Погода в Вологде: -2 °C

Курс ЦБ на 12.12: $ 66.50 75.62

11.10.2018 Общество

Деньги вперед: 36 млн рублей на воплощение своих проектов получат ТОСы Вологды

Деньги вперед: 36 млн рублей на воплощение своих проектов получат ТОСы Вологды

Проект «Народный бюджет ТОС» стартовал в областной столице. Об этом накануне заявил Мэр Вологды Сергей Воропанов на встрече с представителями территориальных общественных самоуправлений.

Напомним, с 2015 года по инициативе главы региона Олега Кувшинникова на Вологодчине реализуется проект «Команда Губернатора: Мы вместе – Народный бюджет». Он направлен на вовлечение жителей всех уголков области в процесс развития своих территорий. За это время совокупный бюджет проекта составил 280 млн рублей.

9950.jpg

«Вологда присоединяется к подобной практике впервые. Проект «Народный бюджет ТОС» позволит обеспечить вовлечение активных вологжан в решение различных социальных вопросов, активизировать деятельность ТОСов, а также предоставить жителям города возможность участвовать в принятии решений о распределении средств городской казны. На эти цели мы предусмотрели 36 млн рублей, и каждый ТОС в зависимости от количества жителей на своей территории получит определенную сумму», – подчеркнул Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Средства в размере 500 тыс., 1 млн, 1,5 млн и 2 млн рублей будут распределены в зависимости от масштабов территориально-общественного самоуправления. Так, ТОС «Бывалово», насчитывающий 25 тыс. жителей, получит 2 млн рублей, а ТОС «Гагаринский», где проживает порядка 1,8 тыс. человек, – 500 тыс. рублей. Весь объем финансирования распределят между всеми ТОСами Вологды. В городе их 31.

«Мы наконец-то получили кредит доверия от городской власти, который подкреплен реальными делами. То, что будет такая серьезная финансовая поддержка ТОСов, с одной стороны, радует, а с другой – накладывает очень серьезную ответственность. Мы постараемся, чтобы активность в микрорайонах в первую очередь была проявлена со стороны молодежи», – говорит председатель ТОС «Лоста» Наталья Лобачева.

Народный бюджет.jpg

Инициативы могут быть направлены на решение любых вопросов: ремонт дорог и тротуаров, освещение улиц, организацию пешеходных переходов и ограждений вдоль дорог, установку и ремонт остановочных комплексов и даже организацию дворовых праздников. Финансирование разрешается направить и на любое благоустройство территорий, не вошедших в программу «Городская среда».

Проект «Народный бюджет» будет реализован в несколько этапов и продлится до октября 2019 года. В первую очередь жители определят проблемы, требующие решения в границах ТОСа. До 15 ноября вологжане путем голосования выберут три наиболее актуальных для их микрорайона вопроса.

Вторым этапом станет разработка механизма реализации предложений, получивших наибольшую поддержку вологжан. Это определение бюджета, способ и сроки реализации инициативы. Содействие в предварительной оценке инициатив ТОС окажет специально созданный оргкомитет.

В рамках реализации проекта в городе будет выстроена новая система взаимодействия жителей и представителей власти. Город разделят на четыре округа, за каждым из них закрепят заместителя Мэра Вологды. Это позволит обеспечить решение вопросов органов местного самоуправления на горизонтали, облегчить и ускорить связь вологжан с органами власти.

«Мы выводим взаимоотношения между Администрацией и ТОСами на совершенно новый уровень. Таким образом, построим доверительные отношения и наладим совместную работу, направленную на благоустройство города и создание комфорта для вологжан», – подчеркнул Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Каждый ТОС в срок до 1 декабря разработает не более трех проектов, которые рассмотрит Общественный совет Вологды. При обсуждении предложений будут привлекаться специалисты и независимые эксперты. Эту работу проведут до 28 декабря.

Айнур Жабагина
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
06.12.2018 15:33

Неделя осталась у ТОСов для подготовки народных проектов к оценке Общественного совета Вологды

В Вологде подвели итоги общегородского голосования в рамках проекта «Народный бюджет ТОС». Теперь до 14 декабря вологжане должны определить инициативы, наиболее приоритетные из трех лидеров рейтинга, и представить их на обсуждение в Общественный совет Вологды. Оценка экспертов завершится до конца декабря.
01.12.2018 19:02

6 декабря станут известны проекты, на которые будет направлен «Народный бюджет» в 2019 году

Голосование в рамках проекта «Народный бюджет ТОС» завершилось сегодня в Вологде в 16.00. Свой выбор сделали 9,5 тыс. жителей в 33 пунктах, организованных во всех микрорайонах города. На реализацию самых значимых проектов из бюджета города ТОСам выделят 36 млн рублей. В бланки для голосования вошли заранее проработанные позиции, предложенные на этапе обсуждения.
01.12.2018 14:36

Более 8 тыс. жителей Вологды уже выбрали самый важный проект для своего ТОС

В 14 часов стали известны промежуточные итоги общегородского голосования по проекту «Народный бюджет ТОС». За четыре часа выразили свое мнение 8275 вологжан. Причем с 12 до 14 поставили отметки в банках вдвое больше человек.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×