11.09.2019 Общество

Жителям города представили проекты развития набережной Вологды

Жителям города представили проекты развития набережной Вологды

Общественные слушания по проекту благоустройства набережной прошли сегодня в Вологде. Площадкой для них стал кинотеатр «Ленком», а участниками более 500 вологжан разного возраста, представляющих разные общественные группы. В ходе слушаний было представлено два проекта развития набережной - от архитекторов проектной группы «Ярус», занимающиеся разработкой благоустройства, и от градозащитников, участников движения «Река объединяет».

Напомним, общественным слушаниям предшествовала большая работа по сбору мнений о благоустройстве представителей разных городских сообществ. Прошло несколько воркшопов и натурных исследований набережной, в которых приняли участие архитекторы, строители, художники, спортсмены, активисты ТОСов, представители молодежи и ветеранского сообщества. Также сбор предложений шел с помощью круглосуточной горячей линии, специальных боксов проекта #Вологдаобсудим в 34 точках в разных районах Вологды, и на сайте Вологдаобсудим.рф, где на интерактивной карте проекта, можно было оставить идею по развитию любой из прибрежных территорий.  Участники движения «Река объединяет» провели несколько проектных мастерских с участием горожан и специалистов. 

«Меня удивила активность, открытость вологжан, небезразличие к тому, как они хотят проводить время, как будет выглядеть их город. Помимо большого количества городских сообществ, проектом набережной занималось несколько команд: проектная группа «Ярус», рабочая группа проекта, которая сформировалась по результатам первого общегородского воркшопа, сообщество «Река объединяет». Сейчас мы пришли к выводу, что стоит объединить наработки и представить их вам как некий консолидированный, максимально объемный проект», - отметил руководитель проектной группы «Ярус» Егор Збаранский.

«Это не наши личные представления и обсуждения, они основаны на всех воркшопах, которые проводились за последние месяцы. Нам важно получить обратную связь от горожан, их принципиальную позицию и далее работать в этом направлении вместе по всем 3 км, предполагаемым сейчас для благоустройства. Чтобы в итоге горожане получили тот берег, о котором мечтают», -  сказала представитель движения «Река объединяет» Надежда Снигирева.

Каждое из сообществ - проектная группа «Ярус» и движение «Река объединяет» - представили  свой проект благоустройства набережной. Но обе разработки базируются на общих принципах: сохранение экологии реки и историко-культурного ландшафта, многофункциональность территории и ее круглогодичное использование, активация набережной, создание единых пешеходных и веломаршрутов, создание безопасного и удобного для жителей пространства. Предлагается создание разноуровневой набережной, обеспечивающей подход к воде со смотровыми площадками, местами отдыха, озеленением, детской площадкой, фотозонами, велодорожками и так далее. 

«В городе нет равнодушных к этой теме людей, и то, что первоначальная жаркая дискуссия переходит в консолидацию - это правильно. Мы начинаем учитывать мнение друг друга при построении будущего нашего города. Важно чтобы при дальнейшей реализации и детальной проработке проекта активно использовались лучшие практики, учитывался колорит Вологды, это подчеркнет ее самобытность и обеспечит туристскую привлекательность. Мы предложили на набережной сделать интересные точки притяжения - арт-объекты, места для чтения, библиотек на открытом воздухе - рады, что идеи взяты в работу», - сказал председатель ТОС «Псковский», участник воркшопов Василий Аверьянов.

«Мы в ходе первого воркшопа предложили  идею арт-пространства в заречной части города, рядом с Красным мостом.  Там можно объединить художников, скульпторов, дизайнеров, сделать площадку мобильной и круглогодичной, сделать ее частью туристического маршрута. Рады, что наша идея вошла в десятку лучших и взята в работу. Мне очень важно, как изменяется наш город, и я уверена, что такая активность вологжан приведет только к лучшим результатам», - отметила вологжанка, участница воркшопов  Алена Симакова.

Далее из городского бюджета планируется выделить средства на создание консолидированного проекта, прохождение экспертизы и реализацию его в дальнейшем. Разработкой проекта будут заниматься совместно проектная группа «Ярус» и движение «Река объединяет».


Екатерина Постникова
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
VKuser17387680 11.09.2019
Некорректно описано событие в Ленкоме.
Не соглашусь, что вологжане одобрили проект "Яруса". Спорный вопрос, что вообще выбрали вологжане, ведь многие реально не понимали, за что они голосуют!
Почему-то в статье не указано, что первой выступала Надежда Снигирева от сообщества "Река объединяет" и показала их проектное предложение. Оно понравилось людям! Это очень хорошая работа! А только потом Егор Збаранский представил проект "Яруса". А проголосовать предложили разом за все, и люди не поняли, за что они голосуют!
Вопреки обещаниям ведущих, людям не дали высказаться, а послали на сайт "Вологда Обсудим" дальше оставлять предложения. Это нонсенс! После этого люди встали и ушли! Об этом тоже не написано в статье!
В статье как всегда все красиво и не совсем правда(
А большинство людей проголосовали за вот это https://yadi.sk/i/qI4IrxZbYxuuPQ
Другие новости по теме
29.10.2019 14:59

Наталия Фишман: «У жителей и властей Вологды хватит воли, чтобы выполнить хорошее благоустройство набережной»

Помощник президента Республики Татарстан Наталия Фишман накануне посетила Вологду с рабочим визитом. Она оценила ход берегоукрепления городской набережной и обсудила дальнейшее благоустройство с Мэром города Сергеем Воропановым и активистами, участвовавшими в воркшопах. Встреча прошла на площадке МЦ «ГОР.СОМ 35».
28.10.2019 18:11

Экспертную помощь и поддержку в вопросах благоустройства предложила Вологде помощник президента Татарстана Наталия Фишман

Помощник президента Республики Татарстан Наталия Фишман прибыла в областную столицу сегодня по приглашению Мэра Сергея Воропанова. Ответный визит эксперт совершила спустя неделю после завершения международного конгресса в Казани с участием вологодской делегации. Со знаковыми местами нашего города гостью познакомили в ходе обзорной экскурсии.
23.09.2019 16:43

Консолидированная рабочая группа начала разработку совместного проекта благоустройства набережной

Встреча технического совета, в который вошли представители проектной группы «Ярус» и городского сообщества «Река объединяет», прошла в Молодежном центре «ГОР.СОМ 35». Об объединении усилий и дальнейшей совместной работе над эскизным проектом благоустройства набережной стороны заявили 10 сентября на общественных слушаниях, где были представлены варианты развития территории. Дальнейшие шаги по реализации проекта, который будет учитывать все ключевые предложения вологжан, с архитекторами обсудил Мэр Вологды Сергей Воропанов.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×