Погода в Вологде: +10 °C

Курс ЦБ на 23.09: $ 66.25 78.08

02.03.2018 Общество

250 общественных наблюдателей, которые будут работать 18 марта на избирательных участках в Вологде, прошли обучение

250 общественных наблюдателей, которые будут работать 18 марта на избирательных участках в Вологде, прошли обучение

Обучение для них организовала региональная Общественная палата совместно с облизбиркомом при участии представителей Общественного совета города Вологды. Всего городской Общественный совет рекомендовал привлечь к участию в выборах президента 273 человека, которые будут распределены по всем избирательным участкам города.

1507.jpg

Напомним, общественное наблюдение – это новшество избирательной кампании этого года, закрепленное федеральным законодательством. Полномочиями назначать наблюдателей в избирательные комиссии наделили Общественные палаты. Сотрудничество Общественной палаты Вологодской области и областного избиркома закреплено соглашением, которое позволило организовать работу по подготовке наблюдателей на территории региона.

На Вологодчине к участию в общественном наблюдении привлекут порядка двух тысяч человек – не менее двух на каждый избирательный участок, чтобы осуществить наблюдение как непосредственно на участке, так и в ходе выезда на дом к избирателям.

«Ситуация, когда общественность привлечена к наблюдению за ходом выборов – это огромный шаг навстречу демократии. Наблюдатель независим, он не имеет права выражать чьи-либо интересы, его задача – контролировать, как реализуются права граждан. Интерактивное обучение наблюдателей провел член избирательной комиссии Вологодской области, затем мы подвели итоги и определили границы полномочий общественного наблюдателя – обсудили его права и обязанности, рассказали, в каком режиме будет построена работа в день выборов», рассказала руководитель рабочей группы Общественной палаты Вологодской области по мониторингу реализации избирательных прав граждан Людмила Антонова.

Из 250 общественных наблюдателей Вологды половина уже имеют опыт подобной работы или практику работы в составе избирательных комиссий. Состав разнообразный – в числе наблюдателей представители Общероссийского народного фронта, Молодежного парламента города и региона, студенты, юристы, работники сфер образования, здравоохранения, малого бизнеса.

«Каждый кандидат в общественные наблюдатели заполнил документы – анкету и согласие на обработку персональных данных, которые будут централизованно обрабатываться. Эти документы дают право наблюдателю присутствовать в день выборов на избирательном участке, на который он назначен. Одновременно с этим ведется работа по прикреплению наблюдателей к участкам», – рассказала член Общественного совета города Вологды Наталья Колыгина.

Для наглядности в конференц-зале гостиницы «Атриум», где прошло обучение, смоделировали работу избирательной комиссии. Для этого установили кабинки, показали, как работают члены избирательной комиссии от начала и до завершения голосования, как ведется подсчет голосов и что делают с неиспользованными бюллетенями. Также участникам рассказали, как нужно себя вести при возникновении на избирательном участке спорных ситуаций и при выявлении нарушений. До 18 марта обучение пройдут все общественные наблюдатели.

Марина Березина
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
10.09.2018 11:10

Почти 65 % голосов избирателей набрал экс-мэр Вологды на выборах Губернатора Новосибирской области

За временно исполняющего обязанности Главы региона Андрея Травникова проголосовало почти 65 % пришедших на выборы жителей Новосибирской области. Такие данные публикует ЦИК России. В результате Андрей Травников становится избранным Губернатором области уже в первом туре.
09.09.2018 13:15

Глав городов, поселений и регионов сегодня выбирают в России

9 сентября в России – Единый день голосования. Жители страны выбирают представителей власти разных уровней. Избирательные участки открылись в 80 регионах страны от Чукотки до Калининграда. В Вологодской области выборы проходят в 10 районах.
16.04.2018 20:39

Новая школа, модернизация системы водоснабжения и ремонт двух мостов ждут Вологду в ближайшие годы

О значительной финансовой поддержке областного центра в разных сферах заявил сегодня Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. Речь о развитии Вологды шла в кинотеатре «Ленком», где подвели итоги выборов Президента страны 18 марта. Глава региона поблагодарил Вологду за высокий уровень организации выборной кампании. Торжественная программа «Мы – вологжане! Мы вместе!» прошла в областной столице.

На выбор вологжан представлено три варианта концепции для организации дорожной развязки в районе Октябрьского моста.

Obezd_mosta_33_4.jpg

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×