Курс ЦБ на 17.11: $ 63.89 70.41

21.09.2018 Общество

«Счастливы, что довелось стать участниками такого события»: вологодские паломники о встрече греческой святыни в Ярославле

«Счастливы, что довелось стать участниками такого события»: вологодские паломники о встрече греческой святыни в Ярославле

20 сентября с острова Корфу в Ярославль доставили ковчег с десницей святого Спиридона Тримифунского. Святыню сопровождали греческие священнослужители. Поклониться мощам почитаемого святого собрались около 23 тысяч паломников из Костромы, Иваново, Воронежа и других городов. Участниками события стали почти 200 жителей Вологды.

Ковчег с мощами доставили в главный храм Ярославля – Успенский кафедральный собор. Встреча прошла торжественно, к этому моменту в храме собралось множество священнослужителей из Ярославской, Рыбинской и Переславской епархий. Вместе с духовенством Ярославской митрополии молебен перед мощами служили священники с острова Корфу, которые сопровождают святыню в поездке по России.

В это время у храма уже выстроилась многотысячная очередь. Паломники читали акафист и молились греческому святителю. Большинство из тех, кто приехал сюда, уже давно почитают Спиридона Тримифунского и в дальнюю поездку отправились именно, чтобы поклониться ему.

«Я еще в 90-е годы прочитала в газете историю Спиридона Тримифунского, и она очень меня тронула. Я вырезала из газетной статьи иконку и прикрепила к стене. Очень почитаю этого святого, и когда сказали, что будет поездка, сразу почувствовала, что надо ехать», – рассказывает вологжанка Ирина.

«Я еду поблагодарить этого святого. У меня некоторое время назад тяжело болел ребенок, мы вместе с ним в больнице читали рассказы о святителе. А на следующий день мне ребенок рассказал, что ему приснился Спиридон Тримифунский. И с этого дня его состояние пошло на поправку», – рассказала еще одна вологодская паломница Елена.

Поблагодарить – эту причину поездки называли многие. Святой Спиридон очень почитаем на Руси, многие отмечают, что по молитвам к нему они получали помощь.

А вологжане еще просили и о покровительстве в строительстве будущего храма: значительную часть паломников составили прихожане будущего храма святого Спиридона Тримифунского. Его будут строить в Вологде в Южном микрорайоне. Но приход уже образован, и верующие каждое воскресенье собираются на молебны на месте будущей церкви.

DSC4085.jpg

«Для нас это, конечно, добрый знак, это очень символично. Мощи Святителя Спиридона в Россию привозят нечасто, последний раз это было в 2010 году. Мы очень надеемся, что Святой Спиридон Тримифунский услышит наши молитвы и будет покровительствовать нам в постройке храма. Надеемся, что появятся неравнодушные люди, которые помогут возвести храм и прославить святого», – рассказал настоятель прихода в честь Святого Спиридона Тримифунского иерей Никита Горбик.

Поездка в Ярославль заняла один день. Вологжане успели посетить и другие монастыри Ярославля, а вечером паломники уже молились в своих храмах на вечерних службах в честь праздника Рождества Пресвятой Богородицы.

Подробнее о поездке вологодских прихожан читайте в ближайшем номере газеты «Вологда РФ».

Татьяна Рыжкова
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×