Погода в Вологде: +6 °C

Курс ЦБ на 24.05: $ 71.88 78.44

17.01.2020 Общество

Эксперты не рекомендуют окунаться в реку Вологду из-за плохого качества воды

Эксперты не рекомендуют окунаться в реку Вологду из-за плохого качества воды

Сегодня специалисты МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» взяли пробы воды в реке рядом со Спасо-Прилуцким монастырем. Результаты показали, что по микробиологическим параметрам показатели превышены.

«На 200 больше предельно допустимых значений общие колиформные бактерии, на 1100 превышена норма по термотолерантным колиформным бактериям. Мы не рекомендуем окунаться: организм может отреагировать по-разному. Конечно, пить воду из реки ни в коем случае нельзя», - прокомментировали специалисты.

Купание в крещенской проруби может быть опасным для здоровья - об этом вологжан предупреждают и врачи. Незакаленным жителям областной столицы стоит воздержаться от купания в холодной воде.

Напомним, что 18 января в 21.00 в областной столице сделают две купели на реке рядом со Спасо-Прилуцким монастырем. Это единственное место, где состояние льда позволяет организовать купания в связи со сложившимися погодными условиями.

«Толщина льда на данный момент в районе организации купелей составляет около 20 см, но структура льда неоднородна. На месте будут дежурить спасатели, медики. Наша задача - провести крещенские купания безопасно. В 10-15 метрах от купели, на берегу, будет стоят палатка. Непосредственно к иордани вологжане будут идти по деревянным настилам, купель будет оборудована деревянными ступенями и поручнями. Места скопления людей посыплем противогололедной смесью», - рассказал начальник ЦГЗ Вологды Олег Пономарев.

Полицейские не пропустят выпивших граждан к проруби, также правоохранители будут пресекать возможные инциденты. Госавтоинспекторы проследят, чтобы движение транспорта не было затруднено из-за большего количества машин. Припарковать автомобиль можно будет на берегу, а не у монастыря, как сообщалось раньше.

Купания продолжатся и 19 января с 9 до 16 часов. В день Крещения Господня во всех храмах города пройдут торжественные богослужения. Вологжане могут набрать святую воду. Отметим, что воду для освящения в соборы и храмы поставляет МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» после всех этапов очистки.

Мария Кудрякова
Другие новости по теме
ЖСИ
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×