Погода в Вологде: +2 °C

Курс ЦБ на 17.11: $ 65.99 74.90

13.09.2018 Общество

Эхо 90-х. Демографический провал в будущем отразится на рынке труда

Эхо 90-х. Демографический провал в будущем отразится на рынке труда

По прогнозам ученых Вологодского научного центра РАН, к 2035 году количество трудоспособных людей в регионе может сократиться до 53 %. Это связано со многими факторами. Проследить закономерность мы попросили как простых вологжан, так и специалистов.

То, что сейчас происходит с демографией эхо 90-х. Развал огромной страны сказался на всех сферах жизни.

«Мы с мужем вместе работали на одном предприятии, тогда в 90-е зарплату задерживали, часто расплачивались продукцией. И мы все ждали: вот будет получше с финансами и родим малыша. В итоге наша дочка появилась на свет в 98-м году. Нам тогда уже было под 40, за вторым так и «не собрались», говорит вологжанка Анастасия Глебова.

Еще один фактор, сказавшийся на снижении рождаемости, военные конфликты 80-х и 90-х. В результате боевых операций гибли в первую очередь молодые мужчины. Каждый из них это несостоявшаяся семья, а значит, неродившиеся дети. Тогда же массовый характер приобрело такое социальное явление, которое принято называть гражданским браком.

«Институт семьи в эти годы почти полностью нивелировался. И как следствие неупорядочные половые связи, которые вызвали рост инфекций, передающихся половым путем. Это негативно сказалось на здоровье населения. К тому же в это время очень доступным стал алкоголь. Как правило, низкого качества. Прокатилась волна наркомании. Все эти факторы в первую очередь захлестнули молодежь. И, конечно, сказались на здоровье всего поколения. Еще один факт: в 90-е годы стало больше пациенток в возрасте 14-16 лет с нежелательной беременностью и венерическими заболеваниями. А рамки показаний для прерывания беременности были расширены. Например, таким показанием был пункт, что женщина не замужем. В этом случае позволялось прервать беременность на сроке до 22 недель. И это тоже очень сильно сказалось на демографических процессах», рассказывает главный врач Вологодского областного центра охраны здоровья семьи и репродукции Елена Тарасова.

Так, если в 1991 году в Вологодской области родилось 16 166 малышей. То в 1995 году численность новорожденных снизилась до 11 651. А в 1999 на свет появился 10 491 малыш. Именно это поколение сейчас входит в репродуктивный возраст. Как следствие, динамика рождаемости уже снова пошла на спад. Для сравнения: в 2013 году в Вологодской области на свет появилось 16 472 малыша. В 2014 16 169. В 2015 16 381. В 2016 15 725. А вот в 2017 в Вологодской области родилось всего 13 492 ребенка.

Испытывает молодое поколение и проблемы с репродуктивным здоровьем. Среди тех, кто родился в конце прошлого века с диагнозом бесплодие, – 60 %. Эти результаты получены по итогам диспансеризации подростков, которое проводилось по приказу министерства здравоохранения.

«Исследования проходили в 2012. В нашем центре мы осмотрели тогда более 250 девочек-подростков 14 возраста. Из них только 38 % оказалось полностью здоровых. А вот 62 % имели некоторые патологии. То есть такие нарушения здоровья, про которые мы, как специалисты можем сказать, что в дальнейшем они могут привести к бесплодию. С тех пор прошло несколько лет. Эти девочки уже стали взрослыми. И как врач я могу сказать, сейчас очень много их ровесниц обращаются к нам по причине бесплодия», рассказывает главный врач Вологодского областного центра охраны здоровья семьи и репродукции Елена Тарасова.

По прогнозам аналитиков, с 2023 года численность населения младше трудоспособного возраста, а это школьники и студенты, будет снижаться. Кроме того, уменьшается и число женщин репродуктивного возраста. По данным Вологодского научного центра РАН в 2035 году их будет на 20-21 % меньше, чем сейчас. В то же время доля пожилых людей будет увеличиваться. К 2035 году их численность достигнет до 29 % от всех жителей региона. Уже сегодня каждый пятый житель области находится в возрасте старше 60 лет.

«Это, несомненно, повлечет за собой рост демографической нагрузки, изменения на рынке труда. Особо остро эта проблема проявляет себя в сельской местности, где к 2035 году доли пожилых и трудящихся практически сравняются (42 и 44 % соответственно). Уже сейчас во многих муниципальных районах области (в частности, Вашкинском, Усть-Кубинском, Белозерском, Кирилловском, Харовском) непроизводительные группы населения (дети, пенсионеры) преобладают над людьми в трудоспособном возрасте», комментирует кандидат экономических наук, заведующий лабораторией исследования проблем развития трудового потенциала Вологодского научного центра РАН Галина Леонидова.

Сейчас многие эксперты федерального уровня утверждают: необходимы изменения. В частности, пенсионной системы. О необходимости повышения пенсионного возраста шла речь и в советское время, и в 90-е. Однако основные усилия направлялись тогда на развитие экономики, что позволяло откладывать вопрос повышения пенсионного возраста. Для обеспечения благополучного будущего пенсионеров, сейчас медлить с изменениями уже нельзя.

«Наша пенсионная система построена в основном на солидарном принципе. То есть пенсионные взносы людей, работающих сегодня, идут на выплаты нынешним пенсионерам, поколению наших родителей. А они, в свою очередь, пока работали, направляли взносы, чтобы выплачивать пенсии поколению наших дедов. Вывод понятен: сокращается трудоспособное население – автоматически снижаются возможности для выплаты и индексации пенсий. А значит, необходимы изменения», подчеркнул Президент Владимир Путин в своем телеобращении, посвященном изменениям пенсионной системы.

При этом глава государства предложил сократить обозначенный в проекте закона возраст выхода на пенсию для женщин, установил границу предпенсионного возраста и обязанности работодателей по отношению к пенсионерам. По сути – это определенные льготы для разных категорий граждан.

Сегодня в России для поддержки родителей реализуется целый комплекс мер. Поддерживаются семьи и на уровне регионов. Так, в Вологодской области многодетные семьи имеют право на бесплатный земельный участок. В Вологде, по решению Мэра Сергея Воропанова, в семье, в которой родилась тройня, дается единовременная выплата в размере 500 тысяч рублей. Также молодые семьи могут получить субсидию на приобретение жилья. При поддержке Губернатора строятся и новые современные детские образовательные учреждения, улучается медицинское обслуживание. В Вологде создается региональный сердечно-сосудистый центр, в учреждениях здравоохранения региона обновляется аппаратура, которая позволяет на высоком уровне проводить обследование беременных женщин. Кроме того, создана многоуровневая система госпитализации вологжанок, готовящихся стать матерями.

Татьяна Рыжкова
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
12.10.2018 18:24

Более 2000 раз зарегистрировали свои отношения вологжане

В сентябре узаконить свои отношения решились 309 пар. В этот же месяц определились с желанием создать новую семью порядка 360 человек, которые подали заявление на регистрацию брака. Всего же с начала года в Вологде появилась 2061 молодая семья.
21.08.2018 15:49

Три богатыря. Сразу три мальчика появились на свет в вологодской семье

Третья в этом году тройня, зарегистрированная в Вологде и в Вологодском районе, родилась в семье Алексея и Александры Подосеновых 3 августа. Сейчас мама и малыши находятся под присмотром врачей. В этой семье теперь четверо детей. Первому сыну – 6 лет. Сейчас вместе с отцом они готовятся к встрече мамы с малышами.
09.08.2018 10:24

8 двоен родилось в Вологодской области в минувшем месяце

1119 малышей появились на свет в июле на Вологодчине. Из них восемь двоен.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×