Курс ЦБ на 16.11: $ 63.89 70.41

09.08.2019 Общество

Главный архитектор Ярославской области Михаил Кудряшов: «Внешний облик набережной определяет благоустройство, а не берегоукрепление

Главный архитектор Ярославской области Михаил Кудряшов: «Внешний облик набережной определяет благоустройство, а не берегоукрепление

За ситуацией с берегоукреплением набережной реки Вологды в соседнем регионе следят архитекторы Ярославской области. В Рыбинске проводятся аналогичные работы, а в Тутаеве - идет благоустройство. Главный архитектор и советник Губернатора Ярославской области Михаил Кудряшов подчеркивает, что это принципиально разные виды работ, а после берегоукрепления можно создать любое архитектурное пространство.

Делать это необходимо с учетом мнения вологжан. Напомним, 3 августа в Вологде прошел Первый общегородской воркшоп, собравший более 250 участников и ставший самым массовым в России. Его участники, разделенные на 20 рабочих групп, вынесли порядка 100 предложений по благоустройству набережной.

«Берегоукрепление и благоустройство - это работы разного характера, первая решает инженерную задачу, а вторая - архитектурную. Благоустройство может проходить после любого вида берегоукрепления. Наполнение берегов, обустройство склонов, поросли - это вопросы архитекторов. Можно сделать спокойный променад или функциональное пространство для активного отдыха. Архитекторы всегда должны учитывать комплекс обстоятельств, не только эстетику, но и финансовые, экономические, социальные и технические вопросы. В Вологде, в условиях обязательств перед федеральным центром и подрядчиком, останавливать работы будет крайне неосторожно. Остановка может привести к катастрофе облика берегов реки, финансов, репутации», - сказал главный архитектор Ярославской области Михаил Кудряшов.

Сравнивать набережные Вологды и Рыбинска нельзя. Во время берегоукрепительных работ на Казанской набережной в Рыбинске был обнаружен объект культурного наследия - берегоукрепительные сооружения XVIII - XIX веков. Они скрывались под кустами и деревьями. Сейчас эксперты будут проводить исследование, на это время работы приостановлены.

По информации представителей Комитета по охране объектов культурного наследия Вологодской области, культурный слой рядом с водой по двум берегам Вологды отсутствует. Это подтверждают многочисленные археологические исследования. Существующим объектам архитектуры на нашей набережной, например, церквям, вреда не нанесено.

На том, что берегоукрепление обязательно нужно проводить в Вологде, настаивает гидролог Александр Завгородний. По мнению эксперта, велика вероятность поднятия воды вследствие ледохода.

«Слышу, что периодически население и архитекторы, которые считают, что мы зря берег укрепляем, это будет некрасиво, говорят, что у нас ледоходов нет. Это не так. Видите, что сейчас творится в Иркутской области? Затопило дома, а мосты стоят. Почему это случилось? Расчетные уровни присутствуют. И понимание, что рано или поздно эти уровни будут повторяться, существуют. Да, Вологду не топило давно, и слава Богу, но рано или поздно это повторится», - отметил начальник отдела гидрологии и экологии проектно-изыскательского института «Севзапдорпроект» Александр Завгородний.

10 августа в Вологде состоится второй проектный семинар, на котором архитекторы и общественники, заинтересованные в дальнейшем благоустройстве набережной реки Вологды, обсудят ранее предложенные и проанализированные экспертами идеи.

Мария Кудрякова
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
29.10.2019 14:59

Наталия Фишман: «У жителей и властей Вологды хватит воли, чтобы выполнить хорошее благоустройство набережной»

Помощник президента Республики Татарстан Наталия Фишман накануне посетила Вологду с рабочим визитом. Она оценила ход берегоукрепления городской набережной и обсудила дальнейшее благоустройство с Мэром города Сергеем Воропановым и активистами, участвовавшими в воркшопах. Встреча прошла на площадке МЦ «ГОР.СОМ 35».
28.10.2019 18:11

Экспертную помощь и поддержку в вопросах благоустройства предложила Вологде помощник президента Татарстана Наталия Фишман

Помощник президента Республики Татарстан Наталия Фишман прибыла в областную столицу сегодня по приглашению Мэра Сергея Воропанова. Ответный визит эксперт совершила спустя неделю после завершения международного конгресса в Казани с участием вологодской делегации. Со знаковыми местами нашего города гостью познакомили в ходе обзорной экскурсии.
23.09.2019 16:43

Консолидированная рабочая группа начала разработку совместного проекта благоустройства набережной

Встреча технического совета, в который вошли представители проектной группы «Ярус» и городского сообщества «Река объединяет», прошла в Молодежном центре «ГОР.СОМ 35». Об объединении усилий и дальнейшей совместной работе над эскизным проектом благоустройства набережной стороны заявили 10 сентября на общественных слушаниях, где были представлены варианты развития территории. Дальнейшие шаги по реализации проекта, который будет учитывать все ключевые предложения вологжан, с архитекторами обсудил Мэр Вологды Сергей Воропанов.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×