Погода в Вологде: +20 °C

Курс ЦБ на 18.08: $ 60.76 61.83

04.04.2018 Общество

Ледовые будни: в Вологде устанавливают аншлаги и ведут ледорезные работы на реке

Ледовые будни: в Вологде устанавливают аншлаги и ведут ледорезные работы на реке

Подготовка к паводку идет в Вологде. Ледорезные работы провели сегодня сотрудники аварийно-спасательной службы в центральной части города и в районе Михальцевской плотины. Это будет способствовать более быстрому прохождению льда. 

8684.jpg

Ежегодно специалисты проводят целый комплекс мероприятий для подготовки к паводку. Сегодня сотрудники МЧС резали лед в районе пешеходного моста. Чтобы ускорить таяние льда и его прохождение, спасатели бензопилами прорезают лед по всей ширине русла. Таким образом, уменьшается риск образования затора.

«Мы пытаемся ослабить лед, снизить динамическую нагрузку при таянии. В местах пропилов лед разрушается, в первую очередь это снизит нагрузку на опоры моста и облегчит прохождение ледохода», – рассказал главный специалист Центра гражданской защиты населения Вологды Леонид Никитинский.

Также специалисты установили аншлаги, предупреждающие об опасности и запрещающие выходить на лед. В Вологде на сегодняшний день толщина льда на реках составляет от 30 до 36 сантиметров. Из них всего 6 – кристаллический лед. Остальное – рыхлые слои, которые превратятся в снежную кашу в течение всего двух солнечных дней.

1902.jpg

Гидротехнические работы проведены и на плотине-водозаборе в Михальцево, на месте и сотрудники «Вологдагорводоканала».

«Пропилы еще будут делать у самой плотины, также запланированы проливы горячей водой. И думаю, что этого будет вполне достаточно для того, чтобы ледоход прошел без препятствий», – прокомментировал инженер ГО ЧС ЖКХ Алексей Спиридонов.

За ситуацией следит оперативная группа КЧС, в которую входят Центр гражданской защиты населения, сотрудники МЧС, специалисты ЖКХ и другие службы. В ближайшее время начнутся и рейды. В них задействуют сотрудников ГИМС, Технадзора, полиции и Росгвардии, а также представителей городских властей. Пройдут уроки безопасности и в школах города – детям напомнят, как вести себя рядом с водоемами, особенно в период весеннего половодья. Ледоход в Вологде прогнозируется после 10 апреля.

Айнур Жабагина
Другие новости по теме
17.03.2021 13:30

В Вологде завершают первый этап профилактических мер по подготовке к весеннему паводку

Проведены ледорезные работы и чернение льда у Октябрьского и Красного моста, а также у переправы в пос. Кувшиново. Сегодня специалисты Центра гражданской защиты трудятся на реке у «островка» вблизи мкр Прибрежный, одного из мест возможных подтоплений.
18.03.2020 19:06

В Вологде проходят федеральные учения МЧС по готовности к паводку

18-19 марта в Вологде и Соколе по поручению Совета безопасности РФ пройдут учения МЧС по предотвращению чрезвычайных ситуаций в паводковый период. Проверить подготовку вологодских спецслужб прибыли представители Центрального аппарата МЧС России.
13.03.2020 17:56

Вологодская техника готова к паводку

На пл. Революции состоялся смотр техники, которая готова для работы для устранения возможных последствий паводка. Свои возможности представили городские и коммунальные службы, управляющие компании, специализированные службы города и волонтерские бригады. Оценил техническую готовность к паводку Мэр Вологды Сергей Воропанов.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×