Погода в Вологде: -4 °C

Курс ЦБ на 06.04: $ 77.73 85.74

10.02.2020 Общество

А был и флигель: вологодские реставраторы обнаружили исторические планы усадебного комплекса Дома Засецких

А был и флигель: вологодские реставраторы обнаружили исторические планы усадебного комплекса Дома Засецких

Представители компании «Вологодские реставраторы», изучая историю Дома Засецких на ул. Ленинградской, 12, в архивах, выяснили, что по соседству с существующим зданием стоял не только каретник, но и флигель.

В архиве Вологодской области обнаружены страховые планы Дома Засецких, датированные 1908-м и другими годами. На них присутствует одноэтажный флигель с тесовой крышей, который в последствии был утрачен. Возможно, его снесли за ненадобностью после появления пристройки у дома.

«Флигель был жилым, обычно в нем размещалась прислуга. Скорее всего, он был простеньким, небольшого размера, поэтому, скорее всего, архитектурной ценности не имел. Но в составе всего усадебного комплекса смотрелся великолепно. Мы хотели бы провести его восстановление вместе с реставрацией каретника и самого Дома Засецких, чтобы воссоздать исторический вид этого места. Что касается каретника, он хорошо сохранился и сейчас стоит по соседству с дворянской усадьбой. Такого строения в Вологде больше нет, заняться его реставрацией было бы очень интересно», - прокомментировал «Вологда.РФ» руководитель компании «Вологодские реставраторы» Владимир Новоселов.

Для восстановления флигеля необходимо, чтобы земельный участок находился в собственности инвестора. Сейчас этот вопрос решается с АУК ВО «Вологдареставрация». Инвестором Германом Якимовым также подано прошение о выкупе земли со зданием каретника в адрес этой же организации.

Реставрацией дворянского особняка конца XVIII века займется компания «Вологодские реставраторы» под руководством Владимира Новоселова. Сейчас идет процесс проектирования, здание на ул. Ленинградской, 12, уже огородили строительным забором. Напомним, что по результатам торгов вологодский бизнесмен Герман Якимов стал арендатором объекта культурного наследия федерального значения.

Добавим, что Дом Засецких считается самым старым сохранившимся деревянным строением в Вологде с изразцовыми печами, частью отделки и лестницей. В советское время дом подвергался минимальным переделкам, были только возведены межкомнатные перегородки, которые уберут при реставрации.

Мария Кудрякова
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
13.03.2020 17:54

Ручная работа: лестницу XIX века восстанавливают реставраторы в Доме Дружинина в Вологде

К торжественному открытию особняк на ул. Мальцева, 18, готовит компания «Вологодские реставраторы». В настоящее время завершаются внутренние работы, специалисты вручную воссоздают элементы деревянного дома образца XIX века.
25.02.2020 13:40

Открытый курс лекций и мастер-классов для студентов-реставраторов начинается завтра в ВоГУ

Девушки и юноши узнают о методологии реставрации российских и итальянских памятников культуры и истории, обсудят теоретические и практические аспекты сохранения объектов культурного наследия.
10.02.2020 14:58

Вологодские археологи представят свои находки в областной столице

14 февраля в Доме Левашова открывается выставка «Археологические исследования в Вологде и Великом Устюге в 2019 году».
ЖСИ
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×