторинг дорожной ситуации и вносят корректировки, чтобы транспортные потоки двигались наиболее эффективно.
29.09.2022 08:16

Мужчина попал под колеса иномарки на зебре в Вологде

ДТП произошло накануне в 19:55 на ул. Ленина, 15: автомобиль «Шевроле-Авео» допустил наезд на пешехода.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×