Погода в Вологде: +14 °C

Курс ЦБ на 04.06: $ 68.34 76.62

18.05.2018 Общество

Пожарная эстафета, метание гранаты, туристическая полоса – для зарничников стартовала финальная игра

Пожарная эстафета, метание гранаты, туристическая полоса – для зарничников стартовала финальная игра

Финальные соревнования городского этапа игры «Зарница» стартовали сегодня на базе детского центра «Единство». Побороться за победу приехали порядка 130 ребят: по 6 команд старшей и средней группы и 4 команды младшей группы. Соревноваться в скорости и ловкости школьники будут в течение трех дней.

1067.jpg

Торжественное построение, командное приветствие и в путь – готовиться к финальным соревнованиям. Будущие соперники дружны в одном: перед соревнованиями – обед по расписанию. А пока остальные трапезничают, юная Лида тренируется. Сборка и разборка автомата – ее конек. Лучшее время – полминуты.

«Я занимаюсь «Зарницей» с 5-го класса, и на протяжении всего этого времени мы тренируем разборку-сборку автомата. Сначала у нас были конкурсы, когда нужно отдельно собрать и потом разобрать автомат, а теперь это делаем целиком», – рассказала ученица 8 «Б» класса школы №1 Лидия Попова.

1102.jpg

У мишеней собрались тоже целеустремленные девушки. Попасть в десятку нужно с расстояния 10 метров. Технику можно выбрать любую – с упором или без. Александра с этой техникой знакома. Все началось с уроков дедушки: он рисовал мишень мелком на гараже, а Саша училась попадать в цель. Свои навыки показывает и на «зарнице». Теперь и сама может научить любого.

«Сначала надо зарядить пульку, дальше - поставить мушку и усики так, чтобы они были вровень, а дальше уже стрелять», – поделилась ученица 6 «А» класса школы № 7 Александра Братанова.

1092.jpg

Весь этот процесс не раз проделали участники соревнований. Сегодня ребята проходят три этапа: сборку-разборку автомата, теоретическую часть «попади в десяточку» и эстафету. Болельщики старались изо всех сил.

1183.jpg

«Ощущения очень сильного волнения за команду в первую очередь. Несмотря на то что мы не первый год здесь, все равно каждый раз, как первый, ощущения фантастические», – говорит ученица 9 класса школы № 17 Алена Синицына.

А завтра участников ждет так называемый юнармейский рейд. Его выполняют в несколько этапов: прохождение полосы минного поля, стрельба, оказание медицинской помощи, дартс, метание гранаты. Параллельно с этим будет проходить конкурс «привал». Зарничникам нужно будет разбить палатку, пройти туристическую полосу препятствий и разогреть на скорость воду.

«Чем быстрее, лучше и качественнее ребята выполнят задания, тем лучше будет результат. Допустим, на теории попадает одинаковое количество правильных ответов, но кто-то быстрее сделает, кто-то медленнее, то есть оценивается и качество, и скорость», – подчеркнул методист по ОБЖ, судья соревнований «Зарница» Евгений Жильев.

За плечами у этих ребят – серьезная подготовка. В финал попали самые быстрые и ловкие. В отборочном туре более 400 ребят прошли военизированную полосу препятствий, ответили на вопросы по истории Отечества, теории ГИБДД, сразились на время в одевании общевойскового защитного костюма.

Все это пригодится ребятам и в будущем. Если навыки военной подготовки больше интересны юношам, то Правила дорожного движения или историю нужно знать всем. «Зарница» – хороший повод все повторить.

«При подготовке к «Зарнице» ребята развивают навыки безопасного поведения на дороге, вспоминают и обобщают знания по истории России, пожарной безопасности, туристические навыки: разведение костра, сборка-разборка палатки и, конечно же, знания по основам военной службы», – отметила главный специалист Управления образования Вологды Елена Рассветалова.

Итоги этих игр подведут в воскресенье. В финальный день ребятам еще предстоит справиться с пожарной эстафетой и теорией. Участникам необходимо будет преодолеть препятствие – так называемый «бум»: размотать шланг, передать его и сбить мяч из пожарного гидранта. А до этого времени у школьников – три насыщенных дня, которые сплотят ребят в певческом конкурсе и на общей дискотеке.

Ангелина Евстафеева
Другие новости по теме
02.03.2020 11:42

Студенческая «Зарница» прошла на базе бывшей военной части в Вологде

Соревнования среди оперативных молодежных отрядов «Муниципальной стражи» на Кубок начальника городского УМВД прошли 1 марта на территории бывшей в/ч «Рыбкино». В состязании участвовали 12 команд из разных вологодских вузов и ссузов.
23.09.2019 18:42

Школьники из Вологды и Великоустюгского района стали победителями областной «Зарницы»

Областная детско-юношеская оборонно-спортивная игра прошла на территории Вологодской ГМХА. Первое место среди участников в возрасте от 12 до 14 лет заняла команда Полдарской средней общеобразовательной школы Великоустюгского района, среди участников от 15 до 18 лет - команда школы № 29 из Вологды.
17.09.2019 10:53

Областной этап военно-патриотической игры «Зарница-2019» начался на Вологодчине

В нем примут участие 42 команды, ставшие победителями муниципальных этапов. «Зарница» пройдет на базе Вологодской ГМХА.
ЖСИ
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×