Погода в Вологде: +16 °C

Курс ЦБ на 17.06: $ 62.69 72.53

12.03.2018 Общество

По штрих-коду будут голосовать вологжане на 32 избирательных участках

По штрих-коду будут голосовать вологжане на 32 избирательных участках

Столько УИКов будут оборудованы в Вологде электронной системой голосования 18 марта на выборах президента России. Избиратели вместо бюллетеней получат специальные карточки со штрих-кодом. Каждую из них можно использовать только один раз. Техническая новинка позволит исключить человеческий фактор при подсчете голосов и ускорит процесс обработки данных.

На 32 участках в областной столице не будет привычных бумажных бюллетеней и кабинок для тайного голосования. Потренироваться до голосования можно будет на специальных тренировочных машинах на избирательном участке. Помогут освоить технологию электронного голосования волонтеры.

Избирателям будет необходимо воспользоваться Комплексом электронного голосования (КЭГ): сначала приложить карточку к считывающему устройству, затем на сенсорном экране с помощью интерактивного меню сделать выбор в пользу одного из кандидатов. Причем КЭГ дважды попросит избирателя подтвердить выбор, а значит, не позволит допустить ошибки. Для конфиденциальности вокруг экрана есть боковые шторки.

«Как только человек отдал свой голос, его уже подсчитали. И после 20.00 члены избирательной комиссии смогут сразу распечатать протокол с количеством голосов. Если будет какая-то ошибка при подсчете голосов, то КЭГ просто не распечатает итог. Таким образом, гарантируется защита от ошибок на 100%. К тому же возможность хакерской атаки тоже исключается: им сюда не залезть потому что КЭГ не подключен к сети интернет», – рассказал председатель территориальной избирательной комиссии по г Вологде Сергей Голубев.

Устанавливать КЭГи на участках начнут 15 марта. До Единого Дня голосования 18 марта в почтовые ящики вологжан, закрепленных за участками с электронной системой голосования, будут отправлены памятки с пошаговой инструкцией.

Электронными станут урны для голосования на дому. Аппараты похожи на ноутбук и весят около 12 кг. У них есть два режима для голосования: сенсорный и на кнопках для слабовидящих и слепых людей.

К вологжанам, которые по состоянию здоровья не могут выйти из дома, приедут представители избирательной комиссии. Для этого необходимо сообщить в свою участковую избирательную комиссию по телефону или оставить заявление через родственников. На сегодняшний день около 5000 вологжан попросили организовать процедуру голосования на дому.

Найти свой участок в Вологде поможет сервис – «Узнай, где ты голосуешь». В Вологде работает горячая линия территориальной избирательной комиссии. Телефон – 72-02-10.

Татьяна Рыжкова
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
16.04.2018 20:39

Новая школа, модернизация системы водоснабжения и ремонт двух мостов ждут Вологду в ближайшие годы

О значительной финансовой поддержке областного центра в разных сферах заявил сегодня Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. Речь о развитии Вологды шла в кинотеатре «Ленком», где подвели итоги выборов Президента страны 18 марта. Глава региона поблагодарил Вологду за высокий уровень организации выборной кампании. Торжественная программа «Мы – вологжане! Мы вместе!» прошла в областной столице.
22.03.2018 12:36

Федеральные эксперты: выборы на Вологодчине прошли чисто, прозрачно

В Единый день голосования, 18 марта, вологжане показали более высокую явку. По мнению федеральных экспертов, регион вошел в число «хорошистов», выборы на Вологодчине прошли чисто и прозрачно.
19.03.2018 19:11

Максим Выдров: «Вологжане пришли на выборы, потому что знали, за кого голосовать»

Член Общественного совета города Вологды Максим Выдров в день голосования, 18 марта, работал на одном из избирательных участков областной столицы. Общественник считает, что рекордное количество проголосовавших в Вологде – это проявление высокой гражданской активности вологжан, а также заслуга всех задействованных в избирательной кампании сторон.
Загар-клуб Шоколадка
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×