Погода в Вологде: +15 °C

Курс ЦБ на 24.09: $ 76.35 89.25

10.02.2020 Общество

А был и флигель: вологодские реставраторы обнаружили исторические планы усадебного комплекса Дома Засецких

А был и флигель: вологодские реставраторы обнаружили исторические планы усадебного комплекса Дома Засецких

Представители компании «Вологодские реставраторы», изучая историю Дома Засецких на ул. Ленинградской, 12, в архивах, выяснили, что по соседству с существующим зданием стоял не только каретник, но и флигель.

В архиве Вологодской области обнаружены страховые планы Дома Засецких, датированные 1908-м и другими годами. На них присутствует одноэтажный флигель с тесовой крышей, который в последствии был утрачен. Возможно, его снесли за ненадобностью после появления пристройки у дома.

«Флигель был жилым, обычно в нем размещалась прислуга. Скорее всего, он был простеньким, небольшого размера, поэтому, скорее всего, архитектурной ценности не имел. Но в составе всего усадебного комплекса смотрелся великолепно. Мы хотели бы провести его восстановление вместе с реставрацией каретника и самого Дома Засецких, чтобы воссоздать исторический вид этого места. Что касается каретника, он хорошо сохранился и сейчас стоит по соседству с дворянской усадьбой. Такого строения в Вологде больше нет, заняться его реставрацией было бы очень интересно», - прокомментировал «Вологда.РФ» руководитель компании «Вологодские реставраторы» Владимир Новоселов.

Для восстановления флигеля необходимо, чтобы земельный участок находился в собственности инвестора. Сейчас этот вопрос решается с АУК ВО «Вологдареставрация». Инвестором Германом Якимовым также подано прошение о выкупе земли со зданием каретника в адрес этой же организации.

Реставрацией дворянского особняка конца XVIII века займется компания «Вологодские реставраторы» под руководством Владимира Новоселова. Сейчас идет процесс проектирования, здание на ул. Ленинградской, 12, уже огородили строительным забором. Напомним, что по результатам торгов вологодский бизнесмен Герман Якимов стал арендатором объекта культурного наследия федерального значения.

Добавим, что Дом Засецких считается самым старым сохранившимся деревянным строением в Вологде с изразцовыми печами, частью отделки и лестницей. В советское время дом подвергался минимальным переделкам, были только возведены межкомнатные перегородки, которые уберут при реставрации.

Мария Кудрякова
Другие новости по теме
23.09.2020 13:31

В центре Вологды воссоздадут усадебный комплекс дворян Засецких

Участок, на котором находились флигель и зимники и сейчас располагается каретник, передадут в аренду меценату Герману Якимову. Он занимается реставрацией центрального здания комплекса - Дома Засецких. Губернатор области Олег Кувшинников  поддержал предложение инвестора вернуть прежний облик старейшей усадьбе.    
04.09.2020 17:28

Антресольный этаж восстановят в реставрируемом Доме Засецких

В Вологде к реставрации продолжают готовить Дом Засецких. Сейчас специалисты разбирают стены и полы, чтобы оценить степень изношенности постройки.
18.08.2020 08:31

С особенностями реставрации памятников архитектуры познакомят вологжан на онлайн-конференции

19 августа в 16.00 состоится онлайн-встреча с представителем АУК ВО «Вологдареставрация». Конференция будет организована в рамках проекта «Школа архитектурного наследия».
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×