Погода в Вологде: -1 °C

Курс ЦБ на 15.11: $ 68 76.76

08.11.2018 Общество

Новыми элементами дополнен мемориальный комплекс воинам-интернационалистам в Вологде

Новыми элементами дополнен мемориальный комплекс воинам-интернационалистам в Вологде

В Октябрьском сквере дополнительно установили три стелы с выгравированными надписями и камень-заготовку для будущей скульптуры из гранита. В скором времени здесь сделают комплекс «Вечный огонь», отремонтируют прилегающую к мемориалу площадку.

1989.jpg

На двух стелах, расположенных по левую сторону, выгравированы имена воинов-вологжан, погибших в боевых действиях и вооруженных конфликтах. Стела поменьше, украшенная боевым вертолетом, содержит названия стран, где воевали павшие воины-вологжане. На небольшом постаменте справа установлена горелка для «Вечного огня».

1996.jpg

Памятник воинам-интернационалистам был открыт в 1989 году, первоначально он состоял из одной памятной стелы. В 2005 году его дополнили скульптурой «Скорбящая мать» из карельского мрамора. Примерно в то же время было решено, что в состав комплекса войдут и другие стелы.

Привести комплекс в соответствие с разработанным проектом Мэр Вологды Сергей Воропанов поручил Департаменту градостроительства Вологды этим летом. К работе подключились представители бизнеса.

«Денежные средства на изготовление стел и проведение ремонтных работ выделили строительные организации. Необходимую сумму удалось собрать за 1,5 месяца. Изначально по проекту стела должна была состоять из шести элементов, однако в течение нескольких лет финансирование привлечь не удавалось. Сейчас мы только начали приводить мемориал в порядок, в будущем на нем появится звезда для «Вечного огня», будет заменена брусчатка, камень-заготовка превратится в скульптуру воина», – говорит начальник Департамента градостроительства Вологды Анатолий Баранов.

Образ воина в камне специалисты воплотят на месте или сделают его в мастерской. Полностью завершить все работы и открыть комплекс планируется 15 февраля 2019 года – в этот день исполнится 30 лет со дня вывода Советских войск из Афганистана.

Марина Березина
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
26.09.2018 17:48

Отреставрированный центральный фасад дома Извощикова на Чернышевского, 55, откроют через неделю

Реставрация экстерьера памятника деревянного зодчества регионального значения XIX века завершена. Активно ведутся отделочные работы внутри особняка, из обнаруженных находок сформируют выставочную экспозицию. В Вологде одновременно восстанавливается несколько объектов культурного наследия, инвесторов привлекают городские власти.
20.09.2018 17:14

Первая в регионе гостиница в приспособленном памятнике деревянного зодчества появится в Вологде

В гостиницу переоборудуют Доходный дом купца Смирнова на Мальцева, 40. К ремонтно-реставрационным работам объекта культурного наследия федерального значения приступил инвестор. Здание, построенное в начале XX века, полностью переберут, восстановят резные детали, в номерах воссоздадут оригинальный интерьер.
01.07.2018 14:11

Память погибших участников боевых действий почтили в Вологде

Молебен и панихиду по погибшим вологжанам отслужили в храме Александра Невского, цветы возложили к памятнику воинам-интернационалистам. Памятное мероприятие состоялось в День ветеранов боевых действий.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×