Погода в Вологде: +11 °C

Курс ЦБ на 01.10: $ 55.30 52.74

16.03.2020 Общество

В России будет создан центр по защите прав инвалидов

В России будет создан центр по защите прав инвалидов

Об этом договорились «Единая Россия» и Минтруд РФ. На базе партии состоялась встреча министра труда и социальной защиты Антона Котякова с единороссами и представителями общественных организаций.

Один из главных вопросов встречи поднял координатор партпроекта «Единая страна - доступная среда» Михаил Терентьев. Он подчеркнул, что сегодня инвалиды обязаны предоставлять для прохождения медико-технической экспертизы некоторые высокотехнологичные средства реабилитации. Это вызывает затруднения для граждан, поэтому поступило предложение эту норму отменить. Также партийцы подчеркнули, что инвалидам необходимо предоставлять выбор, где получать технические средства реабилитации: либо по месту жительства, либо по месту фактического нахождения.

«Мы приветствуем желание нового состава Минтруда РФ и лично министра разобраться с накопившимися достаточно острыми проблемами в сфере защиты прав инвалидов», - отметил секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак.

Предполагается, что центр по защите прав инвалидов возглавит Михаил Терентьев. В состав центра войдут представители профильных общественных организаций и объединений для наиболее объективной оценки нормативно-правовой базы и принимаемых решений.

В Вологодской области создание профильного центра поддержали. Опыт такой организации в регионе уже есть.

«На базе регионального отделения партии «Единая Россия» в региональном общественном совете партийного проекта «Единая страна - доступная среда» мы объединили самые активные общественные организации инвалидов области и четвертый год, при участии руководителей отраслевых департаментов, ведем активную совместную работу над проблемами, с которыми сталкиваются люди с инвалидностью в нашем регионе. Поэтому мы готовы выступать в качестве экспертов, помогать прорабатывать вопросы на своем уровне и в целом содействовать работе центра», - отметил координатор проекта «Единая страна - доступная среда» в Вологодской области, депутат Вологодской городской Думы Максим Выдров.

На встрече с министром также подняли вопрос о процедуре закупки средств реабилитации в рамках закона 44-ФЗ, так как не всех граждан устраивает качество закупаемой продукции для инвалидов. Министр Антон Котяков сообщил, что в ближайшее время планируется расширение ГОСТов, исходя из востребованности средств реабилитации. Это во многом решит проблему, так как требования к качеству ТСР будут повышены.

На встрече были рассмотрены и другие вопросы: предложено пересмотреть правила в подтверждении инвалидности, разрешить гражданам, перенесшим ампутацию, не проходить обязательное переосвидетельствование по истечению времени.

Полина Салата
Другие новости по теме
21.09.2022 11:00

Более 1500 человек занимаются самбо в Вологде

Правилам боевого искусства, появившегося в Советском Союзе, обучают вологжан в более чем 10 спортивных клубах областной столицы. С этого года развитие самбо в Вологде будет осуществляться в рамках федерального проекта «Zа самбо», цель которого — популяризация этого вида спорта в стране.
12.09.2022 15:28

Пополнение в команде: Дмитрий Швецов избран депутатом Вологодской городской Думы

В единый день голосования 11 сентября в Вологде состоялись дополнительные выборы в городскую Думу по одномандатному избирательному округу № 17. Убедительную победу на них одержал кандидат от «Единой России» Дмитрий Швецов, набравший 80,60 % голосов.
07.09.2022 17:28

Вологжане могут помочь жителям ЛНР и ДНР

В областной столице продолжается сбор гуманитарной помощи для жителей ЛНР и ДНР. Вещи и продукты активно передают организации Вологды, медики, общественники и простые жители.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×