Погода в Вологде: -2 °C

Курс ЦБ на 05.04: $ 77.73 85.74

27.02.2020 Общество

Пожарно-тактические учения прошли в Вологодском драмтеатре

Пожарно-тактические учения прошли в Вологодском драмтеатре

Целью учений стала отработка действий подразделений местного пожарно-спасательного гарнизона № 1 Вологодской области. Согласно легенде, в театре из-за короткого замыкания электропроводки произошло возгорание в электрощитовой.

IMG_6605.jpg

Затем огонь перешел в зрительный зал и на главную сцену. Площадь пожара составила 280 кв. метров. Сотрудникам драмтеатра не удалось потушить пожар подручными средствами из-за плотного задымления и высокой температуры. Поэтому они сообщили об условном возгорании в пожарную охрану. На место прибыли подразделения местного пожарно-спасательного гарнизона.

Спасатели эвакуировали из здания пять человек, которые не смогли выбраться из зрительного зала, и четырех сотрудников, находившихся на крыше и в административном корпусе. Затем специалисты приступили к тушению пожара.

IMG_6610.jpg

«Пять пострадавших, находившихся в зрительном зале, не спаслись ввиду возникновения паники. Два пострадавших находились в середине и в нижней части зала, а один - на выходе из зрительного зала. Люди также не успели эвакуироваться с четвертого этажа здания театра и крыши, они просили помощи через окно. Мы использовали коленчатый подъемник, чтобы помочь им. В такой ситуации нужно не поддаваться панике, закрыть плотнее двери и возможные щели, обозначить себя и ждать помощи подразделений», - говорит заместитель начальника службы пожаротушения Юрий Дружининский.

Вологодский драмтеатр является одним из наиболее сложных объектов для тушения пожара в нашем городе. В нем имеется множество технических и больших помещений. Перед каждым спектаклем все восемь эвакуационных выходов, имеющихся в здании, открываются за 1,5 часа до начала мероприятия. Отметим, что во время спектакля в театре может присутствовать порядка 730 человек.

«Сложность эвакуации из здания театра заключается в большом количестве людей во время представления. На такой случай у нас специально обучены контролеры, в том числе и старшие, и ведущие администраторы, которые присутствуют на каждой отработке действий по пожарной безопасности. Они знают, какие действия им нужно предпринять в случае пожара. Перед каждым спектаклем у нас проигрывается аудиозапись, где говорится о ближайших путях эвакуации, и о том, что людям нужно сохранять спокойствие. У нас ведется журнал учета посетителей, поэтому мы может узнать, сколько зрителей пришло и, соответственно, сравнить с количеством эвакуированных», - говорит специалист по противопожарной профилактике, руководитель тренировки по эвакуации Вологодского драматического театра Василий Синькин.

IMG_6609.jpg

Всего в ликвидации условного пожара участвовали 12 пожарных автоцистерн, автоколенчатый подъемник, оперативные автомобили, автомобили дымоудаления и службы жизнеобеспечения. Общее количество сотрудников спецслужб, участвовавших в учениях, - 42 человека.

«Сегодня отрабатывались совместные действия персонала объекта и действий подразделений пожарной охраны. С поставленной задачей личный состав справился успешно, все действия были выполнены грамотно и своевременно, включая сообщение о пожаре, описание ситуации, указание точного адреса», - говорит начальник управления пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ подполковник Виталий Ковтун.

В рамках учений была организована школа повышения оперативного мастерства. В Вологду приехали представители всех видов пожарной охраны области. Участники учений перенимали опыт у коллег: следили за правильными и грамотными действиями личного состава.

Дарья Самодурова
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
05.04.2020 11:48

Склад магазина, крольчатник и две дачи тушили пожарные в Вологодской области

Самый крупный пожар случился в деревне Сямичи Шекснинского района. Возгорание общей площадью 120 кв. метров произошло на территории дачи. Огонь повредил внутреннюю и наружную отделку дома, наружную отделку рядом стоящей бани, полностью уничтожил стоящий сарай.  
04.04.2020 18:02

«Десятка» и мансарда жилого дома сгорели в Вологде

Минувшей ночью пожарные тушили ВАЗ-2110 рядом с домом на ул. Шмидта, 24, в Молочном. Обгорел капот, передние и задние двери, машина осталась без остекления.
04.04.2020 13:18

Два дома чуть не сгорели из-за неисправных электроприборов на Вологодчине

Оба пожара произошли в Вытегорском районе. Первым горел трехквартирный дом в поселке Депо. Общая площадь возгорания составила 50 квадратных метров.
ЖСИ
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×