Погода в Вологде: -2 °C

Курс ЦБ на 23.11: $ 76.01 90.26

09.10.2020 Общество

Житель Вологды объехал всю область, чтобы сделать «фотомашину» времени

Житель Вологды объехал всю область, чтобы сделать «фотомашину» времени Фото: Олег Зажигин

В Вологде состоится презентация фотоальбома «Вологодская область. Душа Русского Севера». Она включает более 140 современных и ретрофотографий, объединенных в коллажах.

По словам автора, главная цель издания - показать изменения, которые произошли в области за последние 100 лет. На фотографиях изображены дома, храмы, монастыри и жители городов, сел и деревень Вологодчины такими, какими они были порядка века назад. Создание книги заняло около года.

2.jpg

Фотографии расположены по принципу совмещения на одном снимке «было/стало». Аналоги столетних снимков сделал фотохудожник из Вологды Олег Зажигин. Он проехал всю область, чтобы найти точки, откуда были сделаны старые снимки, пришлось приложить немало усилий. Например, чтобы запечатлеть многолюдную пл. Возрождения, пришлось ждать Дня города. Только в этот день улица становится пешеходной.

1.jpg

«Спасибо всем тем, кто помог мне в поездках по области. Был и в Грязовце, и в Череповце, и в Белозерске. Приезжал в каждый город с картой, на которой отмечены точки, где нужно сделать фото. Дальше искал нужный ракурс, смотрел, что изменилось, можно ли сделать снимок, который отразит разницу времен. Так, в Великом Устюге с девяти колоколен были сделаны снимки с высоты птичьего полета, и поскольку не на все можно сейчас попасть, использовал коптер. Вологда тоже вошла в альбом, на этот раз включили то, что не вошло в первую книгу «Вологда в объективе времени», - рассказал «Вологда.РФ» фотохудожник, автор проекта Олег Зажигин.

Идея совмещать времена в одной фотографии пришла вологжанину еще в мае 2017 года. Тогда он опубликовал на своей странице в соцсети коллаж, на котором современным и дореволюционным снимками был представлен храм Святителя Николая на Глинках в Вологде. В 2018 году вышла первая книга этого проекта «Вологда в объективе времени». Ее выпустили ко дню города 2017 года, она стала победителем областного конкурса «Книга года» в номинации «Лучшее издание».

13 октября в 16.00 в зале редких книг Вологодской областной универсальной научной библиотеки на ул. М. Ульяновой, 1, состоится презентация книги. Она вышла в издании «Арника», дизайн Сергея Добрынина, текст написал Андрей Сальников. Вход на мероприятие свободный. Возрастное ограничение 12+.

Мария Кудрякова
Другие новости по теме
16.10.2020 19:02

«Вологда в минувшем тысячелетии. Памятники истории и культуры» стала книгой года

Объявлены победители IX областного конкурса «Вологодская книга года». Наибольшее число баллов во всех номинациях набрала «Вологда в минувшем тысячелетии. Памятники истории и культуры» издательского центра «Древности Севера».
26.09.2020 13:06

Книгу с боевыми историями вологжан-фронтовиков создадут поисковики Вологды

В издание «Ветераны Великой Отечественной войны. Город Вологда» войдут сведения о жителях областной столицы, которые вернулись с фронта домой. Сборник готовит к выпуску «Вологодское объединение поисковиков».
25.09.2020 18:20

«Вологодский гектар» признан лучшей конкурентной практикой в России

По оценке Федеральной антимонопольной службы, губернаторская программа «Вологодский гектар», включена в «Белую книгу» проконкурентных региональных практик за 2019 год. Проект признан лучшим с точки зрения развития конкуренции и рекомендован к распространению.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×