Курс ЦБ на 20.09: $ 64.22 70.94

09.08.2019 Общество

Главный архитектор Ярославской области Михаил Кудряшов: «Внешний облик набережной определяет благоустройство, а не берегоукрепление

Главный архитектор Ярославской области Михаил Кудряшов: «Внешний облик набережной определяет благоустройство, а не берегоукрепление

За ситуацией с берегоукреплением набережной реки Вологды в соседнем регионе следят архитекторы Ярославской области. В Рыбинске проводятся аналогичные работы, а в Тутаеве - идет благоустройство. Главный архитектор и советник Губернатора Ярославской области Михаил Кудряшов подчеркивает, что это принципиально разные виды работ, а после берегоукрепления можно создать любое архитектурное пространство.

Делать это необходимо с учетом мнения вологжан. Напомним, 3 августа в Вологде прошел Первый общегородской воркшоп, собравший более 250 участников и ставший самым массовым в России. Его участники, разделенные на 20 рабочих групп, вынесли порядка 100 предложений по благоустройству набережной.

«Берегоукрепление и благоустройство - это работы разного характера, первая решает инженерную задачу, а вторая - архитектурную. Благоустройство может проходить после любого вида берегоукрепления. Наполнение берегов, обустройство склонов, поросли - это вопросы архитекторов. Можно сделать спокойный променад или функциональное пространство для активного отдыха. Архитекторы всегда должны учитывать комплекс обстоятельств, не только эстетику, но и финансовые, экономические, социальные и технические вопросы. В Вологде, в условиях обязательств перед федеральным центром и подрядчиком, останавливать работы будет крайне неосторожно. Остановка может привести к катастрофе облика берегов реки, финансов, репутации», - сказал главный архитектор Ярославской области Михаил Кудряшов.

Сравнивать набережные Вологды и Рыбинска нельзя. Во время берегоукрепительных работ на Казанской набережной в Рыбинске был обнаружен объект культурного наследия - берегоукрепительные сооружения XVIII - XIX веков. Они скрывались под кустами и деревьями. Сейчас эксперты будут проводить исследование, на это время работы приостановлены.

По информации представителей Комитета по охране объектов культурного наследия Вологодской области, культурный слой рядом с водой по двум берегам Вологды отсутствует. Это подтверждают многочисленные археологические исследования. Существующим объектам архитектуры на нашей набережной, например, церквям, вреда не нанесено.

На том, что берегоукрепление обязательно нужно проводить в Вологде, настаивает гидролог Александр Завгородний. По мнению эксперта, велика вероятность поднятия воды вследствие ледохода.

«Слышу, что периодически население и архитекторы, которые считают, что мы зря берег укрепляем, это будет некрасиво, говорят, что у нас ледоходов нет. Это не так. Видите, что сейчас творится в Иркутской области? Затопило дома, а мосты стоят. Почему это случилось? Расчетные уровни присутствуют. И понимание, что рано или поздно эти уровни будут повторяться, существуют. Да, Вологду не топило давно, и слава Богу, но рано или поздно это повторится», - отметил начальник отдела гидрологии и экологии проектно-изыскательского института «Севзапдорпроект» Александр Завгородний.

10 августа в Вологде состоится второй проектный семинар, на котором архитекторы и общественники, заинтересованные в дальнейшем благоустройстве набережной реки Вологды, обсудят ранее предложенные и проанализированные экспертами идеи.

Мария Кудрякова
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
11.09.2019 17:04

Жителям города представили проекты развития набережной Вологды

Общественные слушания по проекту благоустройства набережной прошли сегодня в Вологде. Площадкой для них стал кинотеатр «Ленком», а участниками более 500 вологжан разного возраста, представляющих разные общественные группы. В ходе слушаний было представлено два проекта развития набережной - от архитекторов проектной группы «Ярус», занимающиеся разработкой благоустройства, и от градозащитников, участников движения «Река объединяет».
09.09.2019 17:27

Итоговые обсуждения проекта благоустройства набережной пройдут в Вологде

10 сентября в 18.00 вологжан приглашают в кинотеатр «Ленком». Архитекторы проектной группы «Ярус» после многочисленных обсуждений представят проект благоустройства общественности. Жители дадут оценку разработке.
04.09.2019 19:08

Член общественной палаты РФ поддержал идею создания на набережной Вологды Аллеи памяти

Сегодня в областной столице состоялась заключительная встреча из серии воркшопов по благоустройству набережной. Рабочая группа, в которую вошли архитекторы группы «Ярус», представители СМИ, молодежь, а также областные власти обсудили будущее набережной в узком кругу. На встречу был приглашен член общественной палаты РФ Сергей Бурлаков.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×