Погода в Вологде: -5 °C

Курс ЦБ на 27.01: $ 69.13 75.33

19.02.2019 Общество

Сотрудники несуществующих банков предлагают кредиты вологжанам

Сотрудники несуществующих банков предлагают кредиты вологжанам

О новых преступных схемах рассказал сегодня начальник УМВД России по Вологодской области, генерал-майор Виктор Пестерев и его заместители на ежегодной пресс-конференции. Встреча с журналистами была посвящена итогам деятельности ведомства в 2018 году.

Новый вид дистанционного мошенничества связан с кредитованием. Потерпевший оставляет заявку на сайте, где указывает свои контактные данные и желаемую сумму кредита. Через некоторое время мошенники под видом представителей банка звонят клиенту и сообщают, что оформление произойдет после предоплаты. После того, как клиент переводит деньги, мошенники перестают отвечать на звонки. Подобные случаи уже были зафиксированы в этом году в Вологде, Череповце и других районах области.

«При совершении мошенничества преступники используют наименования несуществующих банков: «Госсервискредит», «Торгинвестбанк», «Автофинансбанк». О том, что таких организаций не существует, можно узнать в интернете. Отмечу, что данное направление и расследование уголовных дел стоит на особом контроле руководства нашего ведомства. Такие дистанционные хищения являются наиболее сложными в плане раскрытия преступлений, поскольку они носят трансграничный характер: бывали случаи, когда вологжан обманывали мошенники из Ростовской области. Также аферисты используют средства для сокрытия следов преступлений», - пояснила врио заместителя по следствию УМВД по Вологодской области Анна Зайнетдинова.

В 2018 году в Вологодской области количество зафиксированных фактов дистанционного мошенничества сократилось на 5 %. Процент их раскрытия вырос. Этому способствовало создание на базе регионального Управления уголовного розыска специализированного отдела, который занимается раскрытием дистанционных мошенничеств. Кроме того, важную роль играют Дни профилактики. Каждый четверг сотрудники полиции организуют встречи с пожилыми людьми, трудовыми коллективами, где рассказывают, как не стать жертвой мошенников.

Слушания дел в том числе о дистанционных мошенничествах проходят теперь по видеомосту. В конце 2018 года суд рассмотрел более 40 административных дел по видеоконференцсвязи.

«Масштабно в 2018 году прошли программы, посвященные профилактике и борьбе с преступностью. Одним из таких методов стал проект «Безопасный город», который действует в крупных городах области. Благодаря ей, в 2018 году порядка 1,5 тыс. граждан не стали потерпевшими. В областном центре в настоящее время работают 83 камеры, 20 из которых ведут фото- и видеофиксацию одновременно. Проект «Безопасный город» будет и дальше развиваться, дополнительные камеры будут установлены в местах массового скопления людей», - прокомментировал начальник УМВД России по Вологодской области, генерал-майор Виктор Пестерев.

В результате слаженной работы силового ведомства на территории Вологодчины общее число зарегистрированных преступлений снизилось на 12,8 %, количество особо тяжких преступлений снизилось на 12,4 %.

Екатерина Постникова
Другие новости по теме
22.01.2023 10:01

В Вологде специалисты помогли мигранту получить регистрацию

Мужчина обратился в отделение по вопросам миграции УМВД России по г. Вологде. Специалисты оказали ему помощь в регистрации, и он направил в адрес ведомства благодарственное письмо.
19.01.2023 12:10

На 55 % снизилось количество квартирных краж в Вологде

Цифры озвучил в своем докладе врио начальника УМВД России по г. Вологде Сергей Сафронов во время подведения итогов работы УМВД в 2022 году.
10.01.2023 19:36

Молодая вологжанка обдурила родную бабушку

В Вожегодском районе в полицию обратилась пенсионерка 1962 года рождения, на имя которой неизвестные оформили кредит в размере 44 тысяч рублей. Как выяснилось позже, пожилую женщину обманула собственная внучка.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×