Погода в Вологде: +2 °C

Курс ЦБ на 30.11: $ 74.98 84.48

24.05.2018 Общество

Медальоны, награды и стеклянная мина: вологодские поисковики рассказали об итогах экспедиции «Вороново - 2018»

Медальоны, награды и стеклянная мина: вологодские поисковики рассказали об итогах экспедиции «Вороново - 2018» Фото: www.vologdazso.ru

Поисковые работы проходили в Кировском районе Ленинградской области с 21 апреля по 8 мая. Поднимать воинов приехали 300 человек со всей страны. Общими усилиями удалось найти и захоронить 641 солдата. Итоги экспедиции подвели в партии «Единая Россия» в рамках проекта «Историческая память» при участии председателя Заксобрания области, руководителя фракции «Единая Россия» Андрея Луценко.

ЗСО_поисковики.jpg
Фото: www.vologdazso.ru

Команда вологжан насчитывала примерно 100 человек. Вместе со взрослыми в экспедицию отправились и школьники. Это ученики вологодских школ № 20, 8, 14, 3, 39, 41, Ермаковской средней школы, а также студенты и курсанты из Вологды и Великого Устюга.

«Сегодня наша вторая встреча - в ходе первой месяц назад мы подписали соглашение о сотрудничестве. У вас недавно завершилась экспедиция, мы бы хотели, чтобы вы рассказали, как все прошло и какие результаты были получены. Хотел бы выразить вам благодарность за то, что вы делаете - это большое и очень полезное дело», - подчеркнул Председатель ЗСО, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Луценко.

Кадет 39-й школы Вологды Денис Конев, впервые принявший участие в раскопках, нашел боевые награды воинов Красной Армии. Одна из них - медаль «За Отвагу», которая является именной. На встрече с членами партии «Единая Россия» ребята также продемонстрировали артефакты, обнаруженные во время работ. Это мина, которая раскидывала фашистские листовки, а также хорошо сохранившаяся стеклянная противопехотная мина в деревянном футляре.

Участники экспедиции рассказали о работе поисковиков. Она почти всегда сопряжена с трудностями. Порой работать приходилось стоя по пояс в воде. Работа шла по нескольким участкам.

«Мы поняли, что траншеи в 1990-е годы были осквернены «черными копателями», а останки советских солдат выброшены в отвалы. В связи с этим было принято решение перебрать старые отвалы и осмотреть дно траншей. За две недели работы на высоте перемещено и просеяно несколько тонн грунта, обнаружены останки более 30 воинов, два медальона. В последний день экспедиции был найден медальон, «выдернутый» из земли «черными копателями». Расширив место обнаружения, нашли и солдата. Медальон удалось прочитать. По данным ОБД «Мемориал», Михаил Иванович Трошин учтен дважды - в первый раз - в 1941 году - пропавшим без вести, а во второй - в 1943, умершим в медсанбате. На самом же деле Михаил Иванович все эти годы лежал на склоне высоты, которую так и не смог взять 934 стрелковый полк», - рассказал председатель Вологодского регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество» Александр Метелкин.

Всего в ходе экспедиции вологжане смогли обнаружить и захоронить останки 127 солдат. Имена пятерых из них удалось установить благодаря найденным медальонам, именным наградам и ложке с начертанным именем. Вместе с остальными найденными воинами они были погребены 8 мая 2018 года на воинском мемориале в селе Новая Малукса. Торжественная церемония прошла со всеми почестями, которые полагаются погибшим солдатам.

На встрече обсудили совместные планы, сообщает пресс-служба ЗСО. Партийцы запланировали участие в мероприятиях по захоронению найденного бойца из Ярославской области, у которого нашлась дочь. А 23 июня в селе Ошта Вытегорского района состоится погребение найденных весной бойцов Красной Армии и реконструкция, приуроченная к Дню освобождения этого населенного пункта. Также депутаты окажут помощь в подготовке книги, приуроченной к 30-летию поискового движения.

Татьяна Рыжкова
Другие новости по теме
17.11.2021 11:09

Найденный под Вологдой орден Великой Отечественной войны будет передан семье бойца

На прошлой неделе к вологодским поисковикам обратился человек, который пожелал быть анонимом, и передал орден Отечественной войны II степени. Он нашел его в поле под Вологдой.
19.10.2021 15:16

Поисковики ищут сведения о гибели вологжанина-красноармейца

Есть сведения, что капитан Василий Андреевич Аристаров погиб в самолете во время облета с разведкой железной дороги под Сталинградом. Сейчас поисковики ищут подтверждение этой информации.
08.10.2021 14:08

Вологодские поисковики нашли родственников бойца, погибшего при прорыве блокады Ленинграда

Вологодский поисковый отряд принял участие в «Вахте Памяти», которая проходила в районе урочище Дидвино-Малиновка Тосненского района Ленинградской области. Там проходили бои 54-й отдельной армии по прорыву блокады Ленинграда.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×