Погода в Вологде: +14 °C

Курс ЦБ на 04.06: $ 68.34 76.62

09.08.2019 Общество

Главный архитектор Ярославской области Михаил Кудряшов: «Внешний облик набережной определяет благоустройство, а не берегоукрепление

Главный архитектор Ярославской области Михаил Кудряшов: «Внешний облик набережной определяет благоустройство, а не берегоукрепление

За ситуацией с берегоукреплением набережной реки Вологды в соседнем регионе следят архитекторы Ярославской области. В Рыбинске проводятся аналогичные работы, а в Тутаеве - идет благоустройство. Главный архитектор и советник Губернатора Ярославской области Михаил Кудряшов подчеркивает, что это принципиально разные виды работ, а после берегоукрепления можно создать любое архитектурное пространство.

Делать это необходимо с учетом мнения вологжан. Напомним, 3 августа в Вологде прошел Первый общегородской воркшоп, собравший более 250 участников и ставший самым массовым в России. Его участники, разделенные на 20 рабочих групп, вынесли порядка 100 предложений по благоустройству набережной.

«Берегоукрепление и благоустройство - это работы разного характера, первая решает инженерную задачу, а вторая - архитектурную. Благоустройство может проходить после любого вида берегоукрепления. Наполнение берегов, обустройство склонов, поросли - это вопросы архитекторов. Можно сделать спокойный променад или функциональное пространство для активного отдыха. Архитекторы всегда должны учитывать комплекс обстоятельств, не только эстетику, но и финансовые, экономические, социальные и технические вопросы. В Вологде, в условиях обязательств перед федеральным центром и подрядчиком, останавливать работы будет крайне неосторожно. Остановка может привести к катастрофе облика берегов реки, финансов, репутации», - сказал главный архитектор Ярославской области Михаил Кудряшов.

Сравнивать набережные Вологды и Рыбинска нельзя. Во время берегоукрепительных работ на Казанской набережной в Рыбинске был обнаружен объект культурного наследия - берегоукрепительные сооружения XVIII - XIX веков. Они скрывались под кустами и деревьями. Сейчас эксперты будут проводить исследование, на это время работы приостановлены.

По информации представителей Комитета по охране объектов культурного наследия Вологодской области, культурный слой рядом с водой по двум берегам Вологды отсутствует. Это подтверждают многочисленные археологические исследования. Существующим объектам архитектуры на нашей набережной, например, церквям, вреда не нанесено.

На том, что берегоукрепление обязательно нужно проводить в Вологде, настаивает гидролог Александр Завгородний. По мнению эксперта, велика вероятность поднятия воды вследствие ледохода.

«Слышу, что периодически население и архитекторы, которые считают, что мы зря берег укрепляем, это будет некрасиво, говорят, что у нас ледоходов нет. Это не так. Видите, что сейчас творится в Иркутской области? Затопило дома, а мосты стоят. Почему это случилось? Расчетные уровни присутствуют. И понимание, что рано или поздно эти уровни будут повторяться, существуют. Да, Вологду не топило давно, и слава Богу, но рано или поздно это повторится», - отметил начальник отдела гидрологии и экологии проектно-изыскательского института «Севзапдорпроект» Александр Завгородний.

10 августа в Вологде состоится второй проектный семинар, на котором архитекторы и общественники, заинтересованные в дальнейшем благоустройстве набережной реки Вологды, обсудят ранее предложенные и проанализированные экспертами идеи.

Мария Кудрякова
Другие новости по теме
27.01.2020 15:28

Мастер-план для набережной Вологды планируют создать московские архитекторы

Обсуждение благоустройства и берегоукрепления городской набережной с участием основателя архитектурного бюро «Рождественка» Наринэ Тютчевой состоялось в областной столице. В дискуссии участвовали общественники, архитекторы, депутаты и Мэр Вологды Сергей Воропанов.
24.01.2020 14:51

Московский архитектор Наринэ Тютчева осмотрела набережную Вологды

Сегодня вместе с общественными активистами она провела натурное обследование набережной реки и зафиксировала все обращения общественных активистов. Основатель архитектурного бюро «Рождественка» прибыла в наш город по приглашению Мэра Вологды Сергея Воропанова.
30.11.2019 15:21

Работу по благоустройству набережной Вологды продолжит команда Наринэ Тютчевой

Информацию об этом сегодня опубликовал на своей странице в соцсети Мэр Вологды Сергей Воропанов по итогам встречи с основателем и руководителем архитектурного бюро «Рождественка», экспертом ИКОМОС и руководителем Ре-школы.
ЖСИ
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×