Погода в Вологде: -11 °C

Курс ЦБ на 03.12: $ 61.77 64.99

18.11.2019 Общество

Налог на землю отменят для собственников подтопленных участков в Вологде

Налог на землю отменят для собственников подтопленных участков в Вологде

Заявление о введении налоговой льготы для вологжан, дачи которых оказались подтоплены в результате паводка, сделал Мэр города Сергей Воропанов. Решение было принято по итогам встречи руководителя городской администрации с председателями садоводческих товариществ.

«На встрече поднимался вопрос о льготах на землю, который мы подробно проработали. Предлагается отменить налог на землю за 2019 год для владельцев дачных участков, которые попали в зону подтопления. По предварительным оценкам, их 723, но окончательные итоги подведем позже. С этой инициативой городская администрация выйдет в Вологодскую городскую Думу, и, надеюсь, что депутаты нас поддержат», - заявил Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Таким образом, в следующем году за владение землей данной категории граждан уплачивать налог не придется. За 2018 год оплатить его нужно до 1 декабря, сумма зависит от кадастровой стоимости земельного участка, доли собственности, ставки и коэффициента владения участком земли.

Напомним, 5-6 ноября в областной столице выпала двухмесячная норма осадков, уровень воды в реке Вологда поднялся до 111,46 м по Балтийской системе. Критической является отметка в 112,2 м (БС). В зоне подтопления оказались более 700 дачных участков в мкр Прилуки, Баранково, Лукьяново, Доронино, Екимцево, а также в садоводческих товариществах «Ручеек», «Луч», «Чайка», «Парус», «Дружба», «Бережок», «Березка-2», «Прогресс», «Речник», «Строитель», «Виктория», «Ершово», «Колос», «Черемушки-3».

В настоящее время продолжает работать комиссия по выявлению материального ущерба. С 12 ноября обследовано свыше 1300 дачных участков, принято 41 заявление на возмещение ущерба. Для вологжан, которые прописаны в пострадавших от паводка домах и не имеют другого жилья, будет назначена выплата. До 50 тыс. рублей на человека - получат семьи при частичной утрате имущества, до 100 тыс. рублей - при полной. Заявления принимаются по телефону ЕДДС: 72-45-00.

На дополнительную материальную помощь могут рассчитывать малоимущие и семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Для получения единовременной выплаты нужно обратиться в Комплексный центр социального обслуживания населения (ул. Герцена, 63а, телефон: 72-23-69).

Мария Кудрякова
Другие новости по теме
21.03.2022 15:54

Готовность сил и средств к весеннему паводку проверили в Вологде

На пл. Революции состоялся традиционный смотр сил и средств аварийных служб предприятий города в рамках подготовки к весеннему паводку. Готовность коммунальщиков и спасателей оценил Мэр города Сергей Воропанов.
05.03.2022 14:03

4500 специалистов обеспечат безопасное прохождение паводка на Вологодчине

Организацию работы по предупреждению и ликвидации природных ЧС на территории Вологодской области обсудили представители профильных министерств, территориальных органов власти и Губернатор Олег Кувшинников.
28.02.2022 18:44

Завершены ледорезные работы на основных участках реки Вологды

Специалисты проводят комплекс мероприятий против возможного паводка в областной столице. Это и чернение льда, и прочистка ливневых канализаций, и работы по ликвидации заторов в руслах малых рек Вологды.
Прямая трансляция
Обсуждение концепции парка Ветеранов
Начало трансляции: 06.12.2022 18:00

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×