Погода в Вологде: +1 °C

Курс ЦБ на 22.10: $ 77.03 91.34

28.09.2020 Общество

Останки более 80 солдат, погибших в боях за Ленинград, обнаружили вологодские поисковики в Вороново

Останки более 80 солдат, погибших в боях за Ленинград, обнаружили вологодские поисковики в Вороново

Межрегиональная поисковая экспедиция «Вороново-2020» завершилась в Кировском районе Ленинградской области. 25 сентября на воинском мемориале «Новая Малукса» погребли 442 бойцов Красной армии, найденных в этой и других экспедициях.

За неполные две недели волонтеры подняли 84 бойца Красной армии, 13 из них оставлены в результате непрофессиональной работы черных копателей. Как поясняют эксперты, эти останки были найдены ранее, но выкопаны не полностью. Сейчас благодаря поисковикам солдаты обрели покой.

В ходе экспедиции поисковики обнаружили три медальона, два кармана с документами, медаль «За боевые заслуги», по которым установлены личности двух бойцов. Это красноармеец Григорий Михайлович Зеленин из Улан-Удэ, 1914 года рождения, и сержант Петр Акимович Кузьмин, уроженец Ленинграда, 1915 года рождения.

«В целом экспедиция прошла успешно, мы довольны тем, как поработали. Мы обследовали новые территории, и там тоже обнаружены останки погибших бойцов. Кроме того, впервые смогли организовать экскурсионную программу для участников экспедиции. Ребята посетили мемориалы Синявинские высоты и Невский пятачок, а также музей-панораму «Прорыв» и диораму «Прорыв блокады Ленинграда». Мы давно мечтали о такой экскурсии, т. к. волонтеры приезжают из разных регионов, им важно знать историческую основу боев», - рассказала «Вологда.РФ» руководитель Вологодского объединения поисковиков Ирина Метелкина.

В этом году экспедицию «Вороново» перенесли на сентябрь в связи с непростой эпидемиологической ситуацией. В раскопках приняли участие около 100 человек из Вологодской, Архангельской, Ленинградской, Московской областей, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, республик Удмуртия, Алтай, Башкортостан и Якутия.

Вологодские поисковики проводят раскопки уже на протяжении восьми лет. За это время обнаружено примерно 600 бойцов Красной армии, в 25 случаях установлены имена. С каждым годом количество участников экспедиции увеличивается. Присоединиться к поисковой деятельности может каждый желающий. В октябре начинается обучение по курсу военной археологии. Заявки принимаются в личные сообщения группы Вологодского объединения поисковиков во «ВКонтакте».

Напомним, что в этом году в экспедиции впервые принял участие Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Карина Ершова
Другие новости по теме
12.10.2020 10:16

Красноармейца, найденного вологодскими поисковиками в Оште, похоронили на родине

Домой в поселок Раздольный Кемеровской области вернулся солдат Красной армии Куприян Трифонович Светлаков. Его останки обнаружили вологодские поисковики во время экспедиции «Ошта-2020» летом этого года.
30.09.2020 19:38

Останки красноармейца, найденного вологодскими поисковиками в Оште, захоронят на родине

В Вологодском музее-заповеднике состоялась торжественная церемония передачи останков Куприяна Трифоновича Светлакова, обнаруженного Вологодским объединением поисковиков в ходе экспедиции «Ошта-2020» в Вытегорском районе Вологодской области.
26.09.2020 13:06

Книгу с боевыми историями вологжан-фронтовиков создадут поисковики Вологды

В издание «Ветераны Великой Отечественной войны. Город Вологда» войдут сведения о жителях областной столицы, которые вернулись с фронта домой. Сборник готовит к выпуску «Вологодское объединение поисковиков».
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×