Погода в Вологде: +12 °C

Курс ЦБ на 24.09: $ 76.35 89.25

15.07.2020 Общество

Звезды сошлись: пять доводов «за» ипотеку в этом сезоне

Звезды сошлись: пять доводов «за» ипотеку в этом сезоне

С запуском госпрограммы под льготные 6,5 % годовых на Вологодчине, как и по всей стране, начался «ипотечный бум». Однако эксперты считают, что новоселов привлекает не только низкая ставка, а также изменения в законодательной базе и возможность оформления документов в онлайн.

1.     Ставка упала ниже исторического минимума

В начале года эксперты заявили об историческом минимуме ипотеки - 9 % годовых. Но затем жилищный кредит стали выдавать под 6,5 % и ниже. Госпрограмма введена для поддержки стройиндустрии в условиях снижения покупательной способности во время пандемии COVID-19. До 1 ноября 2020 года вологжане могут оформить ипотеку на жилье в новостройке стоимостью до 6 млн рублей. Срок кредитования - до 20 лет. С апреля по июнь за льготной ипотекой обратились 1300 жителей области. Одобрено порядка 450 заявок, большая часть из них - в Сбербанке.

2.     Можно взять кредитные каникулы

В 2019 году принят 76-ФЗ «О праве на ипотечные каникулы». При непредвиденных обстоятельствах заемщик может «заморозить» или снизить выплату по ипотеке на срок до 6 месяцев. Законом определены пять причин для введения «каникул»: инвалидность, потеря более трети доходов, продолжительная болезнь (более 2 месяцев), увеличение числа иждивенцев, регистрация в качестве безработного. Каждую из причин необходимо подтвердить документально. По окончании «каникул» заемщик сможет вернуться к прежнему графику погашения долга, его сумма не увеличится, к ней не прибавят проценты или штрафы. На 30 июня 2020 года за кредитными каникулами обратились почти 790 вологжан, одобрены 73 % заявок.

3.     Новостройки возводят без использования средств дольщиков

Согласно изменениям 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве МКД и иных объектов недвижимости» теперь деньги дольщиков хранятся на специальных эскроу-счетах, пока дом не введут в эксплуатацию. Застройщики для возведения объектов могут использовать только собственные средства или банковские кредиты. Переход на новую форму работы стартовал 1 июля 2019 года, но большинство застройщиков продолжали работать по старой схеме, достраивая начатые объекты. Реально новый механизм стал действовать в 2020 году.

Использование эскроу-счетов позволяет дольщикам рассчитывать на возврат внесенных средств в случае возникновения у застройщика проблем с завершением строительства дома. То есть новый механизм исключает вариант, когда строительство замораживается и вкладчик остается без денег и квартиры.

4.     Оформить документы можно, не выходя из дома

Весь процесс - от подбора квартиры до оформления в собственность - многие банки перевели в онлайн. Так, у Сбербанка есть специальная платформа «ДомКлик». Посещать МФЦ и Росреестр для государственной регистрации права собственности тоже не нужно. Достаточно через менеджера банка воспользоваться сервисом «Электронная регистрация». После оформления в Росреестре, участники сделки получат их в личном кабинете DomClick.ru. Ко всему прочему, проведение электронной регистрации «сделает» ипотеку дешевле. До 1 февраля 2021 года Сбербанк предлагает дополнительный дисконт 0,3 процентных пункта при использовании данной услуги. Для безопасности онлайн-платежей работает сервис, который «замораживает» деньги на специальном счете до момента регистрации квартиры.

5.     Многодетным семьям дают 1 млн рублей

С 1 января 2020 года при рождении второго и последующих детей государство выплачивает материнский капитал в размере 616 617 рублей. По инициативе Президента РФ Владимира Путина поддержку получают и родители первенца, ее размер - 466 617 рублей.

Маткапитал можно направить на погашение ипотеки, объединив с еще одной выплатой от государства: 450 тыс. рублей получают семьи при рождении третьего и последующих детей, которые родились после 1 января 2019 года. Договор ипотеки нужно заключить до 1 июля 2023 года. Квартира может быть в новостройке или на вторичном рынке.

Маткапитал можно использовать и в качестве первоначального взноса при оформлении ипотеки. Тем, кто делает покупку онлайн на DomClick.ru, не нужно самостоятельно обращаться в Пенсионный фонд РФ за справкой об остатке средств на сертификате и подавать заявление на распоряжение средствами маткапитала. Взаимодействие банка с Пенсионным фондом осуществляется автоматически в защищенной системе электронного документооборота. Новая технология доступна с 15 апреля 2020 года.

Мария Кудрякова
Другие новости по теме
22.09.2020 14:25

Молодые медики выразили готовность участвовать в программе льготной ипотеки Вологды

Врачи-педиатры Татьяна Касаткина и Максим Дубровский, поступившие на работу в поликлинику № 3 летом, планируют купить жилье в областной столице в 2021 году по программе льготной ипотеки. Условия участия в новом проекте Администрации города представил Мэр Вологды Сергей Воропанов.
21.09.2020 14:44

138 вологодских семей с детьми оформили льготную ипотеку по губернаторской программе

Информацию за 2020 год предоставили в Правительстве области. Вологжане взяли кредиты на квартиры на первичном или вторичном рынках, ставки от 5,4 % до 8,5 %. Региональную программу инициировал Губернатор Олег Кувшинников.
17.09.2020 17:56

Медсестры и врачи скорой теперь тоже смогут получить льготную ипотеку в Вологде

Депутаты Вологодской городской Думы поддержали поправки к программе о предоставлении льготной ипотеки медицинским работникам. Она начнет действовать с 1 января 2021 года, но принять участие могут выпускники медицинских вузов 2020-го.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×