Погода в Вологде: +14 °C

Курс ЦБ на 19.08: $ 66 73.22

13.08.2019 Общество

Имена благотворителей появятся на стенах восстановленного собора на острове Каменный в Вологодской области

Имена благотворителей появятся на стенах восстановленного собора на острове Каменный в Вологодской области

Сбор пожертвований продолжается во всех вологодских храмах. На сегодняшний день вологжане направили 701,3 тыс. рублей. Средства помогут в восстановлении Спасо-Преображенского собора Спасо-Каменного мужского монастыря.

Храм XV века на острове Каменный в Кубенском озере был полностью утрачен в советские годы. В первую очередь необходимо разработать проектно-сметную документацию и организовать разбор завалов на месте собора.

«К сегодняшнему дню собрано пожертвований 701,3 тыс. рублей, из них - несколько десятков тысяч на «именной кирпичик». Обязательно выдается или высылается свидетельство о пожертвовании, а имена жертвователей будут записываться на стены строящегося храма и вноситься в специальную церковную книгу для поминовения на каждом богослужении. На собранные средства будут приобретаться строительные кирпичи и другие стройматериалы, необходимые для строительства собора. Однако собранной суммы пока еще недостаточно для оплаты стоимости разработки проектной документации», - сообщает сайт Вологодской митрополии.

Желающим помочь в возрождении одной из древнейших святынь Русского Севера, необходимо направить пожертвования на карту. Условия размещены здесь. Сбор ведет Надежда Плигина, муж которой в 90-х годах первым взялся за восстановление богоугодной жизни на острове. Вологжанка основала Центр содействия сохранению культурного наследия им. Александра Плигина.

Мария Кудрякова
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
02.07.2019 14:00

Более 600 тысяч рублей собрали вологжане на восстановление Спасо-Преображенского собора на острове Каменный

В Вологодской епархии продолжается сбор средств на восстановление Спасо-Преображенского собора Спасо-Каменного мужского монастыря. На сегодняшний день переведено в некоммерческую организацию 641 тысяч рублей. Неравнодушные вологжане приносят средства в храмы области, а также переводят по реквизитам карты.
03.06.2019 10:03

Строители из разных стран восстанавливают Спасо-Каменный монастырь Вологодчины

С 2018 года на острове Спас-Каменный идет восстановление братского корпуса монастыря. Проект финансируется из федерального бюджета по программе «Культура России». Это четвертый этап «возрождения» древней святыни. Последним объектом, который намерены вернуть к жизни вологжане, является Спасо-Преображенский собор XV века. Уже более 80 лет храм лежит в руинах.
22.07.2018 10:02

Вологжане могут поучаствовать в восстановлении вытегорских храмов

Два храма в Вытегорском районе нуждаются в восстановлении. Помочь в этом могут вологжане-добровольцы.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×