Погода в Вологде: -9 °C

Курс ЦБ на 24.01: $ 76.69 86.91

05.02.2021 Общество

Вологжанка-помощник машиниста приступила к работе по управлению электропоездом

Вологжанка-помощник машиниста приступила к работе по управлению электропоездом Фото: vk.com/lilia_senchenko

Сегодня Екатерина Парфенова вернулась из своего первого самостоятельного рейса в Буй. Екатерине Парфеновой 19 лет. Она из династии железнодорожников и с детства мечтала стать машинистом.

В ее семье на железной дороге работают папа, дядя и дедушка. В прошлом году Екатерина успешно закончила обучение, прошла практику, сдала экзамены, после чего месяц стажировалась в качестве дублера помощника машиниста на участках своей будущей работы.

«Девушка серьезная, настроена тоже серьезно, мы думаем, что у нее все получится. Некоторые коллеги сначала относились скептично, а сейчас уверены - справится. Катя мечтала о профессии с детства. После учебы и стажировки не передумала, говорит, что ей нравится работать. Планирует стать машинистом», - комментирует пресс-секретарь Вологодского региона Северной железной дороги Лилия Сенченко.

В 2018 году был пересмотрен перечень вредных для здоровья профессий из-за того, что изменились сами поезда и условия труда. В июле прошлого года был объявлен набор на должность помощников машиниста: отозвалось более 300 женщин по всей стране, но далеко не все прошли отбор, включающий медицинское обследование и психологическое тестирование.

На Северной железной дороге теперь работают три женщины: 1 января вышла в работу девушка из Ярославля, вчера еще одна девушка отправилась в первый рейс Ярославль - Данилов и сегодня вступила в должность наша землячка Екатерина. Реализация программы по подготовке женщин - помощников машинистов продолжается. С 8 февраля на помощника машиниста пойдет учиться еще одна вологжанка.

Редакция «Вологда.РФ» пыталась получить комментарий Екатерины, но телефон оказался отключен. Лилия Сенченко объяснила: в поездках машинисты и помощники отключают телефоны на всю смену. Смена длится до 12 часов: за это время бригада ведет поезд до пункта назначения и обратно. Если электричка в другой город прибывает вечером, в Вологду отправляется уже утром. Тогда работники ночуют в комнатах отдыха локомотивных бригад. Холдингом «РЖД» была подготовлена инфраструктура для комфортной работы и отдыха женщин-помощников машинистов между сменами, изготовлены комплекты форменной одежды, разработан комплекс мер социальной поддержки.

Екатерина Парфенова будет работать в Северной дирекции моторвагонного состава в электричках Вологда - Вожега, Вологда - Череповец и Вологда - Буй. Возможно, летом она выйдет на еще одно направление Вологда - Данилов.

Анастасия Дуганова
Другие новости по теме
21.01.2022 13:24

Вологда вошла в топ-10 популярных ж/д направлений до конца зимы у путешественников из Санкт-Петербурга

Из Санкт-Петербурга до конца зимы почти 60 % путешествий на поездах запланировано в Москву. Рейтинг составил Аналитический центр сервиса поездок и путешествий Туту.ру.
08.01.2022 14:07

Семь дней осталось провести в пути «Поезду Деда Мороза»

Российский Дед Мороз гостит сегодня в Санкт-Петербурге, его поезд стоит на Витебском вокзале до 16:00. На Вологодчину зимний волшебник вернется 15 января.
29.12.2021 15:51

11 несчастных случаев произошло на железнодорожных путях Вологодской области с начала года

Такие данные приводит пресс-служба Северной железной дороги - филиала РЖД. Работники инфраструктуры напоминают вологжанам о правилах безопасности на объектах магистрали.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×