Погода в Вологде: +22 °C

Курс ЦБ на 07.08: $ 73.04 86.62

11.05.2018 Общество

Память эвакогоспиталя № 1165 увековечили на здании школы № 39 Вологды

Память эвакогоспиталя № 1165 увековечили на здании школы № 39 Вологды

На здании школы № 39 появилась мемориальная доска. Сегодня ее в память об эвакуационном госпитале № 1165, располагавшемся в годы ВОВ в здании школы, открыли ученики, представители Вологодской региональной общественной организации «Вологодское объединение поисковиков» и городские власти.

«Доска посвящена тем, кто работал в годы Великой Отечественной войны, кто лечил, спасал жизни. Историю госпиталя мы только начали изучать, поэтому с ребятами будем по крупицам восстанавливать факты», – рассказала директор школы № 39 Марина Знайкова.

Свою работу 6-е отделение сортировочного эвакогоспиталя № 1165 начало 14 августа 1941 года и в течение шести лет приняло тысячи солдат. Не делом, но словом спасала жизнь солдат и Галина Зарубина. В годы войны 15-летняя студентка медколледжа приходила сюда читать стихи и петь песни раненым. В то тяжелое время ее внимание спасло не одну солдатскую жизнь. А Галина до сих пор хранит книгу, выпуска 43-го года, со стихами, которыми зачитывалась здесь в юности.

«Я в 15 лет запевала здесь романс, а передо мной сидели перевязанные мальчишки, немного старше сегодняшних выпускников. Я помню это здание, этот зал, где стояли стулья, там была импровизированная сцена, на которой мы выступали», – вспоминает ветеран педагогического труда, волонтер госпиталя № 1165 Галина Зарубина.

Эвакогоспиталь № 1165 являлся сортировочным, поэтому главным его назначением было предупреждать вспышки инфекционных заболеваний среди огромного потока раненых, которые прибывали с Ленинградского, Волховского и Карельского фронтов, а также жителей блокадного Ленинграда.

«Территория города не была прифронтовой зоной, это был тыл. Но он сыграл решающую роль в победе над фашистами. Без памяти о прошлом будущего нет. Поэтому мы благодарны нашим школам за то, что они чтят эту память, за то, что они ее пропагандируют. Сегодня мы открываем мемориальную доску эвакогоспиталю, а таких на территории нашего города было 18. Здесь давали вторую жизнь людям, которые защищали нашу страну», – подчеркнула начальник Управления образования Вологды Ирина Гуляева.

Сейчас в школе планируют организовать поиск людей и их родственников, которые работали или находились на излечении в эвакогоспитале и записать их воспоминания. Они могут стать частью музея эвакогоспиталя № 1165. Возможность его открытия также обсуждается.

Ангелина Евстафеева
ЖСИ
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×