Погода в Вологде: 0 °C

Курс ЦБ на 26.01: $ 74.86 91.15

06.11.2020 Общество

Школа общественного контроля поможет вологжанам при работе над проектами «Народного бюджета ТОС»

Школа общественного контроля поможет вологжанам при работе над проектами «Народного бюджета ТОС»

Мэр Вологды Сергей Воропанов поддержал предложение председателя Законодательного Собрания области Андрея Луценко о создании в городе Школы общественного контроля. Инициатива была выдвинута на подведении итогов проекта «Народный бюджет ТОС» в Администрации города.

В этом году весь объем работ по благоустройству в рамках проекта «Народный бюджет ТОС» после конкурсных процедур разделили на четыре лота. Победителями аукциона стали компании «Дорстрой», «Метасфера», УК «Лама Сервис», «Магистраль». Общественники и депутаты внимательно наблюдали за каждым этапом работы подрядчика. Однако «Дорстрой» сорвал сроки, а качество выполненных работ не устроило ни заказчика, ни местных жителей, поэтому контракт с этой организацией был расторгнут. Работа компании не оплачена, все проекты переносятся на следующий год.

jssB32SURHE.jpg

Председатели комитетов территориального общественного самоуправления накануне встретились с Мэром города, чтобы обсудить не только удачные проекты, но и те сложности, с которыми им пришлось столкнуться во время работы.

«Мы в этом году завершили второй этап работы над детско-спортивной площадкой на ул. Копанка. Был ряд нюансов, которые приходилось переделывать на ходу, но нам очень повезло с подрядчиком, который всегда был на связи и сам подсказывал решения. В следующем году мы с жителями приняли решение продолжить работы на этой площадке», - говорит председатель комитета ТОС «Предтеченский» Антон Седов.

«Этот год был для нас очень продуктивным. Мы отремонтировали хоккейный корт, расположенный на территории школы № 33. Сейчас ждем зимы, когда наконец-то сможем залить его. В этом сезоне наш ТОС накопил большой опыт, нами были учтены все ошибки, с которыми столкнулись при проектировании», - отметил председатель комитета ТОС «Псковский» Василий Аверьянов.

С ошибками при проектировании проектов столкнулись многие активисты. Когда подрядчик уже был готов зайти на объект, выяснялось, что эскиз на бумаге не может быть воплощен на данной территории - в земле проходили коммуникации, не хватало квадратных метров для установки МАФов и так далее.

«У нас на стадии проектирования тротуар был в одном месте, когда вышли с подрядчиком, оказалось, что пешеходная зона «уехала» на два метра. Нам удалось этот вопрос оперативно решить с Архитектурно-градостроительным центром Вологды, и сейчас тротуар радует жителей», - говорит председатель комитета ТОС «Бывалово» Ирина Бакуркова.

По предложению Мэра города Сергея Воропанова, в следующем году будет введена ещё одна ступень согласования проекта до заключения контракта с подрядчиком. А именно: активисты вместе с курирующим заместителем Мэра в каждом микрорайоне встретятся на месте с проектировщиком, чтобы внести все коррективы. И только после этого на объект выйдут рабочие.

Проект «Народный бюджет ТОС» реализуется в Вологде с 2019 года. В этом году на ремонт, благоустройство или строительство территорий в своих границах в зависимости от численности жителей 33 ТОСам выделили от 0,8 до 2,5 млн рублей.

«Еще хотелось бы обратить внимание на такой момент – работы по проекту «Народного бюджета ТОС», которые пересекаются с программами по благоустройству дворов, нужно синхронизировать и учитывать при проектировании. В этом году во дворе сделают площадку, а в следующем сам двор. Это нецелесообразно», - прокомментировала депутат Законодательного Собрания области Марина Денисова.

Депутат Роман Заварин от лица председателя Законодательного Собрания области Андрея Луценко предложил создать в Вологде Школу общественного контроля. До старта работ по проектам 2021 года (а их вологжане уже выбрали), в зимние месяцы представители ТОС пройдут обучение по компетенциям, которые дадут возможность следить за выполнением работ со знанием дела.

D4z8PUuLTAY.jpg

«Хочется выразить благодарность городской Администрации, которая, не смотря на непростую ситуацию в бюджете, смогла этот проект сохранить и профинансировать работы. По инициативе председателя ЗСО Андрея Луценко, мы хотим предложить создать в Вологде Школу общественного контроля на базе партии «Единая Россия». Готовы пригласить любых специалистов, обучить наших активистов, как работать при разработке проектов, и помочь в дальнейшем», - заявил заместитель председателя ЗСО Роман Заварин.

Активисты ТОС предложили закрепить их юридически в договорах с подрядчиками, чтобы они тоже имели возможность наравне с заказчиком принимать решение о приемке работ на объекте.

«Уже третий год при поддержке Губернатора Олега Кувшинникова мы реализуем на территории нашего города проект «Народный бюджет ТОС». Сегодня разобрали, с какими трудностями при реализации проекта сталкиваются наши ТОСы: это и ошибки при проектировании, и сложности во взаимодействии с подрядчиками. Все предложения общественников и депутатов были конструктивными, мы учтем их при дальнейшей работе. Особенно хорошая идея по созданию в городе Школы общественного контроля, этот институт важен для ТОСов, которые активно следят за работой подрядчика при реализации проекта «Народный бюджет ТОС», федеральной программы «Городская среда», нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и других инфраструктурных преобразований в городе», - подвел итог встречи Мэр города Сергей Воропанов.

В следующем году в Вологде планируется реализовать инициативы, предложенные 34 ТОСами. На проведение работ по проектированию из городского бюджета выделено 1,7 млн работ. Объем финансирования на проведение работ по благоустройству будет известен позднее. Мэр Вологды Сергей Воропанов поставил задачу по проведению всех проектных работ и их согласования с жителями в течение зимы, чтобы уже весной провести конкурсные процедуры.

Полина Салата
Другие новости по теме
25.01.2021 17:48

Общественный совет Вологды рекомендовал ТОСам усилить контроль за работой подрядчика по проекту «Народный бюджет ТОС»

В Вологде завершилась защита «народных» инициатив перед экспертами Общественного совета. В минувшую пятницу прошла последняя защита: свои проекты представили 9 ТОСов центрального округа, в том числе и ТОС «Прибрежный», недавно созданный и впервые участвующий в проекте «Народный бюджет ТОС».
22.01.2021 20:47

Роман Заварин: «Народный бюджет» позволяет решить именно те проблемы на территориях, которые волнуют жителей»

Накануне состоялась защита проектов по «Народному бюджету ТОС» перед экспертами Общественного совета. Свои инициативы представили представители ТОСов «Псковский», «Бывалово», «Локомотив», «Конева», «Элма», «Можайский», «Молочное», «Московский», «Льнокомбинат» и «Лоста».
21.01.2021 08:47

Детские и спортивные площадки хотят построить ТОСы заречной части Вологды по проекту «Народный бюджет»

Народные инициативы ТОСов заречной части города прошли защиту перед экспертами Общественного совета Вологды. Проекты презентовали председатели ТОСов «Заречье», «Водники», «Баранково», «Горького», «Некрасовский», «Бригантина», «Прилуки».
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×