Погода в Вологде: +4 °C

Курс ЦБ на 30.10: $ 78.87 92.60

12.10.2020 Общество

Фотопроект о национальной кухне стартовал в Вологде

Фотопроект о национальной кухне стартовал в Вологде Фото Михаила Трапезникова

Вологодский фотограф Михаил Трапезников при поддержке городских властей готовит фотовыставку ко Дню народного единства в рамках проекта «Мы вологжане! Мы едины!». Он делает снимки представителей разных диаспор в национальной одежде в то время, пока герои портретов готовят блюда своей национальной кухни.

Выставку национальных культур «Мы - вологжане! Мы едины!» Администрация города Вологды организует уже третий год подряд. В прошлом году тематика выставки была связана с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне. Идея выставки заключалась в сохранении исторической памяти о Победе советского народа в Великой Отечественной войне над фашизмом, вкладе каждого народа в общую Победу. Тогда выставку посетило более 2000 вологжан.

В этом году партнером выставки выступил вологодский фотограф, член Общественного совета города Вологды Михаил Трапезников, который сам и предложил тематику выставки.

«Я недавно стал членом Общественного совета Вологды и в рамках подготовки ко Дню народного единства мы продумывали мероприятия. Мне предложили снять представителей национально-культурных объединений, проживающих в нашем городе. Я согласился сделать фотопроект, связанный с национальной кухней разных народов России. Хочется показать именно национальные семьи, поэтому снимаю именно дома, а не в ресторанах. Хочется увидеть настоящие колоритные блюда разных народов. С секретами национальных блюд вологжане смогут познакомиться на выставке», - говорит фотограф Михаил Трапезников.

Проведены съемки узбекской семьи, которая приготовила свое национальное блюдо - традиционный плов. И запечатлел семью Звягиных (Республика Коми), поделившихся рецептом того, как готовить шаньги.

MT3_6398.jpg

«Это традиционное блюдо кухни народов Коми. Рецепт очень простой: для теста нужна мука, сметана, маргарин и сода. Начинка состоит из ягод. В кухню северного народа также входят рыбные и мясные блюда, наш народ занимается охотой, рыбалкой и сбором ягод», - рассказала руководитель землячества «Северяне» Ольга Звягина.

В планах снять русские, армянские, грузинские семьи. Открытие выставки планируется в начале ноября в МЦ «ГОР.СОМ 35». На ней будет представлено порядка 30 фоторабот. К каждой сделают описание с указанием рецепта блюда и национальных семейных обычаев.

Фотовыставка будет организована при поддержке Управления информации и общественных связей Вологды. Участие в проекте бесплатное. Записаться на съемку можно у автора проекта или у куратора выставки.

«В рамках проекта «Мы - вологжане! Мы едины!» в Вологде на постоянной основе проводятся мероприятия культурной и спортивной направленности. Из-за ограничений, возможно, проведем экскурсию по выставке и сделаем интервью с руководителями диаспор в дистанционном формате», - говорит главный специалист Управления информации и общественных связей Вологды Анастасия Лаврентьева.

Напомним, что представителями национально-культурных объединений в областной столице проводятся различные мероприятия. В прошлом году в День народного единства в МЦ «ГОР.СОМ 35» была организована встреча с представителями таджикской и армянской диаспор, а также народом Коми. В этом году в честь Дня солидарности в борьбе с терроризмом состоялся турнир по мини-футболу со сборной Таджикистана.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×