Курс ЦБ на 18.06: $ 89.05 95.39

03.12.2020 Общество

Вологжане почтили память Неизвестного Солдата

Вологжане почтили память Неизвестного Солдата

3 декабря в России отмечается День Неизвестного Солдата. В этот день по всей стране чествуют тех, кто сражался за Родину, но не снискал почета и остался только в памяти близких. Сегодня цветы бойцам возложили глава региона, депутаты Законодательного Собрания области, Вологодской городской Думы, общественники, журналисты.

0326.jpg

«Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен» - эти слова написаны на Могиле Неизвестного Солдата в Москве в Александровском саду и считаются символом памятной даты. В годы Великой Отечественной войны более 3500 солдат погибли в плену и почти 199 тысяч вологжан погибли в бою, половина из них считается пропавшими без вести. Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников возложил цветы к обелиску воинам-вологжанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

«Этот день символизирует для всех нас боль утраты солдат, которые воевали, погибли, и, к сожалению, их могила до сих пор неизвестна. К сожалению, таких солдат еще миллионы, захороненных в братских могилах. В этот день мы говорим слова благодарности нашим поисковикам, которые продолжают эту тяжелейшую работу на бывших полях сражений», - прокомментировал глава региона Олег Кувшинников.

День Неизвестного Солдата отмечается в России с 2014 года 3 декабря. Именно в этот день в 1966 году прах неизвестного солдата из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе был перенесен и в торжественной обстановке захоронен у стен Кремля.

3 декабря по традиции на площади Революции у мемориала «Вечный огонь» состоялась вахта памяти. Первыми дань памяти отдали заместитель председателя Законодательного Собрания области Роман Заварин и юнармеец Дмитрий Зайцев.

0346.jpg

«Годы Великой Отечественной войны были самыми кровопролитными. На полях сражений и в тылу погибли миллионы людей. Наш долг сегодня - знать и помнить суровую правду о той страшной войне, чтить память защитников», - рассказал заместитель председателя ЗСО Роман Заварин.

«Для меня было очень важным посетить вахту памяти и отдать дань всем неизвестным солдатам. Я считаю, что необходимо помнить свою историю, особенно сейчас, когда ее пытаются переписать в других странах», - добавил представитель муниципального штаба ВВПОД «Юнармия» Дмитрий Зайцев.

К вахте памяти присоединились и добровольцы вологодского объединения поисковиков, которое в этом году отметило свое 8-летие. За это время поисковики провели около 30 экспедиций. Было найдено и с воинскими почестями похоронено около 500 солдат, установлено почти более 30 имен.

«Я занимаюсь поисковой работой уже 4 года. Меня это сразу захватило. Это великое дело, мы поднимаем останки солдат Великой Отечественной войны, возвращаем имена и память о них. Своего первого бойца я нашла в своей третьей экспедиции, это не забывается», - рассказала представитель Вологодского объединения поисковиков Алена Разина.

0368.jpg

«Ежегодно мы ведем работы на территории Ленинградской области в Кировском районе, это то место, где приняла на себя свой первый бой 286-я стрелковая дивизия, формировавшаяся на Вологодчине, а также на наших родных Оштинских рубежах. Это единственное место в регионе, где непосредственно велись боевые действия с 5 октября 1941 года по 20 июня 1944 года. До сих пор на местах былых сражений продолжают лежать непохороненные останки защитников нашего Отечества», - говорит председатель Вологодского объединения поисковиков Ирина Метелкина.

Каждый год все больше добровольцев присоединяется к вологодских поисковикам. Сейчас у вологжан есть возможность освоить поисковое дело и отправиться в следующем году в экспедицию. Перед началом полевым работ нужно пройти занятия курса «Военная археология. Основы поисковой работы», который сейчас организован поисковиками и в онлайн-формате в группе в соцсети.

Полина Салата
Другие новости по теме
03.12.2023 15:24

В Вологде возложили цветы к Вечному огню в честь Неизвестного Солдата

Вахта Памяти состоялась сегодня в областной столице у Вечного огня на площади Революции. Традиционно мероприятие проходит 3 декабря, в День Неизвестного Солдата. Память без вести пропавших почтили школьники, депутаты ЗСО и гордумы, представители силовых структур и обычные вологжане.
03.12.2022 15:07

Память без вести пропавших солдат почтили жители Вологды

Вахта Памяти состоялась сегодня в областной столице у Вечного огня на площади Революции. Традиционно мероприятие проходит 3 декабря в День Неизвестного Солдата. Память без вести пропавших почтили школьники, депутаты ЗСО и гордумы, представители силовых структур и обычные вологжане.
02.12.2022 16:53

Тест по истории Великой Отечественной войны написали жители Вологды в преддверии Дня Неизвестного Солдата

Две площадки для проведения акции организовали в областной столице на базе ВоГУ. Тест написали студенты, общественные деятели, городские и региональные депутаты.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×