Погода в Вологде: +1 °C

Курс ЦБ на 24.03: $ 63.77 72.59

18.05.2018 Общество

Пожарная эстафета, метание гранаты, туристическая полоса – для зарничников стартовала финальная игра

Пожарная эстафета, метание гранаты, туристическая полоса – для зарничников стартовала финальная игра

Финальные соревнования городского этапа игры «Зарница» стартовали сегодня на базе детского центра «Единство». Побороться за победу приехали порядка 130 ребят: по 6 команд старшей и средней группы и 4 команды младшей группы. Соревноваться в скорости и ловкости школьники будут в течение трех дней.

1067.jpg

Торжественное построение, командное приветствие и в путь – готовиться к финальным соревнованиям. Будущие соперники дружны в одном: перед соревнованиями – обед по расписанию. А пока остальные трапезничают, юная Лида тренируется. Сборка и разборка автомата – ее конек. Лучшее время – полминуты.

«Я занимаюсь «Зарницей» с 5-го класса, и на протяжении всего этого времени мы тренируем разборку-сборку автомата. Сначала у нас были конкурсы, когда нужно отдельно собрать и потом разобрать автомат, а теперь это делаем целиком», – рассказала ученица 8 «Б» класса школы №1 Лидия Попова.

1102.jpg

У мишеней собрались тоже целеустремленные девушки. Попасть в десятку нужно с расстояния 10 метров. Технику можно выбрать любую – с упором или без. Александра с этой техникой знакома. Все началось с уроков дедушки: он рисовал мишень мелком на гараже, а Саша училась попадать в цель. Свои навыки показывает и на «зарнице». Теперь и сама может научить любого.

«Сначала надо зарядить пульку, дальше - поставить мушку и усики так, чтобы они были вровень, а дальше уже стрелять», – поделилась ученица 6 «А» класса школы № 7 Александра Братанова.

1092.jpg

Весь этот процесс не раз проделали участники соревнований. Сегодня ребята проходят три этапа: сборку-разборку автомата, теоретическую часть «попади в десяточку» и эстафету. Болельщики старались изо всех сил.

1183.jpg

«Ощущения очень сильного волнения за команду в первую очередь. Несмотря на то что мы не первый год здесь, все равно каждый раз, как первый, ощущения фантастические», – говорит ученица 9 класса школы № 17 Алена Синицына.

А завтра участников ждет так называемый юнармейский рейд. Его выполняют в несколько этапов: прохождение полосы минного поля, стрельба, оказание медицинской помощи, дартс, метание гранаты. Параллельно с этим будет проходить конкурс «привал». Зарничникам нужно будет разбить палатку, пройти туристическую полосу препятствий и разогреть на скорость воду.

«Чем быстрее, лучше и качественнее ребята выполнят задания, тем лучше будет результат. Допустим, на теории попадает одинаковое количество правильных ответов, но кто-то быстрее сделает, кто-то медленнее, то есть оценивается и качество, и скорость», – подчеркнул методист по ОБЖ, судья соревнований «Зарница» Евгений Жильев.

За плечами у этих ребят – серьезная подготовка. В финал попали самые быстрые и ловкие. В отборочном туре более 400 ребят прошли военизированную полосу препятствий, ответили на вопросы по истории Отечества, теории ГИБДД, сразились на время в одевании общевойскового защитного костюма.

Все это пригодится ребятам и в будущем. Если навыки военной подготовки больше интересны юношам, то Правила дорожного движения или историю нужно знать всем. «Зарница» – хороший повод все повторить.

«При подготовке к «Зарнице» ребята развивают навыки безопасного поведения на дороге, вспоминают и обобщают знания по истории России, пожарной безопасности, туристические навыки: разведение костра, сборка-разборка палатки и, конечно же, знания по основам военной службы», – отметила главный специалист Управления образования Вологды Елена Рассветалова.

Итоги этих игр подведут в воскресенье. В финальный день ребятам еще предстоит справиться с пожарной эстафетой и теорией. Участникам необходимо будет преодолеть препятствие – так называемый «бум»: размотать шланг, передать его и сбить мяч из пожарного гидранта. А до этого времени у школьников – три насыщенных дня, которые сплотят ребят в певческом конкурсе и на общей дискотеке.

Ангелина Евстафеева
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
18.09.2018 20:24

Больше 30 команд вышли в финал областной игры «Зарница»

В Вологде стартовал финал детско-юношеской оборонно-спортивной игры «Зарница-2018» им. А. А. Попова. Игры пройдут в течение 5 дней. За победу сразятся 30 команд – школьники, участники военно-патриотических клубов области, юнармейцы. Торжественное открытие состоялось сегодня в школе № 29.
18.09.2018 17:10

Свыше 300 юнармейцев вышли в финал «Зарницы» в Вологде

Финалистов в третий раз принимает ВГМХА. В течение пяти дней лучшие бойцы сражались за звание победителя. По результатам сборов юнармейцы областной столицы вошли в тройку лидеров.
21.05.2018 19:03

Винтовку и пистолет получили победители игры «Зарница» в Вологде

Соревнования между учащимися школ города прошли с 18 по 20 мая на базе детского центра «Единство». Более 130 ребят соревновались в ловкости, скорости и меткости. В трех возрастных категориях накануне в финальный день игры определили лучших.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×