Курс ЦБ на 23.01: $ 61.83 68.52

24.05.2018 Общество

Как не оказаться после шашлыков на больничном, разбирались корреспонденты газеты «Вологда.РФ»

Как не оказаться после шашлыков на больничном, разбирались корреспонденты газеты «Вологда.РФ»

Как не стать жертвой аппетита в сезон шашлыков, со специалистами разбирались журналисты газеты «Вологда.РФ». В организации пикника нужно предусмотреть несколько аспектов.

После одного из выездов на природу вологжанке Наталье Сараевой пришлось две недели навещать сына в «инфекционке».

«Все потому, что бабушка разделывала куриное мясо на той же доске, что и резала овощи, – негодует Наталья Сараева. – Доска была помыта, но этого не хватило для дезинфекции. И мой 6-летний сын спустя сутки загремел в больницу с сальмонеллезом».

Самое важное – качество мяса. Согласно рекомендациям санитарных врачей, продукты на шашлык нужно покупать в стационарных предприятиях торговли. Покупая охлажденный продукт, нужно обратить внимание на его внешний вид и запах. От мяса не должно веять затхлостью, сыростью, химией и гнилью. Если дома возникли подозрения по поводу выбранного товара, – это повод для конкретных действий.

«Можно отнести продукт обратно в магазин, говорит председатель правления Межрегиональной общественной организации потребителей «Управление по защите прав граждан» Мария Серкова. – Если продавцы отказываются принять товар, нужно обратиться в Роспотребнадзор. Сотрудники ведомства проведут экспертизу мяса на наличие инфекций и годности. Услуга платная, но, если эксперты установят, что мясо несвежее, деньги можно взыскать с продавца или производителя».

Многие упрощают себе задачу, покупая готовый шашлык. Выбрать его по внешнему виду не всегда возможно, некоторые маринады «маскируют» продукт. В Управлении Роспотребнадзора напоминают, важно изучить маркировку. Производственный маринад хранится не более недели. Лучше, когда дата проштампована. Если выбор пал на шашлык, упакованный в пластиковое ведерко, нужно проверить крышку. Она должна быть слегка вогнутой, ни в коем случае не вздутой.

Можно приготовить маринад и самостоятельно. Но делать это нужно накануне выезда на природу. Мясо в уксусно-лимонном маринаде не портится в течение трех дней, в майонезно-кефирном – быстрее.

Жарка мяса – последнее из звеньев цепи. Многие любят среднюю степень прожарки или даже мясо с кровью. Но санитарные врачи настоятельно советуют не употреблять недожаренный шашлык. Он может стать причиной желудочно-кишечных расстройств. Пережаривать, впрочем, тоже вредно – в корочке кроется большое количество канцерогенных веществ.

Не только о санитарной безопасности стоит задумываться на пикнике. Несколько кирпичей в углублении среди грядок, мангалы используют вологжане для приготовления шашлыков. Такие способы разведения огня приравнивают к костру.

«Правилами запрещается сжигать определенные материалы и разводить костры в местах, где расстояние до объекта защиты менее 50 м, – пояснил начальник отделения надзорной деятельности ГУ МЧС России по Вологодской области Константин Корчагов. – Нельзя разводить огонь и в противопожарных расстояниях между зданиями и сооружениями, оно составляет от 6 до 15 м между объектами. Получается, что первая норма практически перекрывает другую».

В 2009 году неосмотрительность обернулась для жителя Вожегодского района уголовным наказанием. Молодой человек развел костер и пошел в дом за шампурами. Вернувшись, он увидел, что огонь уже перекинулся на дом. Пока ехали пожарные, пламя задело и соседние строения. Сгорело четыре дачных и два жилых объекта. Штраф за разведение костра с нарушениями – от 2 до 4 тыс. рублей даже на собственной даче.

Также в номере газеты «Вологда.РФ» материалы об исключении предмета «Истоки» из школьного курса, бесплатном чипировании животных в Вологде, эксклюзивное интервью с топ-менеджером Банка России об изменении цен и многое другое. Прочитать еженедельник можно и на сайте «Вологда.РФ».

Мария Кудрякова
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
21.01.2020 17:23

Роспотребнадзор организовал работу горячей линии, посвященной снюсам

По 3 февраля 2020 года специалисты проинформируют всех желающих о запрещенной некурительной никотинсодержащей продукции и рисках ее употребления.
21.01.2020 12:44

Роспотребнадзор: Смертельные случаи пневмонии на Вологодчине не связаны с эпидсезоном

Три летальных случая пневмонии зарегистрировано на прошлой неделе в Череповце. В Управлении Роспотребнадзора по Вологодской области отмечают, что двухстороннее воспаление легких у пожилых людей случилось не на фоне ОРВИ или гриппа, а связано со слабым здоровьем.
15.01.2020 10:57

Как в эпидсезон не заболеть гриппом и ОРВИ, рассказали вологжанам в Роспотребнадзоре

Тем, кто не прошел иммунизацию от гриппа, специалисты настоятельно рекомендуют соблюдать правила личной гигиены и вести здоровый образ жизни.
ЖСИ
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×