Погода в Вологде: +14 °C

Курс ЦБ на 14.07: $ 70.75 80.09

30.05.2020 Общество

Общественный договор по условиям выхода из карантина планируют подписать в Вологде

Общественный договор по условиям выхода из карантина планируют подписать в Вологде

Накануне в режиме онлайн-совещания Мэр Вологды Сергей Воропанов обсудил его детали с представителями бизнеса и общественности. В документе обозначены условия, по которым город будет возвращаться к нормальной жизни в рамках снятия ограничений первой волны.

«Мы, как Союз промышленников и предпринимателей, постоянно обсуждаем ситуацию с представителями бизнеса, и все единодушны - необходимо открывать предприятия, разрешать работу сферы услуг. Дальнейшее сохранение жестких ограничений поставит вопрос о существовании предприятий, осложнении и без того непростой ситуации на рынке труда. Предприниматели прекрасно понимают свою ответственность и готовы работать с соблюдением всех требований Роспотребнадзора. Мы готовы подписать общественный договор, подтвердив тем самым серьезность своих намерений и готовность вместе противостоять угрозе заражения», - отметил исполнительный директор Вологодского городского отделения РОР «СППВО» Константин Задумкин.

«Ни один руководитель не хочет, чтобы на его предприятии существовал риск заражения. И сделает все, чтобы этого не допустить. В офисах и на производствах, которые имеют сейчас право работать, все меры безопасности соблюдаются строжайшим образом. Предприятия, которые надеются на открытие, уже заготовили и антисептики, и маски, и проработали инструкции с сотрудниками. Мы видим цифры заболеваемости и очень хорошо понимаем свою зону ответственности. За два месяца карантина люди все поняли и осознали», - сказал председатель правления Клуба деловых людей Вологодской области Федор Суханов.

Напомним, в Вологде продолжают действовать пропуска, которые выдают сотрудникам предприятий и организаций, имеющих право работать в период карантина. На встрече участники также обсудили вариант для остальных вологжан, при котором люди разных возрастов будут находиться на улице и в общественных местах в различные периоды времени. Общественность эту идею не поддержала.

«Я считаю, что это нецелесообразно и только станет дополнительным стрессом для уставших от ограничений вологжан. Люди в каждой семье разного возраста, у каждой семьи разные потребности, множество различных ситуаций. Где-то, например, пожилые родители не могут выйти на прогулку одни, без сопровождения детей. В итоге проконтролировать соблюдение этих правил будет крайне сложно, мы же не поставим сотрудника полиции в каждом дворе», - прокомментировал председатель Общественного совета Вологды Анатолий Дианов.

По итогам заседания участниками встречи была поддержана идея подписания договора по условиям выхода из карантина.

«Бизнес готов взять на себя обеспечение эпидбезопасности своих сотрудников, создать условия для клиентов и контролировать соблюдение всех правил. Речь идет в первую очередь о зонировании помещений, общественных пространств и масочном режиме. Соблюдать санитарные нормы необходимо, контроль будет продолжаться. Наши предложения озвучили Губернатору Олегу Кувшинникову. Возможность снятия ограничений будет рассмотрена областным оперативным штабом в понедельник», - подвел итоги встречи Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Напомним, в регионе разработали трехэтапный план выхода из режима ограничений. Он основан на трех критериях: наличие свободного коечного фонда, показатель тестирования на 100 тысяч населения и коэффициент распространения инфекции. Последний параметр пока не позволяет снять ограничения.

С 12 мая работу возобновили организации по ремонту компьютеров, предметов личного потребления и хозяйственно-бытового назначения, прачечные, химчистки, а также предприятия оптовой и розничной торговли автотранспортом, мотоциклами, запчастями и осуществляющие ремонт данной техники. Всего запущено более 80 % от общего количества предприятий.

Пока временно не работают организации розничной торговли непродовольственными товарами, парикмахерские и салоны красоты, кафе, рестораны, физкультурно-оздоровительные комплексы и бассейны. Их деятельность регулирует Роспотребнадзор, и запуск возможен только по решению главного санитарного врача области.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
14.07.2020 18:22

В августе и сентябре вологодские медики получат региональные доплаты

Об этом заявил Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников во время оперативного штаба 13 июля. Планируется синхронизировать областные и федеральные субсидии.
14.07.2020 17:08

Детские сады Вологды возобновляют свою работу

Открытие дошкольных учреждений анонсировал накануне Губернатор Олег Кувшинников на заседании оперштаба по коронавирусной инфекции. О мерах безопасности и особенностях приема детей рассказала начальник Управления образования Вологды Ирина Гуляева.
14.07.2020 14:50

Почему Вологодчина не перешла к «третьей волне», расскажет Губернатор Олег Кувшинников в прямом эфире

Сегодня, 14 июля, Губернатор Вологодской области проведет прямую трансляцию «Поокаем в сети». Начало в 18.30 по ссылке.
ЖСИ
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×