Погода в Вологде: +12 °C

Курс ЦБ на 23.04: $ 63.79 71.72

08.11.2018 Общество

Новыми элементами дополнен мемориальный комплекс воинам-интернационалистам в Вологде

Новыми элементами дополнен мемориальный комплекс воинам-интернационалистам в Вологде

В Октябрьском сквере дополнительно установили три стелы с выгравированными надписями и камень-заготовку для будущей скульптуры из гранита. В скором времени здесь сделают комплекс «Вечный огонь», отремонтируют прилегающую к мемориалу площадку.

1989.jpg

На двух стелах, расположенных по левую сторону, выгравированы имена воинов-вологжан, погибших в боевых действиях и вооруженных конфликтах. Стела поменьше, украшенная боевым вертолетом, содержит названия стран, где воевали павшие воины-вологжане. На небольшом постаменте справа установлена горелка для «Вечного огня».

1996.jpg

Памятник воинам-интернационалистам был открыт в 1989 году, первоначально он состоял из одной памятной стелы. В 2005 году его дополнили скульптурой «Скорбящая мать» из карельского мрамора. Примерно в то же время было решено, что в состав комплекса войдут и другие стелы.

Привести комплекс в соответствие с разработанным проектом Мэр Вологды Сергей Воропанов поручил Департаменту градостроительства Вологды этим летом. К работе подключились представители бизнеса.

«Денежные средства на изготовление стел и проведение ремонтных работ выделили строительные организации. Необходимую сумму удалось собрать за 1,5 месяца. Изначально по проекту стела должна была состоять из шести элементов, однако в течение нескольких лет финансирование привлечь не удавалось. Сейчас мы только начали приводить мемориал в порядок, в будущем на нем появится звезда для «Вечного огня», будет заменена брусчатка, камень-заготовка превратится в скульптуру воина», – говорит начальник Департамента градостроительства Вологды Анатолий Баранов.

Образ воина в камне специалисты воплотят на месте или сделают его в мастерской. Полностью завершить все работы и открыть комплекс планируется 15 февраля 2019 года – в этот день исполнится 30 лет со дня вывода Советских войск из Афганистана.

Марина Березина
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
12.04.2019 19:08

Синие галстуки «беляевцев» надели вологодские школьники

Посвящение в «беляевцы» прошло сегодня для учеников школы № 35 возле памятника космонавту Павлу Беляеву. Торжество приурочили ко Дню космонавтики. В событии приняли участие представители организации «Крылатое братство» и военнослужащие ракетных войск.
29.03.2019 10:48

Вандалы подожгли венок на памятнике Великой Отечественной войны на Вологодчине

Инцидент произошел в поселке Чагода накануне. В 18.53 в дежурную часть позвонили неравнодушные граждане и сообщили, что на каменном памятнике героям Великой Отечественной войны горит венок.
28.03.2019 15:44

Букву «О» вернули на прежнее место в Вологде после ремонта

Памятник букве «О» вновь занял свое место в сквере на постаменте у стен Вологодского кремля. Идентичность 300-килограммовому арт-объекту вернули мастера после акта вандализма.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×