Погода в Вологде: +20 °C

Курс ЦБ на 28.05: $ 71.06 77.91

27.08.2019 Общество

Посетители центра «Забота» считают, что набережная Вологды должна стать центром притяжения людей разного возраста

Посетители центра «Забота» считают, что набережная Вологды должна стать центром притяжения людей разного возраста

Пешеходная прогулка по историческим местам Вологды прошла для посетителей КДЦ «Забота». Она стартовала у дома купца Осипа Витушечникова на ул. Набережной 6-й Армии, 131. Во время променада участники экскурсии обсудили проводимое берегоукрепление. По мнению вологжан «серебряного» возраста, это необходимая мера, которая сделает реку еще краше.

IMG_2422.jpg

«Я - коренная вологжанка. Родилась в Водниках, сейчас живу на Советском проспекте. С рекой Вологдой связана вся моя жизнь: гуляю по берегу постоянно, зимой катаюсь здесь на лыжах. Считаю, что берегоукрепление нужно проводить. Когда были кусты, это привлекало разных маргинальных личностей, люди здесь распивали спиртное. Соответственно после них оставалось много мусора, а когда наступало половодье, весь мусор уходил в реку. Мне хочется, чтобы набережная была ухоженная и красивая, чтобы появились скамейки, велосипедные дорожки. Чтобы по берегу гуляло много детей и пенсионеров», - говорит посетительница КДЦ «Забота» Людмила Серкова.

Как рассказывает экскурсовод Людмила Кудрявцева, набережная Вологды всегда была центром притяжения людей разного возраста. Одно из любимых мест жителей - пространство рядом с пешеходным мостом. Раньше здесь находился прокат лодок, вологжане ловили рыбу.

IMG_2421.jpg

«Раньше река была центром города. Мне хочется, чтобы набережная стала более ухоженной. В будущем мне бы хотелось, чтобы у нас возродилось судоходство. Раньше пользовался большой популярностью маршрут от Речного порта до Прилук. Жители таким транспортом добирались до города, до работы. А потом следовали обратно тем же маршрутом. Почему бы его снова не возродить в Вологде? Думаю, что многие люди, будь то жители или туристы, обрадуются этому», - говорит экскурсовод КДЦ «Забота» Людмила Кудрявцева.

Напомним, что по вопросу берегоукрепления набережной реки Вологды высказались уже многие жители города. На первом общегородском воркшопе, который объединил около 250 человек, свои предложения и проекты представили спортсмены, представители молодежного сообщества, активисты ТОСов, молодые художники, опытные архитекторы и проектировщики, а также представители городских властей.

Помимо этого, набережная реки дважды натурно исследовалась. Сначала по обоим берегам прокатились любители велосипедов. В рамках этого воркшопа вологжане на себе испытали те неудобства, которые преследуют велосипедистов, следующих по набережной. Затем состоялось натурное исследование на речной прогулке. На небольшом корабле рабочая группа проследовала от речного вокзала до ул. Гоголя и увидела весь участок берега, на котором проводится берегоукрепление.

Идеи жителей продолжают принимать разными способами. Можно опустить бланк с предложением в специальные боксы #вологдаобсудим, которые расположены в общественных местах города, позвонить на горячую линию по номеру 72-22-47 или оставить свой отзыв на сайте Вологдаобсудим.рф.

Екатерина Постникова
Другие новости по теме
27.01.2020 15:28

Мастер-план для набережной Вологды планируют создать московские архитекторы

Обсуждение благоустройства и берегоукрепления городской набережной с участием основателя архитектурного бюро «Рождественка» Наринэ Тютчевой состоялось в областной столице. В дискуссии участвовали общественники, архитекторы, депутаты и Мэр Вологды Сергей Воропанов.
24.01.2020 14:51

Московский архитектор Наринэ Тютчева осмотрела набережную Вологды

Сегодня вместе с общественными активистами она провела натурное обследование набережной реки и зафиксировала все обращения общественных активистов. Основатель архитектурного бюро «Рождественка» прибыла в наш город по приглашению Мэра Вологды Сергея Воропанова.
30.11.2019 15:21

Работу по благоустройству набережной Вологды продолжит команда Наринэ Тютчевой

Информацию об этом сегодня опубликовал на своей странице в соцсети Мэр Вологды Сергей Воропанов по итогам встречи с основателем и руководителем архитектурного бюро «Рождественка», экспертом ИКОМОС и руководителем Ре-школы.
ЖСИ
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×